Среда, 22.09.2021, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 16 » Лето в красках бразильского карнавала
10:33
Лето в красках бразильского карнавала

Не случайно лингвистический отряд второй лагерной смены в Вавожской школе наименовали «Красочным карнавалом». Здесь, наряду с детьми, углубленно изучающими английский язык, лагерь посещал студент Курского медицинского университета, бразилец Рафаель Маркес Лусварги. В Вавожской школе это не первый иностранный гость. География друзей вавожцев с каждым  годом расширяется. Здесь уже гостили американский студент Логан, учительница Кей, англичанин Ричард.

- Сейчас Федеральный государственный стандарт общего образования рассматривает увеличение часов иностранного языка. А для того, чтобы заинтересовать наших детей изучением языков, мы стараемся из года в год приглашать к себе волонтеров из-за рубежа, - делится креативными идеями директор Вавожской СОШ Александр Волков. - В свою очередь Рафаель преследует свою цель – он заинтересован в изучении русского языка, чтобы в дальнейшем служить в рядах Российской армии.

После приезда, Рафаель жил в семье нынешнего выпускника школы Артема Кокорина, после гостя из Бразилии радужно приняли в семье Игоря Килеева.

- До знакомства, наши представления об этом человеке складывались по бразильским сериалам. Он должен был быть темпераментным, брутальным, интересующимся футболом молодым человеком, - поделились своим мнением ученицы 10 класса Рада Пислегина и Кристина Булдакова. - Но Рафаэль оказался полной противоположностью всем нашим представлениям.

- Он очень скромный, сдержанный. Его интересует медицина. Его хобби – лошади, стрельба, охота. К нашему стыду,  Рафаель больше нас знает историю России, - подключилась к беседе ученица 11 класса Наташа Бакишева.

- Изначально я подготовила программу для лагерной смены, основываясь на теме карнавала. Ведь в нашем представлении Бразилия – это карнавал, это буйство красок и музыки. А если рассматривать с точки зрения изучения английского языка, то здесь мы можем найти огромное количество устойчивых выражений с цветами, которые мы изучали в течение нашей смены. Сравнивали их с русскими, например, зеленеть от зависти, белеть от страха, краснеть от стыда и др. А на закрытие лагерной смены, наш отряд готовит красочный карнавал с участием коренного бразильца, - поделилась с планами, еще в самом начале смены, куратор лингвистического отряда Ольга Прозорова. Но, увы, Рафаель покинул Вавож чуть раньше планируемого.

Он вернулся к себе на родину, в красочную, экзотическую Бразилию ровно на год. Рафаель и дома будет изучать русский язык. Ведь знание языка – одно из основных требований федерального закона о военной службе для иностранных граждан, поступающих на службу в ряды Российской армии. Проучившись ровно год в Курском государственном медицинском университете, он остался верным своей мечте – стать офицером российской армии. Любовь к военной службе зародилась еще в детстве, может, потому, что все мужчины из его рода были военными. Прочитав на португальском языке повесть Гоголя «Тарас Бульба», он часто представлял себя казаком.

- В моей семье отношение к России глубоко уважительное. Изучив мировую историю, могу сказать, что у вас очень много героев, например, Георгий Жуков, Александр Невский. Знаю, что в Удмуртии родилась первая в России женщина-офицер, известная как «кавалерист-девица» Надежда Дурова, - с воодушевлением рассказывает Рафаель. - Мне нравится Россия. Русские – прямые люди, говорят, что думают.

В Бразилии принято быть независимыми, поэтому Рафаель с 16 лет живет самостоятельно, без поддержки родителей, в другом городе. В свои 27 ему есть что вспомнить и рассказать. До учебы в России, он обучался в сельскохозяйственном средне-специальном учебном заведении у себя на родине, служил во Французском Иностранном легионе.

Рассказывая своим родителям, братьям и маленькой сестренке о России, Рафаель, наверняка, упомянет и нашу Удмуртию, наш Вавож, который ему очень понравился. Он отметил, что в маленьком селе есть свой клуб, библиотека, чего нет в его родном городе Жундиаи. Кроме, как архитектуры зданий, национальной кухни, диалекта и отсутствия бани как таковой, в общем, маленькие бразильские города ничем не отличаются от наших райцентров. Разве что дороги у нас показались ему чуть лучше (!), чем в Бразилии.

                                                                                                                   Ирина ЛОЖКИНА
Просмотров: 654 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0