Четверг, 23.09.2021, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Лучшие по профессии: Маленькое счастье лучше большого
07:33
Лучшие по профессии: Маленькое счастье лучше большого

              Все полевые работы позади, тихо было и на территории мастерской - многие механизаторы в это время идут в отпуска. А Ивану Ивановичу пока еще не до отдыха. Шла реализация гречихи, перед тем, как отгружать, ее пропускают через сортировку.

              Оператор зерносушильного комплекса – фигура в сельскохозяйственном производстве значимая. Каждый сезон через руки Ивана Карпова проходят большие партии продовольственного зерна и фуража. В этом году его выработка на доработке зерна на КЗС- 24 составила 5359 тонн. Он вошел в тройку лучших в республике по итогам соревновании операторов КЗС. На торжественном мероприятии в честь профессионального праздника селян в театре оперы и балета УР Иван Иванович был поощрен Дипломом и денежной премией.

                - Нынешний сезон был сложный. Зерно шло влажное. Приходилось выбирать, что пропустить в первую очередь, что потом. Пока подрабатываешь одно, начинает греться в другом месте. И по два раза приходилось пропускать, дополнительные расходы делали. К тому же масса большая была, - рассказывает оператор КЗС. СПК «Удмуртия» в этом году получил наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых культур в республике – каждый гектар дал по 33,9 центнеров. Валовый сбор зерна в хозяйстве составил 11.8 тыс. тонн.

               Опыт работы в качестве оператора зерносушильного комплекса у Ивана Карпова большой. Около десяти лет подрабатывал зерно на КЗС-10, механизм был уже старый, не так просто получалось обеспечивать его бесперебойную работу, но грамотный специалист не давал машине простаивать. А два года назад установили современный КЗС-24, на котором сейчас работает. Новый механизм хвалит: «Производительность больше, экономичен и в управлении прост».

               КЗС-24 – не единственный большой механизм, закрепленный за механиком. После доработки зерна он переходит на картофелесортировальный пункт. К каждому сезону его собирает заново, а после завершения уборки укладывает на хранение. Сам непосредственно управляет производственными процессами, людьми, занятыми на сортировке картофеля.

               - Иван Иванович умеет руководить. Сам крутится, и людей заставляет работать, - рассказывал о нем главный агроном хозяйства Федор Ложкин, когда пару лет назад наблюдали за рабочим процессом, происходящим под навесом, где стоял КСП.

             - Хочется уже в отпуск, отдохнуть пора, - поделился мастер в беседе.

           - Чем будете заниматься? – поинтересовалась.

           - Телевизор, по хозяйству есть работа, в бассейн в Вавож съездим: почему бы не воспользоваться возможностью, если СПК организует поездки. Мне нравится, но не все ездят. Кого-то, может, время не устраивает - в 9.15 вечера, поздно, дояркам, например, в четыре часа уже вставать надо.

            Его супруга тоже работает на ферме. И она имеет хорошую репутацию. В семье растут двое детей, сын – школьник, дочь в этом году поступила учиться в Можгинский педагогический колледж. Дома вместе теперь собираются только по выходным. Дом, личное подворье для Ивана Ивановича – любимое место на земле. «Вы довольны своей судьбой?» - спрашиваю у передовика производства.

               - Доволен. Лучше синичка в руках, чем журавль в небе.

                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 500 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0