Среда, 01.12.2021, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 10 » Люди и мосты:Шуркин мост
16:53
Люди и мосты:Шуркин мост

20 лет назад сбылась вековая мечта вавожцев: берега Валы соединил непотопляемый мост. С его открытием канула в лету «романтика лодочных переправ». Теперь в любое время года можно приехать в райцентр или выехать в можгинскую сторону.

Молодежи сегодня трудно представить те времена, когда Вавож в половодье был отрезан Валой с двух сторон – и с можгинской стороны, и с кильмезской. Жили как на острове. В пору большой воды военные выделяли иногда амфибии, но чаще лодочники выручали. Говорят, что в тридцатые годы был построен непотопляемый деревянный мост по последнему слову техники тех времен. Даже в «Правде» его фотография публиковалась. Но перед войной мост до того обветшал, что его пришлось на дрова разобрать. И началась пора мостов-«времянок», которые уносило весной. Так было до шестидесятых, когда была предпринята попытка возвести непотопляемый мост. Но средств не хватило и строительство остановилось…

Ненастным октябрьским днем 1992 года было открытие этого моста Надежды, моста Дружбы. Председатель СПК «Удмуртия» Аркадий Юшков на открытии так и назвал его – мостом Дружбы, который рождением своим обязан деловому содружеству и предприимчивости первого заместителя председателя Совета Министров УР, народного депутата Виталия  Соловьева и председателя исполкома Владимира Рябова, ударной работе мостостроителей из Татарии, Удмуртавтодора и вавожского ДРСУ и многих предприятий, которые внесли свой вклад в строительство этого мостового перехода. Но сегодня в народе чаще называют Шуркиным (волковским) мостом. Так назвали его сами мостостроители, увековечив память лучшего экскаваторщика Набережночелнинского мостоотряда А.А. Шуклина, погибшего от сердечной недостаточности на трудовом посту на сорок первом году жизни. Памятный знак напоминает об этом и сегодня.

Шуркин мост пользуется особой популярностью у молодоженов. «Собирая» свои семь мостов, обязательно приедут сюда. (Кстати, в былое время председатель исполкома даже свою «Волгу» давал молодоженам.)  Бережно молодые мужья несут по мостовому переходу свою драгоценную половину, обещая всю жизнь вот так на руках носить…

С недавних пор здесь «выросло» рукотворное «Дерево счастья», которое желающие могут украсить своей ленточкой и загадать сокровенное желание. И оно непременно сбудется, надо лишь правильно в нужном месте и с тем человеком завязать свой узелок – узелок на память, узелок на счастье.

                                                                                       Надежда ШИРОКИХ

 

 

Просмотров: 460 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0