Воскресенье, 19.09.2021, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 8 » Маяк из маленькой деревни
13:09
Маяк из маленькой деревни

Все подруги Галины были старше ее. Она ни в чем не хотела отставать от них. Стали подруги во время летних каникул ходить в колхозе сено сгребать, и она с ними.

В следующем году бригадир тех уже на уборку сена с вилами посылает, и ее не отделяет. Потом косить она вместе с ними научилась, опережая своих сверстников. К концу учебы в школе накопился хороший опыт работы в колхозном производстве. Работящей, проворной, ей нравилось выполнять физическую работу. Двое из подруг, с кем трудилась на сенокосе, уборке кормов, на зернотоке, после школы сразу остались в колхозе. Тут Галина не последовала их примеру, получив среднее образование, она выучилась на швею.

Но получилось так, что навыки швеи она приобрела только для обслуживания себя и близких, в Водзимоньинском быткомбинате, куда устраивалась, проработала недолго. Стала жить и трудиться у себя в Зямбае, сначала работала в детском садике, кстати, при его открытии ей пришлось заниматься решением серьезных хозяйственных вопросов, потом в колхозной столовой, на рядовых работах в колхозе. А вскоре предложили идти на ферму откармливать телят, не отказалась, труд животноводов хоть и нелегок (а тогда особенно), оплачивался лучше. Когда вышла на заслуженный отдых передовая доярка Елена Степановна Федотова, ее группу дали Галине. Признается Галина Николаевна, было ответственно, необходимо было удержать достигнутые результаты. Но те, кто рекомендовал ее сюда, знали, в чьи руки попадают буренки и были спокойны за их судьбу. Кто знает, может, со временем доярка и превзошла бы успехи своей предшественницы, но судьба уготовила ей иную пристань в жизни: Галина выходит замуж и переезжает жить в Чудзялуд. Рассказывает: «Я поздно вышла замуж, 29 лет было уже, ему – 34».

После Зямбая эта деревенька на берегу Валы казалась безлюдным тихим местом. Не могла привыкнуть к присутствующему, как ей казалось, безмолвию и беззвучию. «Упрямилась я, говорила: «Не буду тут жить, выйти даже некуда». Да и будущее Чудзялуда в те годы было под вопросом, предрекали, что эта деревня вообще исчезнет», – рассказывает Галина Николаевна. Молодой семье хозяйство на выбор предоставило квартиры на центральной усадьбе в Новой Бие. Но они не переехали. «Свекровь послушались, она очень хотела, чтобы хоть год вместе с ней пожили. Остались, а потом уже никуда не уехали». Постепенно Галина привыкла к деревне, окрестностям Чудзялуда, которые очаровывают многих, кто попадает сюда. Специально спрашиваю у Галины Николаевны, как она сегодня чувствует себя здесь. Отвечает: «Я теперь уже никуда не хочу».

Работать в маленькой деревне было особо негде. Ладно, существовала ферма. Случай представился, ей дали группу коров. Конечно, по условиям труда это была не Зямбайская ферма, пришлось ей вспомнить, как когда-то доила в ведро и носила молоко ведрами. Но какими бы ни являлись условия, не будь старания доярки, больших удоев не достигнуть. Ей, имевшей к этому времени определенный опыт работы в животноводстве, не стоило напоминать прописные истины. «Возле коровы больше крутиться надо, кормить ее хорошо, тогда и молоко будет. Не зря считается, что молоко у коровы на языке, у доярки – в руках», – раскрывает Галина Николаевна секрет своих успехов. Не один год по результатам работы она выходит в лидеры. В прошлом году Галина Трефилова надоила от буренок своей группы по 8172 килограмма молока. Это самый высокий показатель среди доярок района.

- Утром дойка – в восемь, но мы идем к семи часам. До дойки раздаиваем новотельных коров. Можно успеть и с полвосьмого, но зачем работать второпях? Вечером подходим к пяти, – рассказывает доярка.

Правильно раздоенные коровы у Галины Николаевны потом становятся и чемпионами. Так титул чемпиона завоевала корова по кличке Иней на республиканской выставке сельскохозяйственных животных в 2010 году. Вспоминая самых высокоудойных коров группы, она называет буренок Италмас, Имидж, которые давали по 40-50 килограммов молока в день. Жаль, говорит, что у таких высокоудойных коров продолжительность жизни небольшая. Вместе с зооветспециалистами надо лучше работать над тем, чтобы увеличить хозяйственное использование коров.

Нынешний год у Галины Николаевны – юбилейный: «две пятерки выстроились в ряд». Больше трех десятков лет из них она отдала животноводству. В большом трудовом хоре работников крупного СХПК «Колос» доярка небольшой Чудзялудской фермы ведет свою партию весьма успешно.

В 80-е годы при редакции был организован клуб маяков животноводства. Сначала ее участниками были доярки – трехтысячницы, потом появились четырехтысячники. Если бы клуб существовал сегодня, там бы уже чествовали восьмитысячниц, счет которым открыла Галина Николаевна Трефилова.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 510 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0