Пятница, 24.09.2021, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 1 » Люди и события: История предприятия – это история его рабочих
15:56
Люди и события: История предприятия – это история его рабочих

Немцы, русские, удмурты…Разных возрастов, национальностей, взглядов. По словам некоторых старожилов села Нюрдор-Котья, большая часть работы пало на хрупкие плечи женщин и детей. Поэтому именно о людях мне хочется рассказать.

Еще совсем недавно в нашем селе возле клуба висела Доска почета. На ней были фотографии передовиков производства торфопредприятия «Нюрдор-Котья». Меня особенно удивляло одно имя – Маргарита Николаевна Прозорова, станочник широкого профиля. До сегодняшнего дня я не имела никакого представления о работе предприятия, о том, как же там работают люди. Шум станков. Детали, которые порой непосильны по весу даже мужчине… Тогда я подумала, какой тяжелый, должно быть, был труд у этой женщины, какая же она мужественная. Я часто встречала её на улице, всегда жизнерадостную, улыбающуюся, приветливую. Сколько необычного тепла исходило от этой женщины. Мне захотелось узнать о ней. Оказывается, Маргарита Николаевна родилась в многодетной семье (7 детей), в 17 лет устроилась на машиностроительный завод в Ижевске, выучилась на фрезеровщицу. Конечно, тяжело было совсем еще юной девушке овладеть мужской профессией, но она старалась, все твердили ей: «Терпение и труд – все перетрут!» В 1977 году вышла замуж и приехала в наш поселок Нюрдор- Котья, с этого времени и стала работать станочником широкого профиля. 31,5 год – стаж её работы. «Когда я приехала, работы было много, поставили меня на станок, с такой же операцией был еще один, работала там девушка неделю, сказали, кто больше деталей сделает, тот и останется. Вот я и сделала. Приехали мы молодыми, всегда с настроением шли на работу, были инициативны. Коллектив был сплоченным, для нас устраивали различные мероприятия, спартакиады, была и художественная самодеятельность, комсомол. Начальство было организованно, требовательно, а директор порой говорил: «Пусть Прозорова получает больше меня, она ведь работает и все знают, как она работает».

Маргарита Николаевна всегда трудилась наравне с мужчинами, план перевыполняла ежемесячно. Уставала, ведь детали, которые она делала, тяжелые, целый день на ногах, но никогда не показывала свою усталость.

«В период кризиса, конечно, нам было тяжело. Но работу я любила, бралась буквально за все, руки не опускала, детей нужно было кормить. В это время и стали запускать новые станки с числовым управлением, я даже успела еще поработать. Было интересно, не верилось, что нажал кнопку и само, по сути, все делается. Хотелось сделать все качественно, что-то новое познать».

Своими воспоминаниями о развитии предприятия в период кризиса с нами поделился бывший коллега Маргариты Николаевны – главный энергетик предприятия П.П. Зембеков, работающий с 1989 года: «Во время кризиса торфопредприятие крутилось как могло, стали все перестраивать, делать новые детали. Люди получали вместо зарплаты талончики, тогда их называли «шумайчики» (от фам. директора Шумай). А застояться производство никак не могло, кризис сыграл не только негативно-экономическую, но и важную преобразовательную роль. Сокращения были большие, люди негодовали, но работы было мало, все держались за нее. Был стимул отодвинуть все свои плохие привычки на второй план».

Сегодня Маргарита Николаевна на пенсии. «В последние годы работы было мало, поэтому воспоминания грустные». Всегда требовательная к себе и к людям, Маргарита Николаевна пользуется уважением среди односельчан. «К молодежи, которая приходила на работу, мы всегда относились доброжелательно, обучали на собственном примере, старались заинтересовать».

А как же дело обстоит сегодня? Об этом говорит Ольга Булдакова, мастер-распределитель: «Молодежи много! Но не все работают с инициативой, заработная плата невысокая. Была бы побольше, тогда и заинтересованность, наверно, появилась».

Труд Маргариты Николаевны отмечен Почетной Грамотой Правительства УР, многочисленными благодарностями, портрет её не сходил с Доски почета района. «Все у нее в руках спориться, – говорят о Маргарите Николаевне соседи. Она – прекрасная хозяйка, до сих пор держит корову, в нашем селе это редкость, в огороде – полный порядок». Дочки выросли трудолюбивые, на радость маме. Внуки подрастают, душу радуют. Её никогда не увидишь сидящей просто так, – говорят знакомые. Что бы ни происходило, она никогда не теряет надежду на лучшее. «Даже сегодня мне хочется зайти, проверить родное предприятие, мимо прохожу – так сердце сжимается, ностальгия… звук работы станков, запах… очень я любила свою работу. Предприятию желаю процветания, дальнейшей успешной работы, новых стоящих людей, пусть также стараются, нас не подводят!»

Сегодня предприятием руководит молодой и энергичный, а главное, верящий в свое дело, директор М.И. Шмаков. Люди о нем отзываются положительно. П.П. Зембеков говорит: «С человеческой стороны мы пришли от лучшего к лучшему, когда пришел на предприятие, директором был С.И. Преслер – человек, заинтересованный в производстве, к людям относился справедливо, душой за нас болел. А сейчас еще лучше, все же руководят нами свои доморощенные ребята»

В данный момент предприятие занимается запуском производства новой детали, о всех подробностях и о результате этой работы, по словам директора М.И. Шмакова, можно будет говорит минимум через месяц. Все силы направлены туда, инвестиции вложены в это дело и если все получится, то прибыли будет больше, возможно, и новые рабочие места появятся.

Летние деревенские ночи восхитительны. Свежий воздух, пение птиц, а тут еще и такой долгожданный запах липы… « Как же, действительно, здорово любить свою работу так, как любила её Маргарита Николаевна. Как же, действительно, здорово найти себя в этом огромном мире! Сегодня молодежь рвется в большие города и это, конечно, её право, но, пример Маргариты Николаевны и её коллег еще раз доказывает, что свое счастье можно найти и в небольшом селе.

Анна КЛЕКОВКИНА,

студенка 2 курса факультета Журналистики УдГУ.

 

Просмотров: 919 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0