Воскресенье, 19.09.2021, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 18 » Листая старые страницы
11:21
Листая старые страницы

Со дня образования Вавожского района исполнилось 85 лет. Многое изменилось за это время в жизни людей. Что было тогда, чуть менее века назад? Что мы имеем теперь? Ответы можно найти у поколений разных времен, а еще можно пролистать страницы старых подшивок «Авангарда» – своеобразной летописи района.

С 15 июля 1929 года начинается история района, когда Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет принял постановление «Об утверждении административного деления Удмуртской Автономной области», которым на территории области вместо уездов и волостей создавался 21 район, в том числе и Вавожский с центром в селе Вавож.

Те далекие времена были нелегкими: сплошная коллективизация, раскулачивание крестьян, массовые репрессии. Работа по коллективизации в районе шла непросто: сохранились  документы, указывающие на нежелание вступать в колхозы, на явное сопротивление зажиточного слоя населения обобществлять свой скот, сельхозинвентарь и выделять семенной материал для проведения посевной кампании.

Но, несмотря на все это, в ходе пятилеток уровень жизни населения поднялся. В труде на общее благо люди почувствовали надежду на лучшее завтра, она удваивала их силу и горячее стремление как можно быстрее построить новую жизнь. К рубежу 30-40-х годов колхозы района добились значительных успехов. Например, колхозы «Мокрецово», «Большая Гурезь-Пудга» в 1939 г. (75 лет назад) распределили по 3-4 кг зерна на трудодень. Тогда же молочнотоварная ферма колхоза «Большое Водзимонье» была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на страну. На фронт из Вавожского района ушло 4700 человек, 2689 из которых отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. За отличные боевые действия 1811 уроженцев нашего района были награждены орденами и медалями.

Неутомимо трудились в годы войны все жители района. Лес отправляли Гуляевский, Пижильский леспромхозы, созданный в это же время торфопредприятие «Нюрдор-Котья». Женщины, подростки и старики взялись за плуги и сели за рычаги тракторов. На фронт из района было отправлено 464 лошади, на фураж колхозы выделили 6 600 кг овса и 27 тыс. кг сена. За годы войны район дал фронту 109 558 тонн хлеба, 9 614 тонн мяса, 3 076 тонн картофеля и 107 769 штук яиц. Тяжелые годы Великой Отечественной войны не могли не отразиться на социальном уровне жизни и жителей Вавожского района, но тем не менее люди искренне верили и самоотверженно ковали Победу и в тылу, и на фронте.

Послевоенные годы – это годы дальнейшего развития сельского хозяйства. В газете печатались годовые отчеты, статьи о подготовке к посеву, о битве за урожай, о повседневных заботах колхозов, об уровне культурно-массовой работы и т. п. Газета «Ленинъя» («Авангард») органа Вавожского райкома ВКП(б) от 22 января 1948 года выходит под лозунгом: «Под знаменем партии Ленина-Сталина, под водительством товарища Сталина советский народ успешно решит все задачи третьего года пятилетки». С подобными призывами выпускались и последующие номера районки.

В 1969 году, когда Вавожскому району исполнилось 40 лет, перед столетним юбилеем вождя пролетариата Владимира Ленина, почти на каждой странице газеты писали об этих событиях и были опубликованы материалы, посвященные этим датам.

В том же далеком году еще существовала Вавожская птицеферма колхоза имени Кирова, на которой работал дружный коллектив, состоящий из трех работников. Мал золотник, да дорог: годовой план четвертого года пятилетки ими выполнен за шесть месяцев. Д. Репин писал: «Свои успехи в труде мы посвящаем приближающему столетию со дня рождения В.И. Ленина. В этом соревновании добьемся еще лучших показателей». Такие цели ставили труженики Вавожского района и добивались их.

За 50 лет истории района, к 1979 году, коренным образом изменился уровень жизни населения. Люди стали жить в относительном достатке. Среднегодовая оплата повысилась, стало больше работников с высшим образованием, а также благополучных семей. В районе люди приобрели 200 мотоциклов и 200 легковых автомобилей разных марок и более 800 телевизоров (тогда это было еще редкостью). С каждым годом улучшалось медицинское обслуживание населения. В № 5171 от 14 июля 1979 года написано: «…В первом полугодии район остался в долгу перед государством по продаже мяса и молока. Поэтому партийным, комсомольским и профсоюзным организациям необходимо мобилизовать всех тружеников села на заготовку кормов для скота, принять меры для успешного проведения уборки хлебов». Да, надо отметить, командная экономика имела свои плюсы.

50-летию Вавожского района также был посвящен спортивный праздник. 15 июля 1979 года первенство района по волейболу открылось встречей команд колхоза «Колос» и ветеранов. Всего участвовало восемь команд, среди которых была и команда Вавожского лесопункта. В итоге в финал вышли колосовцы и лесопунктовцы, где последние оказались сильнее и завоевали кубок «Урожай». А еще больше импульсивной игры волейболистов поразили своими умениями гиревики. Например, чемпион района по тяжелой атлетике Николай Богданов продемонстрировал поднятие двухпудовой гири мизинцем левой руки! Николай Николаевич и сегодня в форме, что и доказал выступлением на районных играх, состоявшихся 20-21 июня. И сейчас вавожцы активно занимаются спортом, занимают почетные места в республике. Труд и спорт идут рядом дружно, рука об руку. За высокие достижения в сельском хозяйстве район получил от республики подарок – красивый современный стадион и функциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Думаю, 85 лет тому назад, пусть даже 50, жители района не могли и мечтать о возможности покататься летом на коньках, а зимой – поплавать.

Нашли свое отражение на страницах газеты и крах Советского Союза, и бурные, непонятные многим девяностые, и первое десятилетие двухтысячных. Сегодня наш район в числе лучших в Удмуртской Республике. И все, что происходит сегодня положительного в жизни района, все это заслуга его жителей, тружеников различных отраслей.

Страницы листала Марина МИТРОФАНОВА

Просмотров: 446 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0