Вторник, 28.09.2021, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 27 » Местная власть: Татьяна Иноземцева: «Сделан большой шаг вперед»
07:30
Местная власть: Татьяна Иноземцева: «Сделан большой шаг вперед»

                    - За прошедшие годы сделан большой шаг вперед, как в экономике, так и социальной сфере района. Построены, реконструированы и отремонтированы десятки социальных объектов, в том числе пять школ (Тыловыл-Пельгинская, Каменноключинская, Вавожская, Водзимонская, Зямбайгуртская), шесть детских садов, три Дома культуры (с.Вавож, д.Большое Волково, с.Нюрдор-Котья), стадион в райцентре, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и крытым катком – о некоторых объектах мы и не мечтали. Нельзя не заметить перемен в сельском хозяйстве. Для сравнения можно привести несколько цифр. Основной показатель – производство молока. Если сравнить валовое производство с уровнем 1990 года – рост более чем 3,5 раза. Тогда мы надоили 14 тыс. тонн, в этом году район уже точно превзойдет показатель 50 тыс. тонн. Думаю, что возьмем еще одну планку – на корову  надоим по 7000 кг молока или очень близко подойдем к этой цифре. А всем известное хозяйство СХПК им. Мичурина планирует достичь показателя 8000 кг молока на корову.

                     Увеличивают производство промышленные предприятия – Какможский леспромхоз и торфопредприятие «Нюрдор-Котья». Это радует в условиях кризиса. Большой шаг за эти годы был сделан по газификации района. Уровень газификации у нас приближается к 60%, а имеют возможность подключиться к сетевому газу более 90% населения. По газификации составлена программа до 2020 года. Следующий объект – Тыловыл-Пельга, сделана проектно-сметная документация.

                     Образовательные учреждения полностью укомплектованы современным оборудованием (компьютеризация, системы противопожарной сигнализации, видеонаблюдения, автобусы и т.д.), также постоянно улучшается материально-техническая база учреждений культуры, здравоохранения, социальной защиты. Улучшается жилищно-коммунальная инфраструктура (электро-, тепло-, водоснабжение). Ремонтируются дороги, в том числе уличные сети.

                   Много сделано в плане развития спорта. В районе проведено множество республиканских мероприятий, которые стали знаковыми событиями в жизни Вавожского района: республиканские летние спортивные игры, летние Президентские игры школьников. Недавно проходила республиканская спартакиада ветеранов, сейчас готовимся к подобной спартакиаде инвалидов, которая состоится 26 августа. К нам приедет женсовет с республики, принимали мы совет ветеранов правоохранительных органов. Много мероприятий, связанных с сельским хозяйством. Наверное, самый существенный среди них – День поля Приволжского округа. Республиканские мероприятия по обмену опытом в области сельского хозяйства проходят практически ежемесячно, и не по одному. Гости района с восхищением отзываются о нашем районе. Достигнутый уровень – это заслуга всех жителей, внесших свой вклад в развитие района.

                  - Татьяна Васильевна, давайте озвучим и проблемные вопросы.

                 - Самое проблемное у нас – состояние дорог. Но в последнее время, благодаря политике Главы УР Александра Соловьева этому вопросу стало уделяться больше внимания. Отремонтированы дороги со стороны Можги, Увы, сейчас делается со стороны Ижевска – четыре километра дороги Вавож – Нылга. Конечно, оставляют желать лучшего внутрирайонные дороги, но здесь работы тоже проводятся. В прошлом году на Нюрдор-Котью дорога сделана, сейчас ремонтируется участок асфальтового полотна в сторону Новой Бии. И будет строиться самая долгожданная дорога – 5,6 километров асфальта в сторону Волипельги. Торги совершаются, сметная стоимость 157 млн. рублей. Надеемся, что продолжим ремонт и гравийных дорог. У нас в планах также дорога, соединяющая два райцентра, Вавож и Кизнер. В генплан Тыловыл-Пельгинского поселения она уже включена, включена она и в схему территориального планирования района и республики. Поэтому, думаю, в ближайшем будущем она будет сделана.

                  Вторая проблема, которая стоит очень остро, – экология. Это, в первую очередь, – загрязнение реки Ува. Здесь пока, к сожалению, решения вопроса нет, несмотря на то, что мы обращались уже во многие инстанции. Проблема на контроле, с ней надо продолжать заниматься. Давняя и чуть ли не вечная проблема – несанкционированные свалки. Сегодня денег на благоустройство выделяется чуть побольше, но дело не только в том, что надо ликвидировать эти свалки, необходимо переломить сознание людей, которые загрязняют наши леса, дороги, берега рек. Ожидается принятие российского закона, будет проведена работа по сбору, вывозу твердых бытовых отходов, строится полигон в Увинском районе. У нас появится единый региональный оператор, будет организован централизованный вывоз со всех населенных пунктов.

                Необходимо будет продолжить работу по дальнейшему улучшению материально-технической базы наших бюджетных учреждений. У нас еще один крупный объект включен в программу на предстоящую пятилетку – строительство школы в д.Большое Волково.

              - Село Вавож застраивается, встает проблема занятости населения.

