Пятница, 24.09.2021, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 19 » Лето: Мы в пути: А на десерт – сердце дракона
11:49
Лето: Мы в пути: А на десерт – сердце дракона

        О поездке побеседовали с Галиной Красноперовой. Рассказывает, что не решилась бы на эту поездку за рубеж, если не настоятельное предложение сестры, которая живет в Ленинградской области и очень любит путешествовать.

         - Жили мы на туристической базе Муй Нэ. Когда добирались до нее, все смотрела на проплывающие мимо пейзажи. Временами картины за окном напоминали наше советское прошлое: дети в белых рубашках и с красным галстуком на велосипедах возвращались с какого-то торжественного мероприятия. Красные флаги со звездой, развешанные на улицах, напоминали советский, с серпом и молотом.

          Вьетнамские деревни расположены вдоль дороги и состоят они из одной улицы. К примеру, протяженность Муй Нэ, как выяснилось, семь километров. Жители занимаются каждый своим делом: кто-то держит парикмахерскую, кто-то – магазин, третий – кафе. В этих же помещениях, за стенкой, живет хозяин заведения и его семья. В помещениях, предназначенных для проживания туристов, много окон, чтобы свет и тепло попадало, а в тех, где живут сами вьетнамцы, окон практически нет – прячутся от солнца. Из-за жары мы раздеваемся, а они ходят одетые. Носят длинные рубашки, брюки, некоторые вообще укутаны. Так они тоже прячутся от солнца. Дома оштукатурены, покрашены, смотрятся красиво, новые постройки уже похожи на европейские. Машин очень мало. Туристы ездят на такси. Популярны мотоциклы, «байки» называют их. Интересно было видеть, сколько груза умудряются провезти вьетнамцы на мотоцикле, туда же еще умещается семья. Мне, как опытному водителю, было любопытно наблюдать за дорожным движением: если полиции нет, ПДД никто не соблюдает, и на зебре никто не пропустит пешехода. О своем движении и просьбой быть осторожным водители друг друга предупреждают звуковым сигналом.

         В кафе, магазинах работает много молодежи. Пожилых людей в общественных местах вообще не видели. Как в большинстве азиатских стран, здесь к старшему поколению относятся с почтением, состарившихся родителей не бросают. Если у человека нет детей, его забирают к себе родственники. В этом отношении с них пример надо брать.

       - Есть очень популярные у туристов страны. Вьетнамцы чем могут привлечь к себе?

       - Туризм во Вьетнаме начал развиваться недавно. Как бы то ни было, они находят, что показать. К примеру, ездили на гору Та Ку. Там сделана канатная дорога, люди идут к памятнику Лежачий Будда. Рассказали, что монах, в честь которого поставлен памятник, ушел для просветления в горы. А до этого он вылечил жену императора, в благодарность тот построил пагоду (храм) и памятник Лежачий Будда. Этот памятник уцелел и при бомбежке страны американцами. Статуя поражает размерами: 11м в высоту и почти полсотни в длину.

      Очень красиво в пагодах, преобладают красный цвет, позолота. Очарованы были великолепием шелковых тканей на фабрике. Побывали в знаменитых Белых дюнах, у подножья которых расположилось великолепное Озеро Лотосов. Оно получило свое название благодаря несметному количеству этих нежных цветов, растущих по берегам водоема. Местные дети предлагают туристам покататься по склонам дюн на санках, напоминающих наши «ледянки». Конечно, где-то вьетнамцы еще не так ответственно подходят к сервису. Но нам сказали: «Подождите, приедете лет через пять, вообще не узнаете, что здесь будет».

       - Какая была погода? Как природа?

       - Во Вьетнам мы ездили под Новый год. Сколько градусов на улице не интересовались, было жарко, купались. Муй Нэ находится на берегу Южно-Китайского моря, мы жили прямо у моря. На экскурсию в горный курортный городок Далай, он основан еще французами, расположен 1500м над уровнем моря, поехали в пять часов утра. Нас предупредили, чтобы взяли с собой кофточки, что с утра будет прохладно. Мы их и не одевали, а вот вьетнамцы, которых видели, когда поднимались на гору, были укутаны в теплую одежду: шапки, куртки, перчатки. Что интересно, они все ходят в сандалях (в народе – шлепки или вьетнамки), видели человека в форме, у которого на ногах – шлепанцы.

        У нас очень хороший пляж был, но там постоянно ветер дует с моря. Утром можно еще подальше заплыть, а к обеду, когда прилив идет, такие волны поднимаются, что не поплаваешь, зато с удовольствием прыгаешь под этими волнами.

       Кругом тропическая растительность: кофейное дерево, банановые пальмы, хлебное, кокосовое дерево, растет ананас. Издалека некоторые места напоминают наши. Вроде те же сосны, как у нас, а подойдешь ближе к дереву – иголки длиннее, нежнее, елки тоже другие. Вьетнамцы гордятся фруктами сердце дракона. Его плантации ночью освещают, чтобы быстрее созревали. Красиво. Банановые пальмы плодоносят только один раз, потом их вырубают и сажают новые. Видели буйство орхидей, эмоций не передать словами.

       - Галина Ивановна, что необычного пробовали из вьетнамской кухни?

       - Мы старались заказывать неизвестную нам еду, поэтому пробовали многое. У них много блюд из морепродуктов. Сходили в ресторан специально поесть мяса крокодила. Его мясо, скорее, похоже на мясо курицы, но есть своеобразный привкус. Когда второй раз нам подали крокодила, сразу поняла: едим крокодила. Рыба разная, змеи всегда есть на выбор, прямо при тебе готовят. Змею мы брали на четверых. Приготовили нам из нее несколько блюд: суп сварили, котлеты – ничего, вкусно. Голову сразу отрезают, потом ее сжигают. Кровь собирают в стакан. Хочешь змею есть с представлением – сделают.

       - Из живых обитателей фауны кого видели?

      - На горе Та Ку обезьянки прямо под ногами бегали. Я каталась на слоне. Сестра – на страусе.

      - Не жалеете о расходах, сделаныныхв поездке?

         - Нет, не жалею, хотя поездка на двоих с мужем обошлась недешево. Дорогим получается перелет. Конечно, многих сдерживает именно материальная сторона, хотя любая поездка вызывает много положительных эмоций. Примеривала, что можно использовать в работе. Подарков много не привезла, но экзотическим фруктом сердце дракона кое-кого угостила.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 508 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0