Суббота, 18.09.2021, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 6 » Лето -2012:Вредитель леса - короед-типограф
12:50
Лето -2012:Вредитель леса - короед-типограф

За прошедшие два года в южных районах республики наблюдается массовая гибель ельников. Основные виновники усыхания могучих елей – мелкие жуки-короеды. И главный среди них – короед-типограф.

Этот маленький чёрно-коричневый блестящий жук длиной 4,2-5,5 мм, всего со спичечную головку, удивительно плодовитый и прожорливый, уничтожает огромные территории ельников. Количество жуков в очагах заражения составляет от 20000 до 200000 особей на гектаре. А какая же причина такого нашествия? Это аномально жаркое лето 2010 года, которое, с одной стороны, способствовало увеличению числа поколений короеда, развивающихся в течение года, а с другой - привело к значительному ослаблению ельников.

В настоящее время самое радикальное средство от короеда – вырубка поражённых деревьев. Вавожское лесничество совместно с Вавожским производственным участком  Увалес проводит обследования ельников  с дальнейшей передачей материалов Минлесхоз Удмуртии для получения разрешения на проведение рубок. Часть повреждённых еловых насаждений отводится для отпуска древесины на собственные нужды населения, а площади покрупнее – для реализации лесозаготовительным организациям через лесные аукционы. Если за 2011 год лесничеством оформлено договоров на заготовку древесины в порядке проведения  санитарных рубок  порядка 70 тысяч кубометров, то в 2012 году только в июле с аукциона реализовано 8,5 тысяч кубометров древесины с насаждений, погибших от нашествия короеда. На следующий лесной аукцион произведён отвод лесосек по участковым лесничествам района  с общей кубомассой – 15 тыс. кубометров.  Необходимо учесть, что санитарные  рубки проводятся без ограничения по лимитам, поэтому лесничество будет выставлять на каждый аукцион от 5 до 10 тысяч кубометров древесины. На собственные нужды граждан за первое полугодие текущего года отпущено более 6 тысяч кубометров сухостойной древесины.  Учитывая, что большая часть граждан обращается в лесничества на заключение договора в зимний период, а период массового усыхания деревьев происходит летом, то к зиме данная древесина теряет качественные показатели. В случае если гражданин, приобретая лес через лесничество, использовал свой норматив, а это на строительство дома и надворных построек 185 кубометров, на ремонт дома и надворных построек – 35 и 15 кубометров соответственно, а также для печного отопления в количестве 15 кубометров, он имеет возможность приобрести древесину в неограниченном количестве в Вавожском производственном участке Увалес.

Необходимо отметить, что в целях ликвидации очагов короеда необходимо в кратчайшие сроки проводить вырубку  данных насаждений, а в пожаробезопасный сезон произвести сжигание порубочных остатков на пройденных рубками площадях. Брошенная  на вырубках древесина также является источником размножения вредителя.

Специалистами Увалес в мае были установлены специальные, безвредные для людей и окружающей природы феромоные ловушки для отлова жуков. Убедительная просьба к посетителям леса - не уничтожайте данные ловушки. Население должно с пониманием отнестись к проблемам лесоводов, так как короед-типограф у лесников такой же враг, как у земледельцев – колорадский жук.

                                                                                 ГКУ УР «Вавожское лесничество»
Просмотров: 534 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0