Вторник, 28.09.2021, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 21 » Купание на Крещение: мода, вера или новые ощущения?
13:04
Купание на Крещение: мода, вера или новые ощущения?

В этом году Вавожский район в числе лидеров по местам для купания в праздник Крещения Господня.

Искупаться в православный праздник изъявили желающие из Б-Волкова, Брызгалова, Вавожа, Волипельги, Зядлуда, Гурезь-Пудги, Какможа и Тыловыл-Пельги. Такие сведения опубликовала государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Удмуртии. Если в прошлом году было оборудовано лишь порядка 8-10 прорубей по всей республике, то в этом, по данным на 15 января, их количество уже перевалило за 40. Во всех оснащённых для купания местах должны будут дежурить сотрудники МЧС, полиции, медики, а также добровольцы, представители администраций и пожарных гарнизонов. Сотрудники МЧС напоминают о правилах безопасности при купании. Не рекомендуется или запрещается: купание в необорудованных местах, купание детей без присмотра взрослых, купание группой более трех человек, ныряние в воду непосредственно со льда; употребление алкоголя, подъезд к купели на автотранспорте. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Не стоит лезть в иордань людям с серьезными заболеваниями.

Сегодня трудно сказать, что в первую очередь двигает желающими окунуться в крещенскую прорубь: новомодное увлечение, вера в очищение или желание испытать новые эмоции и ощущения. По опыту, могу сказать, что и тех, и других, и третьих категорий хватает в Крещение на водоемах. Немало и просто зевак, любопытствующих: что же движет человеком совершить экстремальный поступок. К слову, считается, что в этот день вода священна везде, не обязательно для этого окунаться в прорубь.

- Освященную воду можно взять и в храме, не отправляясь для этого в купель на речке. Крещение – это возможность соединения с богом непосредственным образом, это подтверждение нашей веры в то, что наша жизнь вечна. Но это не обязательно подтверждать окунанием в прорубь, - заявил заведующий кафедрой Уральского государственного горного университета, протоирей Владимир Зайцев.

Окунаться или не окунаться в январскую водицу – дело каждого, однако стоит помнить, что смывая грехи, нужно помнить о безопасности, чтобы благое дело не превратилось в трагедию.

                                                                                        Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 545 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0