Пятница, 17.09.2021, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 24 » Лето -2014: Рыбка хитрая попалась, не клюёт и не плывёт…
14:04
Лето -2014: Рыбка хитрая попалась, не клюёт и не плывёт…

         Несмотря на свой юный возраст, Ваня опытный рыбак: не первое лето он проводит с удочкой в руках на берегу речки Седмурча.

          Наш маленький поход к Седмурче состоялся в День рыбака, но об этом я узнала после. А пока была в предвкушении интересной и богатой на улов рыбалки. Наверное, рано утром, когда над рекой стелется туман, когда солнце только-только выглядывает из-за дальнего горизонта, когда деревня еще спит сладким сном, когда петухи лениво то тут, то там подают голоса, по влажной от росы и густой траве мы спустимся на речку, забросим снасти и пока ждем клева будем наслаждаться веселым щебетом утренних птиц! Мне всегда эта картина представляется, когда рано утром слышу, как под ногами дедушки скрипят половицы дома, будто ругаясь на него за то, что встал ни свет ни заря. Рыбалка – любимое занятие деда. Но… тщательно представленную мной картину Ваня нарушил: так рано на рыбалку не пойдем! Да, утром клев богаче, но и днем рыбалка может быть удачной.

           Взяв снасти и червей, приготовленных еще с вечера, мы спустились за огород, где в тени ив бежит Седмурча. Расположились на крутом яру. Еще не успела сообразить и пожалеть бедного червячка, а Ваня уже забросил удочку. Поплавок долго был неподвижным, никто не хотел цепляться на крючок! Неужели, моя первая рыбалка пройдет без единого улова? Вдруг поплавок дернулся, еще и еще раз, несколько раз нырнул под воду. Вот оно! Сердце учащенно стало биться. Как объяснил мой маленький учитель, резко одернула удочку. Увы… крючок был пустой. На рыбалке не зевай, проучила меня рыбка.

           Несколько раз поменяв место дислокации и потеряв последнюю надежду, мы решили пристроиться у тихой заводи. Ваня попутно рассказал мне, что рыба хорошо клюет и на кузнечиков.

        - Ветер холодный поднялся, наверное, клева и не будет уже, - предположил Ваня. Но какая-то глупая рыбка все-таки попалась мне на удочку. Небольших размеров плотва билась у меня в ладони, жадно хватая своим рыбьим ртом воздух. Мне стало жаль ее, решила отпустить обратно. «Плыви, рыбка, и пусть сегодняшний день тебе будет уроком!»

         Когда складывали удочку, леска запуталась в ветках дерева, нависшего над рекой. Быстро и ловко взобравшись на дерево, Ваня распутал ее. «Ох, и отважный мой брат!» - подумала я, отметив, что сама не рискнула бы подняться так высоко.

         По дороге домой мы от души смеялись над забавными историями, которыми Ваня делился щедро, как настоящий рыбак. Уверена, у него еще в запасе много разных рыбацких баек. Ну, а как иначе?

                                                                         Марина МИТРОФАНОВА

 

Просмотров: 333 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0