Воскресенье, 26.09.2021, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 4 » Ласточкой весною книга прилетела
16:22
Ласточкой весною книга прилетела

Что может один человек? Многое. Если не горы свернуть, то книгу издать точно. В этом нынче убедились любители поэзии на презентации миниатюрной книги стихов, которую издал один человек – Нигмадзян Аглямутдинов.

В этой книге собраны стихи поэтов нашего района. Многие из них были опубликованы в районной газете. Издать такую книгу мечтали давно, но воплотилась эта мечта только в нынешнем году благодаря инженеру-системотехнику из Ижевска Нигмадзяну Аглямутдинову. 

Первое издание вышло в 1996 году. Изумили стихи Владимира Ключникова, которые он и напечатал. Потом был сборник рассказов о земляках. Издавал стихи и рассказы по истории Ижевска краеведа и барда Сергея Жилина,  нежную женскую лирику Анны Вериной. Судьба подарила этому человеку немало. Главное – встречи с необыкновенно интересными людьми. В Киясовском районе живет удивительная женщина-фермер, которая выращивает рыбу ценных пород и соколов для охоты. И еще она пишет удивительные стихи. Недавно вышел ее сборник «Научи меня летать». К 75-летию удмуртского поэта Флора Васильева выпустили книгу о деревне Бердыши – родной деревне поэта. Из Торонто (Канада) поступил заказ на издание книги. Даже на якутском языке стихи издавал, сам правки сделал. Оказалось, что этот язык близок родному татарскому. Сегодня он дал жизнь уже 64 таким миниатюрным книгам.

Проект «Поэтический дебют» стартовал недавно. Наш сборник «Синий вечер пахнет дождем» стал одиннадцатым по счету. Назван он стихами Елены Берестовой. Открывают его стихи Лидии Сизовой. Среди авторов Юрий Наймушин, популярные вавожские барды Андрей Федоров, Роман Чекунов, друзья-одноклассники Александр Вихарев и Иван Мельников. Стихов их одноклассницы и тоже большой любительницы гитары и песни Людмилы Смердягиной нет, но есть стихи дочери Елены Берестовой, которые она положила на музыку и с искренней радостью делилась их теплом с участниками этой встречи.

Первым попросили выступить Григория Лебедева – «родоначальника» бардовского районного фестиваля. Его стихи, к сожалению, не вошли в сборник – опоздали. Григорий Ипатьевич с удовольствием представил своих коллег по творческому песенному цеху и поздравил с рождением этой первой ласточки. По старшинству передал эстафету выступлений Юрию Наймушину – певцу любви к родной природе и любви к женщине. «Стихи складываются от настроения, от погоды, от тех, кто рядом», - считает Юрий Максимович.

И в этот раз встреча переросла в мини-бардовские посиделки.

И снова и снова из рук в руки переходила гитара. Александр Вихарев поет про летящую звездой мечту, про черемуху и камушки, которые приходит время собирать…

Самозабвенно поет о родной улице Садовой Иван Мельников. Для него она – как для Высоцкого Большой Каретный переулок. Здесь он жил до 7 класса. Как стихи рождаются? На этот вопрос он улыбается в ответ: «Они там, наверху рождаются». Оно и понятно, работает на башенном кране. Приходят стихи (а может, прилетают?), торопится спуститься вниз, чтобы записать летящие строки.

Елена Берестова сейчас живет в Уве, где работает в больнице. В этот день она не смогла приехать на встречу, и ее представляла мама Людмила Михайловна.

- Этот сборник – подарок моей дочери, у которой 18 апреля день рождения. Сама я случайно узнала, что она пишет стихи.

Как и многие подростки, изливала свою душу в стихах, искала ответы на трудные вопросы. Но если у многих это со временем проходит, Елена это увлечение не оставила. Оно стало потребностью души. Когда провожала в армию любимого человека, родилась «Молитва». Эти идущие от сердца стихи Людмила Михайловна не могла не положить на музыку. И так родилась песня. Стихи Елены чистые, светлые. Пусть этот родник не иссякает…

Встреча эта получилась теплой. Душевной. Словно каждый воды родниковой испил. Не хотелось оставаться с этим ощущением, поэтому хотелось иметь всегда эту миниатюрную книгу в кармане. И лечиться этими стихами, подпитываться ее доброй энергией, поэтому столпились вокруг этой уникальной коллекции. Кому не хватило в этот день книг, не огорчайтесь: книгу можно заказать в библиотеке.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 693 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0