Блины
бывают гречишные и овсяные, льняные и пшенные – самые разные… А Нина Васильевна
Зарецких из д.Большое Волково печет звездные блины.
Ноги сами привели нас к этому красивому новому дому, хотя
точного адреса мы не знали. На столе в окружении тарелок с хрустально-белой
капустой, изумрудными огурцами и ярко-красными помидорами возвышалась гора
блинов. Увидела эту вкусную красоту и огорчилась: мне так хотелось увидеть
процесс рождения звездных блинов с самого начала. Но я была не права: говорят,
блины до подачи на стол должны вызреть…
Блины в этой семье любят не только в масленицу. Внуки готовы
их есть каждый день: «Бабуля, только звездные!»
И когда в прошлом году первоклассник Тимур позвал бабушку
участвовать в конкурсе, они вместе удивляли односельчан любимым кушаньем.
- Почему Вы их называете звездными?
- Посмотрите, сколько звезд на небе – столько и дырочек на
блинах…
Для любимых внуков к блинам бабушка запасается мороженым, а
также летом делает заготовки - сырое варенье из виктории, а сметана у них всегда самая свежая – корова-ведерница всю родню
кормит…
Нина Васильевна сейчас на пенсии и может посвятить себя
любимым увлечениям. Их у нее много: рисует, вышивает, вяжет, любит петь – в
ансамбле «Молодушки» пела, и тоскует, что не стало этого коллектива. И еще она
любит стихи. Нина Васильевна и сама их пишет с детства, но больше все для себя.
Нам все-таки прочитала их. Стихи у нее нежные, о любимой стороне, как на смену зиме
морозной приходит весна и снова продолжается круговорот жизни…
Мы с интересом слушали снежные стихи и с удовольствием и
наслаждением ели звездные блины.
Блины
«Звездные»
1л простокваши или кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 3 ст.
ложки сахарного песка, мука – сколько возьмет. Все размешать. Тесто должно быть
как густая сметана. Вскипятить 2 стакана молока и залить сразу в тесто, перед
этим добавить 1 ч. ложку соды и 3-4 ст. ложки масла.
Надежда
ШИРОКИХ
|