Пятница, 29.03.2024, 13:43

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Любое дело по плечу
10:03
Любое дело по плечу

Жительнице деревни Дубровка Надежде Ананиной по плечу любая работа. И пахать, и жать умеет, и косить – тоже впереди. На пашне-жнивье управится, и хлеб испечет, и печку сложит… Она в этом деле большая мастерица.

27 сентября Надежде Тихоновне исполнилось 83 года. Живет она одна, держит хозяйство. Сама управляется с домашними делами. Картошку выкопала. В день нашей встречи дрова прибрала. А еще она недавно сделала сама ремонт, печку переложила. Какая она по счету, трудно сказать. «Не меньше десяти», – скромно считает она. Но, наверное, больше, потому как ее печи обогревают дома родственников и знакомых. «В Можгинском районе дочери две печи сложила и в Увинском районе внучке – она там в больнице работает – тоже две», – начала она вспоминать…

А мы посмотрели ее печку, уже побеленную, теплую. «Утром протопила. Нам тепло», – показывает она на своих кошек, которые ластятся у ног, а самый непоседливый котенок Вася, которого она зовет внуком (есть еще и «сынок» и «правнучек»), хочет забраться к ней на плечо…

О нелегкой судьбе этой неутомимой труженицы рассказывает землячка, учительница Тыловыл-Пельгинской школы Галина Зубкова.

Ананина Надежда Тихоновна – замечательная женщина. В шутку я ее называю ходячей энциклопедией. Если нужно что-то узнать о прошлом, она всегда расскажет все, что знает. Очень часто я обращаюсь к ней за помощью, и она всегда дает разумный совет.

Надежда Тихоновна родилась в д. Дубровка в 1930 году. В 1938 году пошла в школу. В декабре 1941 года отца забрали на фронт, а в мае 1942 года заболела мама. На этом закончилась ее учеба. В июне мама умерла и 12-летней Наде пришлось идти работать. Осталось их пятеро: старшему брату 18 лет, а самому младшему – 5. Надеяться было не на кого. Через 10 месяцев старший брат привел жену, но прожил с ней лишь 5 месяцев. Брата посадили в тюрьму (10 лет он сидел за то, что принес немного зерна домой, чтобы прокормить семью).

Старшая сестра Анна была больна, и на работу вместо нее ходила Надежда Тихоновна. Она с 12 лет работала на строительстве дорог, а с 14 лет – на лесозаготовках. Жена старшего брата через 2 года умерла.

Надежда Тихоновна вспоминает: «Колхозникам зерна совсем не давали, все зерно шло государству. Пока шла уборка, на выработанный трудодень давали 3 кг муки на 5 дней, а нас было 4 человека. Ели одну траву. Налоги в то время были большие, приходилось расплачиваться, продавая картошку. Пока отец был жив, получали пособие 75 рублей, когда пришла похоронка, стали платить 72 рубля. После смерти сестры Тамары, стали платить 50 рублей, а налоги были в три раза выше».

Вышла замуж за Ананина Василия Васильевича в 1952 году. Родила пятерых детей, всех вырастила и поставила на ноги. Дети разлетелись. Она часто ездит к своим внукам и внучкам, которых у нее 15, а также к правнукам, которых у нее уже 14.

Всю жизнь Надежда Тихоновна не боялась тяжелой работы. Даже когда строили новый дом, она вместе с мужчинами поднимала бревна, сама поставила печь.

Очень трудные, тяжелые и голодные были детство и юность Надежды Тихоновны, но они не сломили ее. Всю жизнь проработала в колхозе, получила много наград, и, несмотря на преклонный возраст, до сих пор не сидит на месте. Помогает детям, внукам, по первому зову бежит на помощь местным жителям, приходит делиться своим опытом в школу. Например, она в школьном музее поставила ткацкий станок для изготовления половиков.

Надежде Тихоновне долгие годы хотелось узнать о судьбе отца, который погиб в годы войны. С фронта от него пришло несколько писем, но они потерялись, сохранилось только одно. В 80-е годы Надежда Тихоновна начала поиск отца. В разные инстанции писала. 17 февраля 1983 года пришло извещение: «Ваш отец – рядовой Зубков Тихон Мартемьянович 1904 года рождения, уроженец д. Дубровка Б. Учинского района УАССР, находясь на фронте ВОВ был ранен и умер от ран 20 ноября 1944 г. Похоронен: Эстонская ССР, остров Сааремаа, волость, д. Ярве в 70 метрах севернее шоссейной дороги». В этом же 1983 году ей удалось побывать на могиле своего отца и положить ему на могилу горсть родной земли. Письмо от отца, извещение о его смерти и память о нем Надежда Тихоновна до сих пор бережно хранит и рассказывает своим внукам и правнукам.

Г. Зубкова, учитель истории Т-Пельгинской школы

Просмотров: 766 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0