Суббота, 25.09.2021, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Июль » 6 » Максимум отдачи при минимальных затратах
11:23
Максимум отдачи при минимальных затратах

Представители аграриев республики подвели итоги прошедших весенне-полевых работ и определили задачи отрасли растениеводства по заготовке кормов и уборке урожая на республиканском совещании «День поля», что состоялось на минувшей неделе в нашем районе. Примечательно, что в последние годы практическая часть мероприятия проходит на базе СХПК имени Мичурина, одного из передовых хозяйств республики, имеющего хороший парк современной техники и внедряющего передовые технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Открывая совещание, Председатель Правительства УР Юрий Питкевич поприветствовал участников от имени Президента Удмуртии, Правительства и Госсовета республики. Юрий Степанович отметил, что становится доброй традицией проведение Дня поля в стабильно работающем Вавожском районе.

После прошлогодней засухи, которая нанесла огромный урон сельскому хозяйству республики, перед сельчанами встала непростая задача – компенсировать потери неурожайного года и сохранить позитивную динамику развития животноводства. Поэтому все организационные и технологические мероприятия, меры государственной поддержки, как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Стрелков, были направлены на реализацию данной задачи. На поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета республика получила более 800 млн. рублей. Но, несмотря на серьезную финансовую помощь со стороны государства, значительная часть хозяйств районов, особо сильно пострадавших от природных катаклизмов, перезимовали в тяжелейших условиях. Были вынуждены жить на привозных кормах, закупаемых в северных районах республики и соседних областях.

- Затраты понесли колоссальные. Если хозяйство Валентина Егоровича Калинина выручило в прошлом году более 113 млн. рублей, то мы лишь – 91 млн. Из них на покупку кормов ушло 42 млн. рублей, - сказал в своем докладе председатель СХК «Молодая гвардия» Алнашского района Михаил Крылов.

Аномально жаркое лето сказалось и на хозяйствах Вавожского района: впервые за последние годы в отрасли животноводства наблюдался небольшой спад производства. Однако уже на сегодняшний день хозяйствам района удалось увеличить объемы производства молока к уровню прошлого года.

- С задачей по сохранению поголовья крупного рогатого скота, поставленной Президентом Удмуртии Александром Волковым, хозяйства нашего района справились успешно, - отметил в своем приветственном слове глава района Вячеслав Березин.

Из прошлогоднего опыта аграрии республики вынесли немало уроков и к нынешней уборочной страде подошли еще более ответственно. Для того, чтобы получить хорошую отдачу с полей, был проведен обширный комплекс работ. В сравнении с 2009 годом на 19 тыс. га увеличились площади озимых культур. Приобретено около 9 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, в том числе семян элиты более двух тысяч тонн.

Технический парк хозяйств республики пополнился 90 тракторами, 58 почвообрабатывающей техникой и 51 посевным агрегатом, что позволило повысить готовность к  началу посевных работ.

С учетом гибели многолетних трав значительно изменилась структура посевов. С целью восполнения кормовой базы, а перед отраслью растениеводства поставлена задача – создать полуторагодовалый запас кормов, на 14 тыс. га увеличились площади однолетних трав, подсев многолетних трав на 15,5 тыс. га. На 30 процентов выросли посевы кукурузы, что вдвое больше 2009 года.

Сегодня у сельчан «жаркая» пора – идет заготовка кормов. Активно работают в этом направлении наряду с другими районами и хозяйства нашего района. Буквально через месяц начнутся уборочные работы. В республике запланировано получить валовый сбор зерна на уровне 652 тыс. тонн, картофеля 532 тыс. тонн. Складываются благоприятные погодные условия, которые позволяют достичь намеченных объемов.

В обеспечении роста производства сельскохозяйственной продукции важную роль играют современные ресурсосберегающие технологии – это прозвучало главной темой Дня поля. В последние годы все больше хозяйств переходит на минимальную обработку почвы с широким внедрением почвообрабатывающих комбинированных агрегатов, также активно внедряется технология нулевой обработки почвы. Акцент делается на применение баковых смесей при обработке гербицидами, подкормку макро- и микроудобрениями, обработку посевов фунгицидами. Расширяется перечень перспективных сортов и гибридов.

В качестве примера Алексей Стрелков привел хозяйство из нашего района - СПК «Удмуртия». Хозяйство запланировало достичь урожайности 40 ц/га, и все технологические мероприятия подчинены достижению этого результата. Проведена осенняя обработка почвы, внесено минеральных удобрений из расчета плановой урожайности, в срок и качественно проведены весенне-полевые работы. Проводится обработка посевов гербицидами с применением микроэлементов и баковых смесей. Виды на урожай хорошие, и есть уверенность, что СПК «Удмуртия» получит запланированный урожай.

В современных условиях эффективное развитие сельскохозяйственного производства невозможно без применения новых ресурсосберегающих технологий, способных не только минимизировать затраты, но и максимально снизить зависимость результатов производства от погодных условий, пришли к выводу участники совещания.

Обсудив вопросы повестки дня, гости района осмотрели выставку современной почвообрабатывающей, кормозаготовительной и зерноуборочной техники, как уже используемых в хозяйствах республики, так и новые экспонаты. Демонстрация техники состоялась на одном из полей СХПК имени Мичурина. Оценивая работу выставки, Юрий Питкевич отметил, что селяне идут в ногу с современностью, а по многим показателям республика опережает и соседние регионы.

Также были показаны демонстрационные посевы новых и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, картофеля и кукурузы. О каждом из них подробно и доступно рассказал присутствующим главный агроном сельхозкооператива Владимир Капеев, тут же устраивая мини-тесты для укрепления полученных знаний. Используя полученную здесь информацию, растениеводы Удмуртии смогут подобрать новые перспективные сорта и гибриды.

Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 593 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0