Вторник, 28.09.2021, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 12 » Люди счастье свое теряют, счастье в лицах своих малышей...
10:59
Люди счастье свое теряют, счастье в лицах своих малышей...

Число неблагополучных семей, где родители не могут, а часто и не хо­тят заботиться о естественных потребностях своих детей, воспитывать детей в духе мо­ральных и правовых норм, проявляют безразличие, отрицательно влияют на них своим образом жизни и психологией, с каждым годом растет.

В Вавожском районном суде ежегодно рассматриваются дела по искам о лишении родительских прав: в 2009г. было рассмотрено 15 дел, в 2010г. - 11, за три месяца 2011г. - 3 дела.

Примером невыполнения родительских обязанностей могут послужить факты, вы­явленные при анализе ряда судебных дел.

Так, органы опеки и попечительства обратились с иском о лишении родительских прав супругов И. в отношении их несовершеннолетней дочери. Основанием явилось то, что И. самоустранились от воспитания своего несовершеннолетнего ребенка: мать нигде не работает с 2009 года, в центре занятости на учете не состоит; отец, хотя и имеет постоянное место работы, но также злоупотребляет спиртными напитками. Семья прожи­вает в доме с родителями отца ребенка, которые также употребляют спиртные напитки, тратя на спиртное всю свою пенсию. Супруги И. за неисполнение обязанностей по содер­жанию, воспитанию, обучению несовершеннолетней дочери неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Семья И. состояла на учете, как семья, находящаяся в социально опасном положении. Комиссией по делам несовершенно­летних и защите их прав при администрации района с данной семьей проводилась соответ­ствующая профилактическая работа. Но безрезультатно. В доме И. не были созданы усло­вия для проживания ребенка: отсутствовала отдельная комната для ребенка, место для за­нятий, не было даже письменного стола. Дома – антисанитария, ребенок неоднократно бо­лел педикулезом и сыпью, что свидетельствует о плохой гигиене. Супруги И. материально дочь не   содержали, учебой в школе не интересовались, поликлинику не посещали. Девочка по существу была безнадзорной: бродяжничала, ходила в семьи, в которых растут дети ее возраста, где ее кормили. Органы опеки и попечительства справедливо решили, что в таких условиях девочка не может жить и развиваться. Суд постановил, что в данной ситуации лишение родительских прав супругов И. будет соответствовать интересам защиты прав ребенка. Суд, принимая подобные решения, благополучие ребенка рассматривает в качестве единственной и важнейшей причины для лишения права родителей на воспитание их ребенка.

Одним из случаев уклонения от выполнения родительских обязанностей является невыполнение обязанностей по содержанию детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Так, гражданка Б. обратилась в суд с иском в защиту интересов своего несовер­шеннолетнего ребенка, указывая, что от совместного проживания с гражданином Г. имеет несо­вершеннолетнего ребенка, 2007 года рождения. С февраля 2009 г. она с Г. совместно не проживает. Он живет у своих родителей в с.Вавож и к ребенку в г.Ижевск не ездит. Су­дебным приказом мирового судьи с Г. подлежат взысканию алименты, которые он не вы­плачивал. Задолженность по алиментам составляла более 33 000 руб. Г. нигде не работал, и, как следует из его объяснений, данных судебному приставу-исполнителю, на работу не устраивался, так как не желал платить алименты. В суде было доказано, что Г. с февраля 2009 г. воспитанием своего ребенка не занимался, его жизнью, здоровьем, развитием не интересовался, не выполнял обязанности по содержанию ребенка. В связи с чем суд вынес решение о лишении Г. родительских прав.

Особое место среди оснований лишения родительских прав занимает хронический алкоголизм родителей. Для лишения родительских прав по этому основанию, в принципе, достаточно констатации факта наличия у родителей данного заболевания в хронической форме, который подтверждается справкой из наркологического диспансера.

В Вавожском районном суде был рассмотрен иск к гр-ке Б., которая вместе со своим сожителем, гр-ном К., злоупотребляла спиртными напитками. К. часто приводил в квартиру своих друзей, с которыми распивал спиртные напитки, скандалил, в связи с чем несовершеннолетняя дочь Б., опасаясь, вынуждена была убегать из дома к бабушке.  Суд признал данные обстоятельства опасной для ребенка обстановкой, поскольку К. своим по­ведением причинял вред психическому здоровью ребенка, чему мать противодействовать была не в состоянии. Б. понимала, что К. негативно воздействовал на дочь, до вынесения решения о лишении ее родительских прав она была ограничена в родительских правах. Тем самым ей был дан шанс изменить свое поведение, отношение к ребенку. Но все безре­зультатно. Ею был сделан выбор не в пользу ребенка.

Лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица. Лишают родительских прав на каждого ребенка в отдельности, даже если приходится иметь дело с многодетной семьей. Вот почему нередко многодет­ные матери не один раз утрачивают свои родительские права.

Так, гр-ка И., являясь одинокой матерью четверых детей, переехала в Вавожский район из г.Ижевска, на работу не устроилась. Вела аморальный образ жизни – злоупотребляла спиртными напитками, в ее доме собирались компании пьяных мужчин. Получая пенсию по потере кормильца и пособия на детей, И. тратила их на приобретение спиртно­го, а не на то, чтобы создать элементарные условия для своих детей. Поведение матери стало отрицательно влиять на детей – старшие стали часто пропускать занятия в школе. В доме холодно, грязно, часто отсутствовала еда, чистая одежда. Для грудного ребенка не созданы элементарные бытовые условия: не было кроватки, чистой посуды для смеси и еды. Органами опеки и попечительства с И. проводилась тщательная профилактическая работа – беседы, посещения на дому. Было произведено отобрание малолетних детей, их увезли в больницу. И. было рекомендовано обратиться к врачу-наркологу, изменить образ жизни. Но все рекомендации И. проигнорировала, продолжая вести аморальный образ жизни. Суд вынес решение о лишении И. родительских прав в отношении всех четверых ее детей.

                                                          Т.ФИНАЕВА,

                                                                    помощник судьи Вавожского

                                                            районного суда

 

Просмотров: 610 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0