Четверг, 16.09.2021, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 10 » Лето -2016: «Обожженные» молью яблони
07:27
Лето -2016: «Обожженные» молью яблони

               Ответ искала у людей, которые в течение многих лет занимаются садом. В частности, садовод Борис Рубан говорит, что такого явления раньше не встречал никогда, и считает, скорее всего, это последствия аномально жаркого 2010 года. У Бориса Владимировича в саду яблони не такие, но следы вредителя заметны. «Свои яблони я обработал два раза весной, потом, как отцвели, и еще от плодожорки обрабатывал. Невысокие яблони смотрятся неплохо, а той, что в высоту 3-3,5 метров, на верхушки препарат не попал, надо было на что-то встать, чтобы до верхушки достать. Соседи не обрабатывали яблони, и они у них черные», - рассказывает садовод. Он считает, что на будущий год есть смысл обрабатывать яблони вообще через каждые 10-15дней.

                Ситуацию комментирует Валентина Минеева, начальник отдела РГБУ «Россельхозцентр» по УР: «Это может быть признаком того, что на яблонях поселилась яблонная моль. Это насекомое повреждает только яблони. В сухую погоду всегда бывает много вредителей. Два года назад такая проблема была в Башкортостане, потихоньку вредитель переселяется к нам. Зимуют гусеницы моли на гладкой коре дерева под щитками, состоящими из выделений вредителя. Как только распускаются почки на яблоне, выходят из спячки и гусеницы. После их выхода на молодых листиках становятся заметны «мины» – гусеницы вгрызаются внутрь листа, поедают его внутреннюю часть и оставляют бурые пятна, при этом кожица остается не поврежденной.

            В начале цветения яблони насекомые проходят первую линьку и начинают питаться листом, создают паутинные гнезда, где насекомые живут группами. Как только пища в гнезде заканчивается, они переходят на другое место, при обильном заселении дерева молью, гусеницы могут объесть листву полностью, оставив за собой голые, обвитые паутиной яблони».

                  Как бороться с этим вредителем? «Опрыскивать, - советует специалист. - Есть множество химических препаратов, есть биологический препарат «Фитоверм». Много способов борьбы с яблонной молью предлагает интернет. Среди народных рецептов – настой табачный и отвар из тысячелистника. Можно воспользоваться механическим методом: весной собирать побуревшие молодые листочки, в которых находятся гусеницы. Когда гусеницы вышли, ранним утром проводят сбор паутин с яблонь. Желательно, чтобы гусеницы при снятии гнезд оставались внутри. Все собранные жилища с насекомыми необходимо сразу же уничтожить.

                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 420 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0