Пятница, 17.09.2021, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 22 » Местная власть: Николай Торхов: Что удалось, что в планах
07:07
Местная власть: Николай Торхов: Что удалось, что в планах

             - Работы проделано немало: убрали старые высохшие деревья, отремонтировали вход и забор, постоянно идет подкашивание зарастающей территории. Население активно откликнулось на инициативу главы администрации Николая Торхова, - рассказывает глава МО «Гурезь-Пудгинское» Дмитрий Медведев. - Все здесь будем, вне зависимости от чина и состояния. Это правильное решение, с этого начинается общая культура.

            За последние годы преобразилось и старое кладбище в Вавоже: сделан новый забор, установлены урны для мусора, несколько лет подряд проводятся субботники с привлечением сотрудников администрации района и местного населения. Об этом и не только пошла речь в нашем разговоре с Николаем Торховым, чьи полномочия главы администрации района завершаются в скором времени. Не за горами выборы.

           - Николай Леонидович, банальный вопрос: что сделано и чего не удалось сделать в районе за время Вашей работы на важном посту? Хотелось бы ответов небанальных.

              - Наверное, начну с того, что придя на высокую должность, подобрал команду заместителей. Считаю довольно работоспособную, думающую. Если же говорить о конкретных мероприятиях, то построены за это время физкультурно-оздоровительный комплекс, школа, детский сад «Березка». Хочу сказать, что вопросы решали коллективно, в том числе и с Правительством региона. Хочу поблагодарить республику за большой подарок – ФОК «Здоровье» – это хороший ответ на достойную работу наших сельхозпроизводителей. Из немаловажных событий отмечу строительство памятника Кузебаю Герду в райцентре, активизацию работ по восстановлению купола Свято-Никольского храма, мост через Валу в д.Гуляево. Удалось решить вопросы с переведением котельных учреждений с угля на газ. Переведено 16 котельных – это школы, детские сады, клубы. В котельных не стало притонов, мест для распития спиртного, закончились жалобы. И, самое главное, это экономия бюджетных средств. К примеру, на отопление в сезон на Зядлудский Дом культуры уходило 469 тысяч рублей, перешли на газ – стало 87 тысяч за сезон. Экономия – 367 тысяч. И это только по одному учреждению. Неплохо ремонтировали детсады, школы, клубы: отопление, водопроводы, окна, крыши, полы. В 2014 году появился Дорожный фонд, стали решать проблемы по дорогам внутри поселений и между ними. По программе «Сельские дороги» появилась хорошая дорога Большое Волково – Макарово, Лыстем – Камож, готова документация на дорогу Зяглуд-Кася – Малый Зязлуд. Что еще хочу сказать по дорогам, в этом году асфальт должен дойти до Волипельги, а это более пяти с половиной километров. Решали мы и вопрос строительства асфальтированной дороги до детского сада «Березка» и ФОКа: собирали подписи, организовывали прием у Главы республики. Выделяли деньги на приведение в нормативное состояние части дороги по улице Гагарина. Помогли с водопроводом на части улицы Свободы, на Авангардной, в с.Какмож, с теплотрассой и водоотведением в с.Нюрдор-Котья. Отремонтировали полностью здание молодежного центра «Югдон», сейчас ремонтируется здание архива. Из спортзалов, которые нужно отремонтировать, осталось в Новой Бие (будет в этом году) и в Ожгах. За счет привлечений внебюджетных средств удалось сделать три лыжных освещенных трассы (около пяти миллионов рублей), в Вавоже, Какможе и в Нюрдор-Котье. Также на деньги меценатов полностью отремонтировано отопление в храме Вавожа (350 тысяч рублей), сгрудили и закопали свалку у ФОКа, вместе с «Альянс-строй» наладили вывоз мусора от населения, содержали свалку.

               По газификации, главное – это газификация Моньи и Брызгалово. Здесь нам первоначально помог В.А. Красильников, выделив деньги авансом на строительство газопровода, потом мы (бюджет) ему деньги вернули. Работы проделано немало.

              - Что в ближайших планах, на перспективу?

              - Если говорить о газификации, то нужен газ в Жуе-Можге и Тыловыл-Пельге, не все улицы в райцентре еще газифицированы. Нужно доделать мост на Гуляево. хочется приобрести в Вавож военную технику (демилитаризованную), чтобы как памятники поставить в сквере и возле РЦДТ. Нужно заниматься благоустройством района, ликвидировать несанкционированные свалки во всех поселениях. Есть желание сделать нормальную канализацию, подключить к очистным сооружениям детсад «Улыбку», школу, микрорайон «Шанхай». Еще одно из важных направлений – это квартиры для молодых специалистов, врачей, учителей, над этим тоже работаем.

                   В принципе, с большинством руководителей района отношения сложились хорошие, можно и нужно работать.

                                                                   Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 444 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0