Пятница, 17.09.2021, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 23 » Лето -2012: А розы и песня – для души
10:37
Лето -2012: А розы и песня – для души

Где стихи - там и проза, где цветы - там и розы

Как ни тороплюсь, но около Неустроевых невольно замедляю шаг: что там в палисаднике у Тамары Ивановны новенького появилось?

Каждый год цветник под окном выглядит по-новому. Нынче здесь мне видится картина королевского бала. В центре внимания, конечно, розы. Королевами они себя здесь чувствуют, надменно возвышаясь над разноцветьем подданных. Колючие кусты датуры с белыми огоньками цветов – как королевская охрана. Хороводы водят георгины-однолетки, оправдывая свое название – точно веселые ребята. Словно на смотринах, барышнями на выданье выстроились  махровые мальвы-однолетки – они, как и датуры, новинки этого года. Придворные – это шафраны, желтые цветы их напоминают розы… Сказка, да и только. Во дворе цветочная поляна - продолжение цветочной рапсодии – зовет в огород, где в дружном сообществе растут и цветы, и овощи, и ягоды.  

Тамару Неустроеву, продавца магазина «Увамясопром», где она работает с первых дней его основания, в Вавоже хорошо знают. Сюда всегда приятно зайти. Не раз покупатели писали в газету благодарности за хорошее обслуживание.

Любимая работа – это святое. Но она не все. Важное место в жизни Тамары Ивановны занимает народный ансамбль «Дружба». С «Дружбой» она уже двадцать лет дружит. Встреча с хорошими друзьями и песней – это для души. И еще для души – сад-огород, где всегда звучит песня земли родной. Даже у магазина, рядом с проезжей частью дороги она каждый год разбивает цветник. Вот только находятся желающие унести эту красоту домой. Обидно, расстраиваются, но от своего не отступают продавцы, и, снова и снова высаживают возле магазина цветочную рассаду.

Зато на своем приусадебном участке Тамара Ивановна душу отводит. С утра пораньше торопится в огород. Что там Октябрина Ганичкина с ее советами-поучениями на всю Россию: «С вечера обильно полью, а в пять часов утра встану и рыхлю, влагу сохраняю»… Такую науку Тамара Ивановна и сама может преподавать, сама до всего дошла. Встает пораньше – и в огород. К семи часам она уж все свое зеленое хозяйство проверила, полила-подрыхлила. Вот потому и не бывает у нее неурожайных лет. Заготовок разных впрок наготовлено – полки ломятся. В теплице огурцы с весны до осени. И нынче тоже грех жаловаться – все растет хорошо. И огурцы рано пошли, и помидоры тоже – нынче уже десять ведер собрала.

Что касается картофеля, тут у нее своя технология: выращивает она его на грядках «поточным» методом, начиная с 20 апреля. С июля на столе свежий картофель, в июле снова посадки делает. Вот и в этот раз она показала  веселые зеленые всходы.

По выращиванию лука тоже своя технология с годами выработалась. На базаре лук никогда не покупает, сама из семян сеянчик выращивает, а потом и лук. Проблем не бывает. Свое всегда надежнее.

Ягоды – особая статья. Их в огороде много, начиная с садовой земляники «Гигантелла» до винограда и арбузов…

Насмотрелась я на ухоженные грядки, куда дорогу напрочь забыли сорняки. Все хорошо растет, потому что хозяйка не гнушается земле-матушке пониже да почаще кланяться.

Огород – это проза на грани поэзии, для души – цветы. О них Тамара Ивановна рассказывает светло и нежно, словно легонько поглаживает каждое растение.

- Розы – это мое хобби, - говорит она. Но это совсем не значит, что у нее нет других цветов. Много грациозных лилий разных сортов, нарядные петунии, веселые кларкии – всего не перечислить. А розы – это как капризные принцессы, суровая зима для  них – тяжелое испытание. Двадцать шесть кустов однажды погибло. Но не отступила, снова розами занялась. Зная о ее увлечении, дочери всегда на день рождения дарят кустовые розы. И она опять приручает прихотливых нежных красавиц к неблагоприятным погодным условиям нашего края. И это у нее неплохо получается. Радуется сама, радует других. Приезжали к ним нынче гости на день рождения мужа, восторженно ахали, любуясь красотой, фотографировали. А потом еще и друзей привезли на цветочную экскурсию.

- Опять к своим цветочкам собралась? – этот вопрос ей часто задает муж, заранее зная на него ответ. А как же, ведь ее ждут нежные красавицы.

По гороскопу Тамара Ивановна – Бык, знак земной, основательный, надежный. Может быть, потому она с таким удовольствием работает в своем огороде, и земля на ее заботу благодарно отвечает  взаимностью. Увлечение мамы передалось и детям. Настя в своем маленьком огороде выращивает овощи, не забывая и о цветах. Вместе с соседями разбили возле дома цветочную клумбу. Пятилетняя внучка Ариша не забывает ее поливать. А горожанка Марина разводит комнатные цветы. Еще со школьных времен у нее это увлечение. Мамины гены не пропали.

                                                                                           Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 485 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0