Воскресенье, 26.09.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Культурное наследие: Кантеле в гостях у крезя
11:40
Культурное наследие: Кантеле в гостях у крезя

Финская кантелистка Минна Раскинен провела мастер-класс для учащихся Вавожской ДШИ.

Юные вавожские крезисты в этот день волновались перед встречей с именитой гостьей из далекой Финляндии. Снова и снова репетировали. Понравится ли ей их игра? Ведь она – музыкант-виртуоз, автор многих музыкальных шедевров в жанре инструментальной музыки для кантеле, советник по культуре Юго-Восточной Финляндии, объехала полмира.

Но опасения прошли, едва она зашла в зал в сопровождении коллег. Открытый взгляд, обаятельная улыбка сразу же растопили лед непонимания. И даже языковой барьер не стал помехой. Общались на английском. Переводил преподаватель республиканского музыкального колледжа Станислав Дружинин.

«Наследники Герда» тронули струны крезя, и полилась музыка, соединяющая сердца и понятная всем без перевода.

В Вавоже Минна впервые. Но в Удмуртию приехала уже в четвертый раз. Нынче как участница Международного финно-угорского фестиваля молодежной культуры «Палэзян» (Рябина), который открылся 14 октября. В планах встречи со студентами республиканского музыкального колледжа и студентами факультета удмуртской филологии УдГУ, участие в концертах. Но этнофестиваль для нее начался с Вавожа, где собрались учащиеся и преподаватели ДШИ, детские коллективы «Зямбайские умельцы» и «Наследники Герда» из Гурезь-Пудги.

Удмуртский крезь и финский кантеле – родственники гуслей, как и литовский канклес, латышский кокле, эстонский каннель, японский кото.

Свой рассказ о кантеле гостья начала с самого простого маленького, сделанного из одного куска дерева. «На таких у нас играют дети в три-четыре года», – пояснила она. Старинные инструменты имеют пять струн, современные – до тридцати четырех со встроенными микрофонами. Этот инструмент сегодня очень востребован в разных жанрах, даже на эстраде. Как он звучит? Похоже на крезь. Звонкое серебристое звучание сопровождает пение. Песня уводит далеко-далеко в суровый северный край, где живут мужественные люди. Мелодии крезя помогают им в жизни.

«Колокольный звон» – эта авторская импровизация родилась после посещения Валоама. Кажется, слышится малиновый звон. Поет большой колокол, подхватывают подголоски малых колоколов... Летит звон над просторами, разгоняя мрак и нечисть. И постепенно затихает…

Кантеле – удивительный инструмент, древний, загадочный. Его звучание завораживает своей лиричностью, раскрывая тайны мирозданья. С незапамятных времен кантеле играл такую большую роль в жизни людей, что его значение выходит за рамки понятия музыкального инструмента. Это скорее символ, объединяющий в себе и культуру, и трудовую деятельность, и историю развития многих поколений.

По легенде первый инструмент герой карело-финского эпоса «Калевала» Вайнонен сделал из челюстей рыбы, струны – из волос девушки. Но в бою потерял его. Потом сделал из дерева…

- Сколько кантеле лет?

- Может тысяча, может две. Первая находка датируется 1100 годом, когда в Новгороде был найден этот древний инструмент.

А крезю сколько лет? Тоже никто точно не скажет. Только легенды есть…

Минна встает и что-то ищет в своем багаже.

- Сейчас еще что-то принесет, – комментирует переводчик. Наверное, еще один инструмент?

Нашла! Несет пакет с красными мармеладками:

-Я была очень рада услышать игру на крезе. Надеюсь, вы будете играть всю жизнь.

Этнофестиваль «Палэзян» – это рябина. Ягоды ее свежие, сочные, но горькие. И пусть эти конфеты оставят сладкие воспоминания.

Воспоминания будут самые теплые у всех участников встречи. Как все вместе разучивали веселую финскую песенку про самонадеянного парнишку, набившего себе шишку. Гостья запомнит и живой коридор, и встречальную песню зямбайских ребят, задорные песни и огневую пляску «Гуждора». Неугомонная Надежда Перминова подхватила Минну Раскинен, и они легко закружились в танце, как будто давно знакомы.

Музыке не надо перевода. «Кантеле и крезь очень близкие родственники», – говорит гостья. И все в этом убедились в холодный вечер Покрова, когда жаркая рябина теряет горечь.

 

Просмотров: 408 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0