Четверг, 23.09.2021, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 13 » Культура: Вкусный урок удмуртского
11:42
Культура: Вкусный урок удмуртского


В преддверии первого весеннего праздника в «Удмурт корка» районной библиотеки прошло занятие секции РМО учителей-удмуртоведов.

Это был яркий и вкусный урок, потому что почти все учителя и ученики пришли в красивых народных костюмах, а на столах были самые популярные блюда удмуртской кухни и не очень известные.

- Тему занятия предложила Любовь Широбокова. Все поддержали Любовь Геннадьевну, - рассказывает руководитель РМО Мария Дягилева. - Цель нашего урока – познакомить учащихся с национальными блюдами удмуртской кухни. Все знают шаньги, пирожки различные, которые стали повседневными, но редко сегодня встретишь на столах кыстыбей, кoмеч, шекеру. Нас интересовали истоки, происхождение удмуртских блюд.

Все участники приготовили свои сообщения о национальных блюдах. Кто-то сделал видеопрезентацию, кто-то подготовил рассказ с поэтическим и музыкальным сопровождением. Ну, как не рассказать про перепечи, которыми «Бурановские бабушки» любят угощать новых друзей. «Ах, как они вкусны!» - восторгался литературовед Василий Ванюшев. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. Их иногда называют удмуртской пиццей, потому что их начинка может быть любой. Лучше всего готовить их в печи, перед огнем – перед печкой. Отсюда и название.

И про пельмени нельзя не сказать. Это вкусное блюдо, придуманное тысячу лет назад, ушло по миру, стало интернациональным. Еще в 1879 году ими восторгался поэт Михаил Блинов: «Готов упасть я на колени пред теми, кто выдумал пельмени!» У многих народов есть подобное блюдо, но название удмуртское: пель – ухо, нянь – хлеб. Получается – хлебное ушко. Что может быть вкуснее, чем горячие пельмени? Это сегодня их чаще всего делают из мяса, а раньше удмурты использовали разнообразные растительные начинки.

Шунянь – пирог с калиной. Суметь его испечь непросто. Жидкая начинка из калины так и норовит убежать. У каждой хозяйки есть свои рецепты. Антонина Коротаева «усмиряет» начинку по совету бабушки Зои из тех же «Бурановских бабушек» – засыпает калину сахаром и оставляет на ночь, потом добавляет муку и размешивает, доводя до сметанообразного состояния. Пирог аккуратно защипать, не оставляя дырочек.

Ученики так вкусно рассказывали об удмуртской кухне, что даже слюнки текли. Значит, время за стол садиться. Пили травяной чай с блинами и табанями, с шунянем и кокроками, с кыстыбеем – в лепешки завернуто картофельное пюре. Все было вкусно! Мне показалось, что ребятам больше всего понравились шекера – это такое сдобное печенье в виде маленьких шариков. Теперь мамам придется вспомнить свое детство и приготовить их к празднику.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 846 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0