Вторник, 11.08.2020, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Местная власть: Быть ли новой школе в Большом Волково, а Гурезь-Пудге детскому саду?
08:15
Местная власть: Быть ли новой школе в Большом Волково, а Гурезь-Пудге детскому саду?

         На прошлой неделе в нашем районе побывала вице-премьер Удмуртии Наталья Сударикова, курирующая социальный блок. С чем был связан ее приезд, какие проблемы озвучены во время визита, об этом спросили главу района Николая Чайникова:

          - В Правительстве прошло совещание по итогам социально-экономического развития района за 2016 год и плану на 2017-й. Там мы высказали проблемы района, касающиеся здравоохранения, образования, села, автобусного движения. Председатель Правительства тогда дал задание разобраться с ситуацией по Большеможгинской школе, где дважды было уже обрушение потолка. Встретив Наталью Алексеевну из Сюмсей, мы сразу заехали в Большую Можгу. Присутствовали министр образования Алексей Шепталин и заместитель министра по строительству и жилищной политике Дмитрий Варачев. По данной школе пришли к общему мнению, что ее надо закрывать и открыть начальную школу на 20 мест с детским садом на такое же количество мест в Жуе-Можге. Но для этого здание в Жуе-Можге нужно отремонтировать, оно эксплуатировалось лишь лет пять, давно пустует, есть уже трещины. Окончательное решение примет комиссия минстроя.

           Наталья Сударикова посетила и СХПК «Колос», где осмотрела объекты соцкультбыта, а также новобиинский детский садик, который также в аварийном состоянии. Основным объектом, на котором побывали в этот день, стала Большеволковская школа на 160 мест. Акт проверки по ней есть, здание в аварийном состоянии. Добиваемся, чтобы не ремонтировать его, а строить новую. Были мы в Подшивалово Завьяловского района с нашей делегацией, куда входили руководитель СПК «Удмуртия», директор школы, начальник управления народного образования, глава поселения «Большеволковское», посмотрели школу, чтобы этот проект привязать к условиям в д.Большое Волково и строить. По Большеволковской школе письмо подписал Александр Соловьев, когда я был на приеме у него. Проектные работы включены в титул этого года. Сумма, правда, небольшая, но строчка есть. СПК «Удмуртия» согласен софинансировать, чтобы только начали строить. По данному объекту еще раз приедет комиссия. Повторюсь, наше желание – строить новую школу, а не ремонтировать, как нам предлагают. Данная школа строилась хозспособом, использовались материалы, которые находили на тот момент.

            Завершающим пунктом поездки стала Гурезь-Пудга. Школа здесь требует ремонта, с заменой крыши, окон. И по здешнему детскому саду надо решать вопрос: деревянные потолки практически сгнили. Пять лет назад еще стоял вопрос по данному помещению. Приезжал Президент Александр Волков, тогда разговор был, что садик будет при школе. Я лично против такого варианта. Если в школе первый этаж занять под садик, то учить детей придется в две смены. И пришкольная территория там без того маленькая, если еще садику отдать, то что останется. Там и стадион школьный надо строить. А садик однозначно нужен новый. Председатель Правительства республики Виктор Савельев до Нового года приезжал на эти объекты. В Гурезь-Пудге вопрос был и по фельдшерско-акушерскому пункту. Решение принято: в ФАП-е в этом году ремонтировать силами колхоза полы, и готовить проект под модульный ФАП, чтобы в 2018- м его строить.

                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 394 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0