Вторник, 11.08.2020, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Январь » 26 » Люди труда: В нелегких условиях
10:03
Люди труда: В нелегких условиях
    «Это было, когда директором Батуев работал» или «Тогда руководителем Зорин был». Знакомя с трудовой биографией, Лидия Тургина постоянно связывала ее с именами руководителей, которые в разные периоды стояли у руля сельхозпредприятия. Неудивительно, потому что какой бы добросовестной ни была техник по искусственному осеменению коров, без соответствующих условий трудно достичь хороших результатов. А это, в свою очередь, связано с деятельностью руководителя.
       - Один из лучших периодов моей работы, когда председателем был Зорин, а ветеринарным специалистом Стройнова. Тогда было хорошо поставлено лечение заболевших животных. Неслучайно получали и 102 теленка от 100 коров, и 106. Ведь результаты осеменения сильно зависят от здоровья животных и от того, какое кормление они получают, - рассказывает Лидия Семеновна.
        Совсем молодой девчушкой после окончания Асановского совхоза-техникума появилась она в Волипельге. Выросла в удмуртской деревне Бобья-Уча Малопургинского района, училась среди удмуртов (в группе была только одна русская девочка, которая хорошо понимала по-удмуртски), потому, признается, ей поначалу было тяжело в Волипельге.
        Традиции села Волипельга начала 80-х на ее взгляд настолько разнились с существующими в ее родной деревне, что она до сих пор помнит первые впечатления.
       - Люди, показалось мне, не так трудолюбивы, как в родной деревне. Сами как куклы красиво одевались, а за домом и надворными постройками не смотрели. В моей родной деревне напротив, население в первую очередь думало о красоте и добротности домов. Картошку в личных огородах здесь копалкой убирали, дрова хлыстом из лесу везли,  вот, думаю, как люди легко живут. Однако на ферме в Волипельге тяжелее приходилось, у нас, к примеру, корма в помещение на лошади завозили, здесь –  животноводы на себе таскали, - рассказывает Лидия Семеновна.
       Признается, что на ферме народ бойкий был, не раз отказы слышала в ответ на просьбу что-то сделать. Поработав  некоторое время зоотехником, Лида попросилась на должность техника-осеменатора. Этой  работе и потом она посвятила большую часть профессиональной деятельности. В сельхозпредприятии с непростой судьбой были у нее разные времена. И в школу техничкой уходила, когда зарплату перестали платить, и коров доить переходила.
        В одно время существование животноводства в Волипельге вообще стояло под вопросом. Ладно, совсем погибнуть отрасли не дали. Сегодня на Волипельгинской ферме  под двести голов скота, две группы дойного поголовья, две – нетелей. Кормов заготовлено достаточно, но есть трудности с приготовлением посыпки. Миксер тоже пока один на две фермы – Волипельгинскую и Ожгинскую. Стоит вопрос восстановления и заполнения скотом нижнего двора в Волипельге. Тогда и ветеринара на эту ферму обещают. Пока же он из Ожгов время от времени приезжает. А потребность в этом специалисте, по словам Лидии Семеновны, есть. Скот последние годы больше болеет.
       Для специалистов по искусственному осеменению коров ежегодно проводят районный конкурс. Обращаясь к участникам, члены жюри, среди которых бывают представители «Можгаплем», управления сельского хозяйства, главный ветеринарный инспектор района, каждый раз подчеркивают, что они работают на важном участке, в их руках молоко и мясо. Эти слова касаются и ее, Лидию Семеновну Тургину, неоднократную участницу данного конкурса, многие годы посвятившей искусственному осеменению коров.
                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 491 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0