Воскресенье, 19.09.2021, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Льготы на капремонт
07:23
Льготы на капремонт

           Жилищным кодексом Российской Федерации установлена обязанность собственников  жилых помещений в многоквартирном доме по уплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Взнос на капитальный ремонт  включен в структуру платы за жилое помещение и выставляется только собственникам жилых помещений (приватизированных, купленных, полученных в наследство) в многоквартирных домах. Жителям муниципального жилищного фонда и собственникам частных жилых домов взнос на капитальный ремонт не начисляется.

            В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 23.12.2004 № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (далее - компенсация) имеют неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и старше, проживающие одиноко или в семье неработающих пенсионеров. Размер компенсации гражданам в возрасте от 70 до 79 лет составляет 50 % от норматива площади, а достигшим возраста 80 лет и старше - 100 % от норматива площади.

            Компенсация рассчитывается  исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт в месяц и размера площади жилого помещения, принадлежащего собственнику, но не более установленных региональных стандартов нормативной площади жилого помещения.

              По Вавожскому району размер взноса на капитальный ремонт для домов без лифта - 6,70 руб./кв.м. Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения в Удмуртской Республике: для одиноко проживающего  - в размере 33 кв. метра; для семьи из двух человек – в размере 42 кв. метра; для семьи из трех человек – в размере 48 кв. метров; для семьи из четырех человек – в размере 56 кв. метров; для семьи из пяти и более человек – в размере 12 кв. метров на каждого члена семьи.

               Обращаем внимание  граждан на то, что речь идет именно о компенсации, то есть от своевременной и полной оплаты взноса за капитальный  ремонт граждане не освобождаются.

              Главными критериями  для установления права на компенсацию  являются:  наличие жилья в собственности  в многоквартирном доме; регистрация по месту жительства или по месту пребывания в этом жилом помещении; отсутствие задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт  или наличие соглашения  о погашении задолженности;  состав семьи - одиноко проживающий или проживающий в семье неработающих граждан пенсионного возраста (женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет).

               Для льготников  (ветеранов труда, инвалидов, ветеранов радиационных аварий и др.), получающих ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг (так называемую ЕДК) важно знать, что в состав ЕДК входит компенсация взноса на капитальный ремонт в размере 50% от норматива площади.

             Таким образом, льготники старше 80 лет получат дополнительную компенсацию на капитальный ремонт к ЕДК в размере 50% от норматива площади, а   вот льготники в возрасте от 70 до 79 лет компенсацию не получат, т.к. они её уже получают  в составе ЕДК  в размере 50 %  от норматива площади.

             Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21.11.2016 № 492 определены порядок и условия предоставления  компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт  с 1 января 2016 года.

            Компенсация  предоставляется в заявительном порядке в виде ежемесячной денежной выплаты Отделом социальной защиты населения в Вавожском районе.

             Для назначения компенсации заявителям  необходимо представить: паспорт гражданина Российской Федерации; документы о праве собственности на жилое помещение; трудовую книжку заявителя и членов его семьи; поквартирную карточку (домовую книгу); платежные документы об уплате взноса на капитальный ремонт за период с 01 января 2016 до месяца подачи заявления.

               Заявителям, имеющим право на получение компенсации с 1 января 2016 года и обратившимся за её назначением до 15 декабря 2016 года, компенсация будет назначена  с доплатой за весь 2016 год.

              Заявители обязаны в течение 10 дней с момента наступления обстоятельств извещать отдел обо всех изменениях, влияющих на размер или прекращение (приостановление) выплаты компенсации: снятие с регистрационного учета заявителя; изменение состава семьи (убытие или прибытие членов семьи); поступления на работу или увольнения; об изменении права собственности заявителя на жилое помещение; получение заявителем или  членом семьи заявителя права на назначение ЕДК  в соответствии с законодательством; наличие у заявителя длительной (6 месяцев) задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт.

                  На день публикации данной информации в Отдел социальной защиты населения в Вавожском районе от граждан о предоставлении компенсации расходов на капитальный ремонт уже поступило 18 заявлений.

 

 

Просмотров: 272 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0