Воскресенье, 19.09.2021, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Культурная столица: Виктор Яковлев: «Я рисую то, что остается в памяти»
07:12
Культурная столица: Виктор Яковлев: «Я рисую то, что остается в памяти»

          Виктор Яковлев – известный художник-график, лауреат международных конкурсов по парковой скульптуре. В 1992 году после окончания УдГУ он приехал в Уву, где преподавал черчение и рисование в школе №1, был директором, учил детей живописи в ДШИ. В прошлом году вернулся в родной Малопургинский район, где преподает в новой, одной из лучших в республике ДШИ.

          Родом художник из д.Итешево. С детства мечтал стать художником. Рисовал портреты родных, друзей, знакомых. На экзаменах в университет графику сдал на отлично.

         В Вавож Виктор Егорович привез добрые портреты знаменитых «Бурановских бабушек». Первыми их увидели земляки. Выставка прошла в Старой Монье. Художник посвятил ее своей маме. Бабушки тогда исполнили песню «Деревенская дорога».

          Она, деревенская дорога, увела когда-то скромного парнишку из дома и привела в родные края уже известного художника. Но скромная красота родного края у него всегда в сердце. Это основная тема его творчества. На его полотнах «простор небесный сизокрыл, и тишина кругом». Неброская красота родного края передана в мягких тонах, тепло и душевно. Здесь нет ярких красок. Пожалуй, только оттенки любимого им синего цвета передают душевный настрой.

          На открытии выставки в конце сентября с творчеством художника знакомила искусствовед Лариса Лебедева. Но каждый из гостей мог сам получить ответ из первых уст. Художник делился секретами мастерства. Он считает, что рисовать могут все. Надо лишь немного поучиться. И тут же готов был дать мастер-класс, рассказывал о технике, которая позволяет передавать творческий замысел.

          - Очень люблю простой карандаш. Интересна работа со штриховкой.

         Не только карандаш, пастель, уголь он использует. Даже бензопилой он создает скульптуры. Их можно увидеть в Уве, в санатории. И не только там. Нынче на Гербере в Сюмсях были его ледяные скульптуры. Татьяна Мухачева увидела его творения в п.Уват Тюменской области, где проходил Международный фестиваль деревянной парковой скульптуры. Там на неведомых дорожках грустит его Аленушка. В Кирове остались Медведь с Машей и Баба Яга. А еще были Салехард, Саранск, Сыктывкар…

           Общаться с Виктором Егоровичем было просто и интересно. Собрался круг друзей, близких по духу. Игорь Осотов пришел с гитарой. «Гори, гори, моя звезда», - пел он. И песни на стихи земляка Ильи Зорина стали музыкальным сопровождением выставки.

            Я не буду описывать картины художника. Их надо видеть. Хочется стоять и смотреть-смотреть, возвращаясь памятью в далекое и такое близкое, в родное…

Просмотров: 510 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0