Воскресенье, 26.09.2021, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Культурная столица: С Верой, Надеждой и Любовью
07:07
Культурная столица: С Верой, Надеждой и Любовью

          В этот день полагается женскому роду поплакать о себе, о своей доле, о родных и близких. Слезы женские – оберег. А потом можно и праздновать, пирогами угощать. Не знаю, были ли слезы с утра, но в этот осенний день душа плакала. Вместе с иереем Александром Бердниковым вспомнили историю христианского праздника. Второй век, Рим. Здесь живет праведная вдова София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь, которых она воспитала в христианском благочестии. Узнал об этом император Андриан и потребовал отказаться от веры. Но непреклонна мать София и ее маленькие дочки. На глазах у матери детей подвергают ужасным пыткам. Но никто не отказался от веры. Казнили дочерей. Мать погребла останки дочерей и осталась с ними. На третий день она умерла на их могиле…

        Имена София, Вера, Надежда были очень распространены, поэтому со временем этот праздник перерос во Всесветные бабьи именины. Празднование длилось до трех дней. В это время прославляли женские добродетели и материнскую мудрость. Произносить бранные слова считалось большим грехом, за который могла последовать божья кара – лишение мудрости, веры, любви с надеждой…

           Организаторы встречи подготовили приятный сюрприз – встречу с поэтом Галиной Белгалис. Помогли современные средства связи. Общались через скайп. Галина читала стихи про Вавож.

         В этот вечер в галерее было тепло и уютно. Художник Сергей Марков познакомил со своей новой картиной, посвященной родному краю, а Юрий Наймушин воспевал реку своего детства в стихах.

           Говорили о планах и новых встречах. Ведущая Лариса Лебедева готова прочитать курс лекций по искусству. Было предложение приглашать интересных людей. Сегодня организаторы принимают все идеи. Возможно, скоро появится у галереи своя необычная скульптура типа Чижика-Пыжика или Ежкиного кота, которые никого не оставят равнодушными. Или это будет нечто другое… Замыслы есть, есть творческие силы, дело за средствами. Необходимо 3000 рублей на железо. Первым в этот вечер свой вклад сделал Игорь Осотов. Поддержать начинание может каждый.

            Следующая литературно-музыкальная встреча в художественной галерее в октябре. Тему ее можете предложить и вы.

 

Просмотров: 325 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0