Пятница, 24.09.2021, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Январь » 11 » Культурная столица: Гулял по Уралу «Бӧляк»
07:54
Культурная столица: Гулял по Уралу «Бӧляк»

        - Главная его особенность – ориентация на мужскую традиционную культуру, - делится впечатлениями от поездки руководитель коллектива Валентина Снигирева.

        - Про этот фестиваль мы узнали из интернета. Послали видеоматериалы. Прошли отбор и получили приглашение. 2 ноября на вокзале Екатеринбурга нас встречали представители оргкомитета. И сразу с корабля на бал: репетиция открытия, концерт, дефиле народных костюмов, занятия в творческой лаборатории по фольклорному исполнительству в Уральском Центре народного искусства, вечерка, этнокино… В первый день мы вернулись в гостиницу уже за полночь. И так было все три дня. Было много встреч и интересных знакомств.

          24 самобытных фольклорных коллектива приехали на этот фестиваль с разных регионов России: Москва, Алтайский край, Тюмень, Башкортостан, Вологда, Челябинская область, Свердловская область... Почетные гости – казачий ансамбль «Братина»  (Санкт-Петербург) и фольклорный ансамбль «Канареечка» (Алтайский край). Кроме нас, нашу республику представляли женский фольклорный ансамбль из Можги и фольклорный ансамбль «Сорока» Республиканского музыкального колледжа, в составе которого наш земляк Альберт Смирнов. В школьные годы Альберт ходил в наш «Покчи Бӧляк».

         Второй день начался с мастер-классов для участников фестиваля, а с обеда начались народные гуляния с «кулачными боями», «стенка на стенку», ярмаркой мастеров народных промыслов.

         В этот день с большим фольклорным концертом выступили звезды фестиваля – «Братина» и «Канареечка». Вечером в городах Свердловской области прошли выездные концерты. Мы выступали в Среднеуральске. Но это было еще не все. Вечер продолжился этномузыкой и этнокино, занятиями в мастер-классах. И завершение большого дня – фестивальная фольклорная вечерка с народной музыкой и плясками, танцами под гармонь, балалайку, хороводами, молодецкими и поцелуйными играми.

          Мы выступали, смотрели других и учились, набирались опыта. Особенно полезны были встречи в творческой лаборатории. Творчеством нашего коллектива заинтересовался руководитель казачьего фольклорного ансамбля «Братина» Юрий Чирков. Он обратил внимание на обряд «Вавож базар» и другие народные песни. Возможно, он приедет к нам на будущий год и полезное общение будет продолжено.

        Последний день фестиваля начался круглым столом для руководителей коллективов и мастер-классами по традиционной народной культуре. После обеда - «Дмитриевская ярмарка», репетиция и Большой заключительный гала-концерт…

        Под стук вагонных колес мы переживали снова события этих трех насыщенных дней. Одно только жаль: не хватило времени пройтись по улицам Екатеринбурга. Сегодня мы благодарим гостеприимную столицу Урала за теплый прием и наших спонсоров: главу района Николая Чайникова, СХПК «Горд Октябрь» (председатель Л.Н. Кузьмин), СХПК «Луч» (А.Г. Владыкин), СХПК «Каменный Ключ» (М.Ю. Снигирев).

                                                                                          Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 275 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0