Вторник, 28.09.2021, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Малая родина: Будет жить Чудзялуд
07:24
Малая родина: Будет жить Чудзялуд

             Эта деревня в две улицы расположена в одном из живописных окрестностей нашего района – на берегу реки Вала. Сегодня она переживает свое второе рождение. Здесь вновь строят красивые добротные дома.

           - Наша деревня в одно время уже была на грани исчезновения, - рассказывает Нина Малкова. - Потом потихоньку люди стали строиться. Мы тоже построили новый дом. Все три сына остались жить в деревне, обзавелись семьями, держат свое хозяйство. Сейчас у нас в деревне только Малковых четыре семьи.

           По зову сердца в родные края возвращаются и выходцы из деревни, чтобы провести свой золотой возраст в колыбели детства. С ранней весны до поздней осени вливаются в деревенскую жизнь и дачники. С их появлением в деревне оживает еще одна улица. Сразу в семи домах, уныло стоящих зимой, летними поздними вечерами загорается свет. Шестой год живут в деревне и супруги Брыжинские Юрий и Татьяна. Они переехали сюда из Мурманска. Выбор места оказался не случайным. Оба мечтали с выходом на пенсию обосноваться в тихом скромном уголке, поближе к природе.

          - Долго метались по мегаполисам, а выйдя на пенсию, решили переехать в глубинку, поближе к природе. Мой муж родом из Башкирии, но всю свою трудовую жизнь он прожил в Подмосковье в городе Королеве, где он работал в ракетных войсках стратегического назначения. Прослужил в ракетных войсках до подполковника ракетных войск. Я сама родом из здешних мест, из деревни Иваново-Вознесенск. Присматривали несколько вариантов, где поселиться, были и в Касихино, но когда приехали в Чудзялуд, уже не захотелось отсюда уезжать. Муж встал на берегу Валы и даже прослезился. Ему настолько понравились эти места. Эти переполненные от красоты природы чувства и стали поводом купить дом и остаться жить здесь. В последствии узнала, что, оказывается, купили дом двоюродной сестры моей бабушки. Как тесен мир. Мы обзавелись хозяйством: козочки, куры, кролики. Молоко, сыр, яйца – все свое, экологически чистое. В реке рыба, в лесу ягоды да грибы – благодать земная. В планах построить дом, завести пчел. Живем в гармонии с природой, очень нравится, - рассказывает Татьяна Евгеньевна.

          Приблизительно десять лет живет в деревне Чудзялуд и племянник удмуртского поэта Василия Ванюшева Владимир Ванюшев. Переехал он сюда из Кизнерского района. Устроился в СХПК колхоз «Колос» механизатором. В ближайшем будущем молодой человек планирует построить здесь свой дом.

          Всего в деревне насчитывается 35 хозяйств. Есть молочно-товарная ферма на 200 голов, телятник и откормочник нетели. Увы, давно нет начальной школы, которая существовала здесь еще в семидесятые. Нет и других социально-значимых объектов – детского сада, медпункта и даже магазина. Но детские голоса в маленькой деревне Чудзялуд еще не смолкали. Сегодня самому юному жителю деревни еще нет и двух месяцев от роду. Помимо него подрастают трое дошколят и 16 школьников. А значит, деревня будет жить.

                                                                                                 Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 350 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0