Возисова Татьяна Евгеньевна приехала из соседнего района на базарный день с несколькими ведрами сладких плодов. Жадным взглядом «поедали» их проходящие мимо люди, однако разбирали ягоды плохо, а на просьбу продавца «берите!», уверенные в себе граждане отвечали: «Да мы сами соберём». Татьяна Евгеньевна, конечно, в этом не сомневается, но собирать, как они с семьёй, по 30-40 литров черники, знает – не каждому под силу.
В семье у Возисовых особой популярностью пользуется черника, которую из-за полезных свойств называют природным лекарством. Татьяна Евгеньевна поделилась рецептом быстрого приготовления любимого черничного компота:
- Для напитка потребуется, конечно же, сама ягода весом в 700 г., сахар – 0,5 кг и вода – 1 л. Ягоды тщательно промыть и высыпать на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом положить их в чистые банки, залить слегка охлажденным сиропом, приготовление которого состоит из пропорции на 1л воды 0,5 кг сахара. Для того чтобы сохранить напиток до зимы, банку с компотом нужно простерилизовать в кипящей воде 5 минут.
На рынке можно встретить как продавцов лесных ягод, так и продавцов домашних ягод. Волкова Надежда Дмитриевна щедро поведала нам о рецепте малинового желе:
- Для приготовления потребуются малина - 600 г, сахар – 300 г, кипяченая вода – 3 стакана, желатин – 30 г. Промытые и просушенные ягоды малины нужно размять и отжать сок через марлю, сложенную в 2 слоя. Эту «кашицу» залить теплой водой и еще раз отжать. Желатин нужно замочить в холодной воде примерно на час, потом лишнюю воду снять, а разбухший желатин растворить в 50 мл кипятка. Полученную смесь перемешать с малиновым соком, добавить сахар и разлить по формам. Перед подачей к столу форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, затем готовое желе положить на плоское блюдечко.
Приготовление лучше всего начать прямо сейчас, чтобы не спохватиться и не поднять суматоху в конце ягодного сезона. Плоды, данные природой, - самые полезные и вкусные.
Марина МИТРОФАНОВА
|