Пятница, 17.09.2021, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Местное: Берет родник начало из сердца моего
11:41
Местное: Берет родник начало из сердца моего

Открытие родника в Ожгах стало большим событием в жизни этой деревни и окрестных селений.

Вместо пролога

Освященный родник в Старом Жуе стал достопримечательностью и любимым местом встреч жителей, облагородили в Тыловыл-Пельге родник. Ожгинцы там побывали и стали мечтать о своем родничке. Библиотекарь Людмила Трофимова даже подготовила проект благоустройства родника близ деревни Новые Какси (в 250 метрах от деревни и в 100 метрах от проезжей дороги). А вот в Ожгах родника не было.

Кто ищет, тот всегда найдет

Собирал как-то июльским днем житель д. Ожги Александр Наймушин мох за крутым логом. Вдруг среди первозданной тишины его слух уловил журчание струи, бьющей о камень на противоположном склоне. Он пошел на звук и увидел родничок, стекающий в речку Курчумку на дне оврага…

Всем миром

Энтузиасты взялись за дело. Очистить берег, укрепить склон взялись Александр Наймушин, Владимир Комаров, Иван Спидченко. Владимир Терешин смастерил скамейки, Антонида Шихова, Людмила Мамаева, Нина Терешина, Алевтина Прозорова наводили порядок, садили цветы. И дети старались помочь в общем деле. Всем нашлось дело. Организатором и идейным вдохновителем доброго дела стала Людмила Прозорова. Финансовую помощь оказали руководитель ООО «Вавож-регион», глава МО «Волипельгинское» Марина Кузьмина. В магазине стояла коробка для пожертвований на обустройство родника. Жителями было собрано 800 рублей.

102 ступеньки

28 августа, в День Успения Пресвятой Богородицы, за деревней встретились жители и гости Ожгов с участниками крестного хода, пришедшего из Тыловыл-Пельги.

Спускались осторожно по крутому спуску – 102 ступеньки насчитали. Но настолько же высок и подъем душевный у людей был. И чем ближе к роднику, тем больше замирали сердца перед открывшимся чудом…

Освящение

Торжественно прошел молебен, на одном дыхании. Обряд освящения воды совершил священник Петропавловского храма с. Тыловыл-Пельга отец Владимир. Источник освящен в честь иконы Божьей Матери «Всецарица». По молитвам помогает при онкологических и других заболеваниях.

Душа пела

Казалось, сама матушка Природа благословляет родничок:

Живи, родник, живи!

Ты вечный всем причал.

Ты маг-источник вдохновения!

В тебе начало всех начал,

Ты дар земли на исцеление.

Люди радовались прохладе брызг. Каждый попробовал освященной родниковой воды, набрал ее с собой…

А тем временем поспела уха, ждала своего часа каша, ароматный травяной чай.

Напутствие от учителя

- И все время царило какое-то необъяснимое благовейное спокойствие, – вспоминает гостья праздника из Волипельги ветеран педагогического труда и краевед Нина Николаевна Крандашова. – Я рада, что мои ученики внесли свой вклад в это доброе дело. Открывайте и берегите святые места на своей малой Родине. Это облагородит души и сердца каждого человека.

Вместо эпилога

Говорят, родники – глаза Земли.

Пусть живут родники!

Пусть глаза открывает Земля!

Подготовила Надежда ШИРОКИХ по рассказам Нины Карандашовой, Людмилы Прозоровой

Просмотров: 560 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0