Вторник, 28.09.2021, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Мельник – профессия нужная
10:31
Мельник – профессия нужная


Под навесом рядом с работающим механизмом стояли готовые к отправке мешки с комбикормом. Через некоторое время эта продукция попадет в корыта к животным, обеспечив привесы и надои хозяйству.

Виталий Борисович Семакин к надоям и привесам имеет непосредственное отношение. Он мельник. Это благодаря ему животные получают не только сытный, но и витаминизированный, сбалансированный корм. В СПК «Удмуртия» уже не один год занимаются изготовлением собственных комбикормов - закупают необходимые компоненты и готовят  комбикорма у себя. С работой  здешней мельницы ознакомилась  уже не одна группа зооветспециалистов района и республики. 

На механизированной мельнице в месяц изготовляют до 600 тонн комбикормов. На той, где работает Виталий Борисович, производится та же продукция. Но здесь много ручной работы, потому объемы другие – 80-100 тонн в месяц.

Помощником Виталия Борисовича на мельнице является  жена Зоя Викуловна. Она подвязывает мешки, выполняет другую неквалифицированную работу.

- Первое время для смешивания посыпки с компонентами у нас использовали бетономешалку. Сейчас смешиваем в специальных емкостях: сначала в маленькой, дальше -  в большой. Отдельно готовим комбикорма для маленьких телят, для поросят на доращивании, свиней на откорме, коровам в запуске, бычкам, в свинарник-маточник. Для каждой группы скота – свой состав комбикорма. Недавно маленьким телятам в комбикорм стали добавлять дополнительно одно лекарство, чтобы их не колоть лишний раз», - рассказывает мой собеседник.

Мельником Виталий Борисович является только в последние годы. До этого, почти четыре десятка лет, он отработал в родном колхозе на тракторе, выполнял всевозможные работы. Хозяйство не оставляет без внимания своих тружеников, много сил отдавших для его процветания. Вот и В.Б. Семакин осенью 2010-го удостоился высокой награды – Благодарственного письма министерства сельского хозяйства РФ. Не оставили без награды и Зою Викуловну, ей вручили Почетную грамоту МО «Вавожский район».

Ушедший  год для Виталия Борисовича стал юбилейным – исполнилось шестьдесят лет, теперь получает заработанную пенсию. «Год еще поработаю, а там время покажет», - делится он  планами. 

                                                                  Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 1283 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0