                - Уровень безработицы в районе ниже, чем в среднем по республике (в УР 1%, у нас 0,6%). Но создание рабочих мест все равно остается актуальной проблемой. Хотелось бы, чтобы наши сельхозтоваропроизводители больше занимались переработкой своей продукции. Привлечение инвестиций – проблема не только района, но и республики, инвесторов довольно сложно найти, потому что нужен первичный капитал, чтобы что-то сделать. Одно из направлений, конечно, переработка сельхозпродукции. В том году, например, не знали, куда девать выращенный картофель. В прошлом году заявлялись пять инвестиционных проектов, но инвесторы куда-то потерялись, может быть, мы сами недоработали в плане предоставления земельных участков. Надо заранее готовить инвестплощадки и с предложением выходить в интернет, СМИ и т.д.

                 У нас есть уникальное предложение: на территории района имеем большое месторасположение азотного газа. В республике всего два таких месторождения, в России их также немного. Азот для охлаждения, минеральных удобрений, вариант переработки в сжиженный газ, видимо, не очень сложный, но пока инвестор не находится. Думаю, это дело времени, потому что фреон, который у нас используется для охлаждения, - вредный газ, вес мир уже переходит на охлаждение азотом. У нас пока плохо исследованы недра по нефти. Нефть в нашем районе есть, но поскольку дебет маленький, инвесторы пока «свернулись». Но эти направления все равно будут развиваться, когда ситуация в России наладится. Если смотреть на глубокую перспективу, на территории района планируется строительство ТЭС (теплоэлектростанция).

                  Возвращаясь к кадрам. Сегодня в районе неплохая кадровая политика, нет того голода, который испытывают другие районы. К счастью, к нам возвращаются и молодые специалисты: в сельское хозяйство, в прошлом году хорошее пополнение было в образовании. Хотелось бы ежегодно такого притока, потому что происходит старение кадров. В 90-е годы резко упала рождаемость, и сегодня выпускников школ значительно меньше, чем в советские годы. Людей не будет хватать, и эта проблема будет ощущаться все больше. Но, начиная с 2007 года, в районе положительная динамика, в Вавожской школе уже идет пять параллелей, а оставались три-две параллели. В здравоохранении программа «Земский доктор» работает, приехало нужное количество докторов к нам, но часть специалистов в декретном отпуске. Проблема с хирургом, ищем сейчас, чтобы был второй хирург. Не только врачи, учителя, нужен и средний медперсонал. Сейчас в тыловыл-пельгинской стороне, в Зямбае проблема на ФАП-ах. Если мы не будем заниматься профориентацией, призывать своих выпускников возвращаться в район, воспитывать их так, чтобы любили малую родину, ситуация может быть сложнее. Надо всем озаботиться этими проблемами и принимать меры.

                    Представители СМИ мне часто задают вопрос: «В чем секрет успешного развития Вавожского района?». Я всегда отвечаю: «В наших людях, в наших руководителях, специалистах. Нам в этом плане повезло. В 90-е годы мы не развалили колхозы, работаем на тех же территориях, тесно сотрудничаем с наукой – у нас крепкие связи с Ижевской сельхозакадемией. Наращиваем объемы, внедряем новое, передовое, малозатратные технологии».

                  - Не могу не коснуться предстоящих выборов.

                 - Выборы будут очень непростые. Я надеюсь, что наше население поддержит партию «Единая Россия», потому что она сегодня является стабилизирующим звеном всей политической системы. Это и поддержка нашего Президента Владимира Владимировича Путина, потому что страна сейчас находится в трудных условиях. Миру не нужна сильная Россия, поэтому и санкции, и провокации устраивают в отношении нашей страны. И в этой обстановке изнутри разваливать страну непозволительно. Поэтому нам надо сплотиться вокруг Президента РФ и сделать все, чтобы большинством была поддержана одна партия. Что касается района, здесь тоже будут большие перемены. Я 18 лет уже являюсь руководителем района и намерена уйти на отдых. Появится новый глава. Республиканским руководством на региональном политсовете кандидатура уже была названа, вокруг которой мы должны сплотиться. Эта работа, надеюсь, будет сделана, и придет тот человек, которого предлагает республика. Будут изменения и на поселенческом уровне, потому что часть глав уйдет – почти наполовину изменится состав глав поселений. Будет новая структура в управлении района – с одним главой, район в ближайшем будущем ждут перемены.

                   Сегодня я хочу сказать слова благодарности всем, с кем мы вместе решали проблемы и вопросы все эти годы, от кого получала поддержку, понимание и помощь. Один в поле не воин, только благодаря общему труду достигаются определенные результаты. Сказать, что решены все проблемы, конечно же, нельзя. Проблемы были, есть и после нас останутся. Но сделан очень хороший шаг вперед, Вавожский район по многим показателям в числе лидеров, в том числе по бюджетной обеспеченности на душу населения. Хочется поблагодарить весь депутатский корпус за эффективную работу, руководителей, всех тружеников района. Особые слова признательности надо сказать в адрес ветеранов. И пусть мы все разные и имеем разные мнения, но район у нас один! И наша общая первоочередная задача – сделать все от нас зависящее для его процветания и создания лучших условий жизни для наших избирателей.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 559 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0