Говорят
домашние заготовки - это визитная карточка хорошей хозяйки. Более того, у
каждой на это имеется свой секрет. Секрет, это не что иное, как собственный
опыт. Если одни хозяйки основываются на опыте других, скажем, придерживаются
советов своих мам и подруг, то у других на этот счет свой подход.
К
последним относится и Неля Темеева, бухгалтер ПО «Вавожский хлебокомбинат» по
профессии, хорошая хозяйка по призванию. Она ведет тетрадку с подробным
описанием той или иной засолки, в обязательном порядке указывая все пропорции.
Тут напротив рецепта приготовления идет отдельная колонка с уточнениями
действий, полученным результатом и пожеланиями.
-
Когда я экспериментирую с рецептами консервирования овощей, я записываю: что,
когда, после чего клала, сколько варила. Все это для того, чтобы потом, зимой,
оценить, сравнить чего не хватает. Может послаще сделать, или, наоборот,
посоленее, а куда и пряности бывает дополнительно добавляю. Все это я уже
учитываю при следующих заготовках. Например, заправку на суп (солянку) я нынче
делала уже исходя из своих намеченных пропорций.
-
А какому овощу из своего огорода отдаете предпочтение?
-
Помидорам. Это самый популярный и любимый овощ в нашей семье. Что мы только из
него не готовим и лечо, и маринады по разнообразным рецептам. Они входят в
рецепты приготовления салатов, икры, суповых заправок. Мужу очень нравятся
помидоры, приготовленные в собственном соку, я предпочитаю помидоры начиненные
с чесноком. Детям каждый год готовлю детский соус. Они его любят с макаронами,
пюре и пельменями. Делаю помидоры в желатиновой заливке. По-моему, помидоры в
любом виде уже являются украшением стола. Да и за праздничным столом замечаешь,
что в основном уходят помидоры, а не огурцы. Думаю, помидоры любят все.
-
Рецепты консервации помидоров множество. Какой из них пополнил вашу коллекцию
этим летом?
-
Нынче я первый год консервировала помидоры с морковной ботвой. Попробовала в
гостях, понравились. Нашла рецепт из Интернета. Попробуйте и вы. Вместо специй
- ботва моркови, которая придает неповторимый вкус помидорам. Думаю, что
каждый, попробовав, будет весьма удивлен и обязательно попросит рецепт этих нежнейших
и наивкуснейших помидоров. Готовить их не сложно и быстро. А сделанная с
любовью любая еда приобретает свой неповторимый вкус.
Рецепт
маринования помидоров с морковной ботвой от Нелли Темеевой:
В
стерилизованную банку укладываются проколотые через плодоножку деревянной
зубочисткой помидоры. На трехлитровую банку достаточно 3 стебля морковной ботвы
и никаких других специй! Первый раз помидоры заливают крутым кипятком,
накрывают крышкой и оставляют минут на 15, чтобы они прогрелись, затем воду
сливают. На 1,5 л. воды 6 столовых ложек сахара, 1,5 ложки соли, 100 гр. 9%
уксуса. Доводим до кипения. Этим маринадом заливаем помидорчики, тщательно
закручиваем крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутываем их
на сутки. Готовые маринованные помидоры с ботвой отправляются на зимовку в
подвал или кладовку. Это еще один способ сохранить яркий вкус лета, что впитали
в себя красавцы томаты.
Ирина
ЛОЖКИНА
|