Суббота, 25.09.2021, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июль » 7 » Лето -2015: Ее благоухающее царство
07:45
Лето -2015: Ее благоухающее царство

              Начинаю знакомство с хосты. «Эта хоста самая красивая: цветонос низенький, листья плотные, крепыш», - подводит к растению темно-зеленого окраса. Этих декоративных растений здесь несколько, разных оттенков зеленого, с контрастными каемками и полосками или однотонные. Хосты эффектно оттеняют цветущие растения, усиливая или смягчая их окраску.

             Много лилейников. Первый ей золовка лет 15 назад привезла из Болгарии, когда была там по туристической путевке. Поселила в своем саду Татьяна Валентиновна разные лилии: и тигровые, и «азиаты», от гибриды, ло гибриды, «восточка», первый год будет цвести горная лилия. Клематисов штук 16, рядом с маньчжурским жгучим растет пурпуруа, у которого куст бардовый. Плетистых роз нынче кустов пять выписала. С чайно-гибридных роз постепенно переключается на флорибунду. «Она устойчивее к заморозкам, и куст  пошире, цветы – пучком. Флорибунда ближе к махровому шиповнику», - рассказывает со знанием дела.

               Рядом с традиционными для многих цветников пионами, тюльпанами, георгинами не столь привычные цветы: овечье ушко с серебристыми листочками, гортензия, которая ждет часа удивить пышными гроздьями, вербейник называемый еще по-другому ночной красавицей, скромная анемона. Эремурус, дельфиниум, вербаскум, калы и другое. Про каждое растение, Татьяна Валентиновна рассказывает с любовью, в каждом видит свою красоту. Словно откликаясь на заботу, растения радуют внешним видом: вымахал до гигантских размеров лук батун, роскошно ее соцветие. Оказывается, разросся так, попав среди камней, принимая исходящее от них тепло. Когда отцветет, Татьяна Валентиновна срежет растение, а осенью оно опять будет радовать взор, соперничая с самыми благородными цветами. Шикарна валериана, но она своим ароматом сводит с ума котов с округи – катаются возле куста, растения вокруг повреждают. А не поднимается рука, говорит цветочница, выкорчевать ее, уж очень красиво цветет эта кошачья трава.

           «Душа просит чего-то необыкновенного, и люди спрашивают новинки», - показывает малознакомые мне растения. Ее увлечение теперь стало уже и источником дохода. И за ранними огурчиками приходят к ней. Нынче по инициативе мужа, Леонида Васильевича, огурцы в теплице посадили еще в марте. Убрали землю 20-25см, прослоили картоном и обратно на место вернули. Топили буржуйку, пока тепла от солнца не хватало. «Я уже узнала, что вместо картона можно из пластиковых бутылок сделать прослойку, надумаем на будущий год заняться ранними огурцами, их используем», - строит планы моя собеседница. Еще один полезный совет услышала по теплице от Татьяны Валентиновны. «Сейчас многие ставят теплицы из поликарбоната. Температура в них доходит до 40-48 градусов. Помидоры цветут – листьев не видать, а завязи нет. Стала искать информацию и узнала, что уже при температуре 34 градуса пыльца становится стерильной. Рекомендуют потряхивать растения, но это не помогает. Кто-то забеливает стенки теплицы, но лето ведь всякое бывает, станет прохладно, опять смывать побелку? Я нашла выход: укрываю теплицу толстым акрилом. И почва сильно не пересыхает, и плоды завязываются».

              В цветущем, благоухающем царстве не сразу замечаю овощи: капусту, свеклу, морковь. «Скоро мы твои цветочки будем кушать», - шутит иногда муж. Но и овощам находится место на грядках, Татьяна Валентиновна говорит, что с этого огорода, кроме них, еще три семьи (детей) кормятся. В свежем виде овощи увозят и заготовки делают. Приедут дочь, снохи, начинают солить-варить, только успевай сырье подтаскивать. Ягод, фруктов на варенье и компот хватает. Жимолость, виноград, смородина, яблоня и т.д., особо отмечает малину черную кумберленд, которая не расползается. Растет маньчжурский орех, пока еще не плодоносил, но ждут, сережки уже есть.

            Татьяна Валентиновна рассказывает, что бабушка, с которой она росла, была помешана на огороде, у нее так и перло все из земли, все удавалось. Может, от нее передалась любовь к саду, огороду? Школьные уроки труда вспоминает с благодарностью: три месяца занимались готовкой, три шитьем, столько же вязанием, еще летом на пришкольном участке знания приобретали. Золовка работала в фирме «Сад и дача», по телевидению часто с советами выступала. Возможно, и ее пример сыграл роль? Татьяна Филатова убеждена: было бы желание, всему можно научиться. Цветы, сад, огород – не все ее увлечения. Зимой вяжет, раньше в основном это были вещи внукам: кофточки, панамки, платьишки. А в последние годы увлеклась шалями, золовка, сноха в Ижевске их продают и новые заказы привозят. Особенно одна модель многим по вкусу пришлась. Одна женщина купила ее на подарок сестрам в Киясово, там все охали-ахали по поводу ее работы, на осень оттуда уже море заказов.

             Увлеченность, творчество, поиск необычного – ее спутники. На подворье, кроме гусей и куриц, в разные годы держали индоуток, перепелов, цесарок. «Перпелиные яйца самые антиаллергенные, они крупные, немного сластимые, у цесарок похожие, но эта птица каждый раз несется в новом месте, проникает с самые укромные уголки двора. Вот и бегаешь, ищешь, куда она снеслась». Пробовав держать разную птицу, остановились на бройлерах, которых на лето штук по 40-50 покупают. Рассказывает, муж предлагает уже вообще отказаться от птицы – хлопот не будет, в магазине сейчас все есть. У хозяйки подворья на это свои аргументы: «Свое мясо – оно свое, мы и так сейчас что угодно едим». С «химией» Татьяна Валентиновна очень осторожна. На картофеле, который в огороде, вообще не применяют никакие препараты, лучше, считает, лишний раз пройдет и перетрясет кусты, чем жуков «химией» травить. И смородину не обрабатывает, вредители уничтожаются только физическим путем. Когда куст сильно заражен, просто выкорчевывает его или под пенек обрезает.

                Любопытно, что Татьяна Филатова родилась и выросла в Ижевске. Мужа встретила в Брызгалове, когда от заводоуправления послали на уборку картофеля. Долгие годы работала продавцом в Волипельге, где они живут, сейчас Татьяна Валентиновна на пенсии.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 895 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0