Четверг, 23.09.2021, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 29 » Мастера на все руки
12:51
Мастера на все руки

За три года работы мастерами вавожского Дома ремесел изготовлено множество работ декоративно-прикладного искусства.

Работники дома ремесел принимают активное участие в ежегодных мероприятиях районного и республиканского масштаба, таких, как: Гербер, Сабантуй, а также в республиканских летних сельских спортивных играх. Кроме того, каждый год в День победы на площади перед Госсоветом республики разворачивается большая выставка с участием всех Домов ремесел республики, в том числе и вавожского. А в декабре прошлого года работы вавожских мастеров были выставлены в национальном Доме ремесел в Ижевске. Приятно осознавать, что наряду с такими домами ремесел, как игринский, малопургинский и можгинский, свое достойное место занимает и наш. Штучные оригинальные вещи, изготовленные умельцами, всегда завораживают посетителей выставки.

На сегодняшний день в Доме ремесел работают пять мастеров.

- В сентябре 2011 года поступила к нам на работу новый мастер – Касихина Людмила, - рассказывает директор Дома ремесел Светлана Жарова, - Людмила шьет изделия в технике лоскутное шитье. В этой технике ею сшиты шторы, а к комплекту штор подготовлен набор для уюта кухни: скатерть, салфетки, прихватки – все в едином стиле. В данный момент мастер работает над изготовлением панно в детскую комнату.

Сама Светлана Владимировна искусно плетет соломенные куклы, налобники, бусы, цветы. С легкостью под ее руками приобретает новую жизнь солома и в образе символа благополучия – птицы счастья.

Деревянные ложки, ложечки, скалки, ковши и лопаты Сергея Гулящих пользуются широким спросом у населения. Домашняя утварь из дерева – экологически чистого материала, вновь в ходу. Не раз на вавожской сцене воспитанники Вавожской ДШИ исполняли русскую народную мелодию с помощью ложек Сергея Геннадьевича. 

Ежегодно мастера выезжают с этнографическими экспедициями по району, для получения более глубокой информации о характерных только для нашей местности костюмах, узорах на одежде, домашней утвари. Так в ходе экспедиции в деревне Какмож-Итчи, в заброшенном доме, был найден ткацкий станок в хорошем состоянии. Сегодня на этом станке Михаил Галкин ткёт половики.

Удмуртские легенды и загадки послужили основой для создания неповторимых гобеленов Ирины Мышкиной. А другой мастер на все руки, Надежда Бабаева соткала панно по сюжету легенды о возникновении названия реки Вала.

Вышитые полотенца, тканые половики, сувенирные куклы в костюмах удмуртов Вавожского района, соломенные куклы и цветы, деревянные ложки, гобелены, покрывало, выполненное в технике лоскутного шитья, – приобрести и прикоснуться  к творческим изделиям мастеров вавожского Дома ремесел можно будет уже в эту пятницу. Тридцатого марта в здании администрации будет представлена их выставка, посвященная трехлетию Дома ремесел.

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 893 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0