Проходя мимо здания редакции, нельзя не обратить внимание на новую вывеску «Художественная галерея» и дверь с радугой. Это давняя мечта об открытии в Вавоже картинной галереи стала явью.
Пожалуй, за все свои большие годы – в будущем году Вавожу будет 300 лет – не было здесь столько художников, как в этот день. Разделить радость с вавожцами первыми приехали художники из Можги, потом увинцы, ижевчане...
Коллег встречал Сергей Марков – главный закоперщик этого проекта. Волею судьбы наш земляк стал украинским художником, но каждый год приезжал в Вавож за вдохновением, где черпал сюжеты для новых работ, помогал возрождать вавожский храм, знакомил земляков со своими новыми работами. Позже, когда на Украине начались известные события, вернулся в Вавож и начал заниматься с юными художниками в РЦДТ. Но мечту о картинной галерее не оставлял, заразил этой идей многих. Хотелось, чтобы полотна художников нашли приют в историческом здании военкомата, но не получилось. Зато в здание редакции нашлось небольшое помещение для выставочного зала. Маловато, правда, но это ведь только начало. В других районах и такого нет. Пока только у увинцев есть своя картинная галерея. Можгинцы только мечтают и по-хорошему завидуют соседям...
И вот народ собрался. Многие вавожцы пришли с семьями. Торжественная минута открытия. Ленту разрезают глава района Татьяна Иноземцева, заместитель министра культуры и туризма УР Петр Данилов, председатель Союза художников УР Константин Резницкий. Ведущий праздника Сергей Зорин приглашает всех гостей в выставочный зал, где размещена персональная выставка одного из инициаторов и идейного вдохновителя открытия галереи Сергея Маркова, члена Национального Союза художников Украины, член Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО. «Краски Вавожа» – так автор назвал свою выставку. «Я люблю тебя летний и зимний, для меня ты всегда дорогой, край вавожский, край сказочно дивный, близкий сердцу Вавож мой родной!» – эти стихи вавожского поэта Михаила Бабаева сразу вспоминаются при знакомстве с работами Сергея Маркова. Фото-видеопрезентация «Колокольная Русь» расширяет панораму творчества художника. Представляя свои работы, художник вспомнил добрым словом Алексея Холмогорова, который не раз приезжал в Вавож со студентами на пленер. В один из таких приездов в 1970 году они познакомились. Алексей Павлович стал наставником начинающего художника, помог определиться с выбором жизненного пути. И не только Сергею, но и его другу большому художнику Григорию Чайникову. Коротким был его жизненный путь, но ярким и плодотворным. Нынче Григорию Леонтьевичу исполнилось бы 55 лет. И эта галерея – дань памяти другу.
Первыми поздравляют со знаменательным событием заместитель министра культуры Петр Данилов, председатель Союза художников УР Константин Резницкий, исполнительный директор благотворительного фонда «Ижевск – наш дом», инициатор благотворительных аукционов произведений искусств Игорь Безруких, Член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств УР, лауреат Государственной премии, заслуженный художник УР Валентин Белых. Желающих выступить было много. Радость на всех одна. Цветы, памятные подарки. Увинский художник Виктор Яковлев поделился редкой специальной бумагой для акварелей. Ученики Сергея Маркова и Ларисы Лебедевой приготовили свой подарок – перепечи с грибами.
Искусствовед Лариса Лебедева стала верным другом и соратником Сергея Маркова. Вместе любое дело по плечу. Общую радость спешат разделить ее подруги, представители творческой элиты Чувашской Республики – Заслуженный работник культуры и член Союза писателей Чувашии, член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов Галина Бенгалис и лауреат всероссийских конкурсов бардовской песни, музыкант, педагог, автор и исполнитель Эльвира Соловьева. Музыкальный подарок от них – украшение мероприятия.
Вавожский бард Григорий Лебедев тоже приготовил музыкальный подарок участникам праздника.
Не мог сдержать своих чувств один из самых старейших участников праздника Александр Ложкин – художник великого жизнелюбия. В 1959 году он стал студентом нового факультета – худграфа, а 1960 году был в Вавоже на пленере с Холмогоровым. Здесь, в Вавоже, родились его первые пейзажи. Коллеги его называют певцом синего неба, зная , как непросто написать бездонную синь, свежую зелень, сияние солнца… Как и полвека назад, он восхищается природой, достопримечательностями села. Но самая главная достопримечательность Вавожского района – это люди, которые поражают своим трудовыми подвигами на полях и на фермах, творят руками красоту.
Надежда ШИРОКИХ
|