Воскресенье, 19.09.2021, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Материнской души красота неподвластна законам и старости
07:51
Материнской души красота неподвластна законам и старости

В 2010 году, который Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом семьи, Евгения Александровна Евстафьева была награждена знаком отличия «Материнская слава».

Вручил ей высокую награду Президент Удмуртской Республики Александр Волков.

Тыловыл-Пельга – село небольшое, здесь все на виду. Кажется, все про всех все знают. Все да не все. Вот и решили однажды девятиклассницы Настя Колзина и Елена Шубина познакомиться поближе с Евгенией Александровной.

Таким гостям она удивилась. Что за интерес к ее персоне? Накрыла стол, напоила чаем из красивых чашек, блинами и конфетами угостила.

Что о себе рассказывать? Она из тех, про кого говорят: «Где родился, там и пригодился». Родилась в д. Берлуд, здесь и в начальной школе училась, а потом с 5 по 8 класс – в Тыловыл-Пельгинской. С детства мечтала стать врачом, помогать людям. Лечить детей. Сегодня она с улыбкой вспоминает: «Испугалась и после 8 класса поступила учиться в Асановский совхоз-техникум».

Проучилась три года на агронома. Но поработать по специальности так и не пришлось. После учебы работала дояркой, затем бригадиром, а с 1992 года – бухгалтером.

Работа работой, но как у каждой женщины, на первом месте семья. Замуж вышла в 1972 году. С мужем Валерием Юрьевичем знакома была с детства, жили по-соседству, часто играли вместе. Бог дал им шестерых детей: три сына и три дочери – Николай, Олег, Александр, Надежда, Ольга, Мария. Сегодня они все разлетелись из родного гнезда, живут в разных городах и районах республики. Когда посвободнее со временем, оставляет Евгения Александровна свое хозяйство на попечение мужа и отправляется к детям. Ждут они всегда в гости. Рвется бабушкино сердце к внукам. К ним любовь особая. На радость бабушке и дедушке подрастают девять внуков: четыре внука и пять внучек.

О чем болит ее сердце? Конечно, всегда переживает о детях. Сердце материнское вечно неспокойное. Хоть и взрослые дети, а душа болит за каждого. Мечтает, чтобы все жили хорошо. А еще очень бы ей хотелось съездить к  родственникам в Белоруссию. Раньше было проще, а теперь это уже заграница. За границей ей в своей жизни  не довелось побывать, но в свое время побывала по туристической путевке от колхоза в Москве. Но тогда время было такое, что старались в таких путешествиях непременно посетить магазины, чтобы купить детям обновки.  Не было дома того обилия товаров, что теперь. Вот теперь бы поехать в путешествие и можно бы красотами и достопримечательностями любоваться.

Что касается красот, то для нее не было и нет лучше места на земле, чем ее малая родина. Здесь, в деревне Берлуд, она родилась, выросла, замуж вышла, здесь ее дети родились. Так бы и жили там, но пришлось переехать в Иваново-Вознесенск, когда стала распадаться родная деревня. Неперспективной вдруг она стала, как сотни российских деревень. Вот так и оказались Евстафьевы здесь. Впрочем, соседи тоже переехали. И опять стали жить вместе. Все веселей. Да и скучать особо некогда. Хозяйство большое содержат. Огород радует. Но прежде походишь немало, чтобы урожай хороший получить. А когда посвободнее со временем, берется  Евгения Александровна за вязание. Для детей и внуков вяжет носки. Есть у нее и для души занятие – вышивка.

Разную работу она в жизни делала, но всегда старалась трудиться по совести. И детей этому учила. Свидетельствуют о ее добросовестной работе многочисленные почетные грамоты за работу в животноводстве. А еще есть в ее портфолио, которое сноха составила из наградных документов, диплом «За образцовое состояние жилого дома и высокую культуру быта».  Так что внукам есть что показать. Гордятся они любимой бабушкой. Летом приезжают погостить к дедушке и бабушке, а зимой, когда со временем посвободнее, соберет бабушка большую сумку деревенских гостинцев, и сама отправляется по гостям. Тоскует сердце по детям, просится к внукам. Знает, как ждут ее всегда.

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 536 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0