Четверг, 28.03.2024, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 24 » Местное: Брызгалово: Счастьем и болью связан с тобою
10:07
Местное: Брызгалово: Счастьем и болью связан с тобою

       Сказка сказкой, а как в жизни получилось? Нашел ли свое счастье в родном краю наш герой, из родных мест уезжавший только на учебу и на службу в армию. Он, как никто другой, лучше всех знает славное прошлое, проблемы сегодняшнего дня и мечтает о светлом будущем родного края.

        - Откуда есть и пошло село Брызгалово?

        - Отсчет истории села идет с 1816 года. Эту дату называют наши школьные исследователи. Именно тогда наши предки прибыли из-за Вятки – современная Кировская область, Нолинский район. Первые жители были Брызгаловы, потому и село наше Брызгалово. Среди первых поселенцев были и Наумовы – моя прабабушка носила эту фамилию, Черных, Раковы… Сегодня только Брызгаловы у нас остались. Мой дядя Александр Васильевич Брызгалов занимался родословной, собрал все данные до восьмого колена, начиная с прапрапрадеда Алексея Васильевича Брызгалова, а по линии бабушки – до шестого колена. Он работал в архивах. Рассказывал, что раньше в этих местах небольшим починком жили удмурты, но они не захотели жить вместе и ушли, основали д.Зетловай. Вятские мужики покидали родные места в поисках лучшей доли. Земли всем не хватало, надо было идти в наем. А здесь – знай трудись, не ленись. Лесов много, река…

        - А когда Брызгалово стало селом? То есть «осело» возле храма навсегда. Деревни «бегают», снимаются с мест, считает краевед Евгений Шумилов, а село цепляется за храм, как за якорь.

        - Трижды снаряжали брызгаловцы ходатаев с просьбой разрешить построить церковь. И своего добились. В состав Брызгаловского прихода по определению духовной консистории в 1872 году вошли Брызгалово, Новобрызгалово, починок Ключевское, Вотский Зетловай, Квачи, Старая Монья, Русская Косая Можга, Вотская Косая Можга. Освящение церкви прошло 140 лет назад, 21 января 1874 года, во имя Святой Троицы.

         В архиве имеются храмовые книги с 1878 по 1890, где есть записи о рождениях, смерти, бракосочетаниях прихожан. Так, у бабушки Софьи Ермильевны Рыболовлевой, дочери Ермилы Ивановича из д.Пантюхино, бракосочетание было 22 января 1890 года. Поручители Дмитрий Черных и Леонтий Брызгалов по мужу, по жене – Никита Наумов и Яков Обухов из д.Н. Брызгалово (из Книги Троицкой церкви за 1883 – 1990 годы).

         -У вас большая родня…

          - Брызгаловцев раскидало по миру. Сегодня трудно сказать, где нет наших земляков. Много военных и педагогов. Даже судя по родословной можно многое узнать. В разное время учителями в нашей школе работали Софья, Антонина, Анна – дочери Никиты Никифоровича Наумова. Его братья Егор, Евдоким и Иван были репрессированы и получили по пять лет и более ссылки и лагерей. Дети Егора Никифоровича Николай и Петр были раскулачены и высланы. Погибли на фронте в штрафных ротах. В тридцатые годы репрессированы были Брызгаловы Григорий, Назар, Василий, Петр. Не все сумели вернуться домой. Реабилитированы были в 1989 году.

          Разные судьбы. Красавица Еня ушла с офицером белой армии, а у Маруси отец-красноармеец погиб в гражданскую. И без войны гибли люди. Александр случайно выстрелил в лицо невесте. От неволи, тоски и цинги умер в Сибири. Встречались и редкие имена – Капа, Фиона. А еще был в роду Вася Беляк. Отца директора районной библиотеки Елены Брызгаловой звали Миша-царь…

Недавно встретились с троюродными братьями Токаревыми из Можги. Когда раскулачивали, их мать ребенком увезли в Можгу. Но она помнила родные места, детям рассказывала. А внуки теперь к нам на рыбалку ездят.

         Народ у нас геройский, работящий. Есть кем гордиться. Экскаваторщик Василий Лямин стал Героем Социалистического труда. В Новосибирске живет наш земляк, кадровый офицер Геннадий Банников.

       - А кто были ваши родители?

        - Родители – коренные брызгаловцы. Мать – колхозница, отец – механик-самоучка. В армии выучился на шофера. В 17 лет ушел в армию, там выдали форму и теплую меховую шапку. Один старослужащий позавидовал: «Давай меняться на буденовку, а я тебя научу машину водить». И шапку жалко, в буденовке ведь холодно, но так хотелось быть шофером… Работал он потом бригадиром тракторной бригады, механиком. Страстью к машинам и сыновей заразил. Я стал механиком и братья имеют прямое отношение к технике: один штурман-речник, другой – машинист-железнодорожник.

        - О вашем славном роде можно говорить много. Давайте поговорим о дне сегодняшнем.

          - Времена в нашем краю сегодня не самые лучшие. Нет у нас колхоза, нет производства. Рабочие руки есть, а вот работать негде. Нынче в лесничестве прошло сокращение. Теперь и техники нет. Раньше трактор из лесничества сильно выручал. Только в Монье, которая относится теперь к колхозу «Колос», есть хорошая мастерская, техника. Хорошие специалисты в хозяйстве есть. Авторитетом пользуются агроном Федор Кузнецов, механик Алексей Макаров. Механизаторы нашли работу. Радует, что народ работает. Строится коровник на 400 голов.

          - Главная проблема – это отсутствие работы?

         - Конечно, хочется, чтобы дома была работа. А раз ее нет, приходится искать на стороне. Кто помоложе, на север едут. Двое перевозками занимаются. Житель Зетловая в Москве метро строит. Кто хочет работать – находит. Кто хочет – скотом занимается. В Нардомасе фермеры трудятся.

         Брызгалово – одна из самых удаленных точек от райцентра, 37км от Вавожа. В хорошую погоду к нам добраться можно на автобусе, а вот в такую распутицу, как сейчас, это становится проблемой. Люди покупают хорошие автомобили, но к нам на танке лучше добираться. Хорошая дорога – это наша мечта. А места у нас красивые, земля благодатная.

        - Но ведь обрабатывать ее некому…

       - Нет, сейчас поля засеваются. Это радует. СХПК «Колос» обрабатывает. Но земля свободная еще есть – ключевские поля (лоскомоские), семеновские поля (это недалеко от Зетловая). Есть и заросшие, но можно их разработать. Колосовцы не испугались, разработали, потом отдохнувшая земля большим урожаем отблагодарила.

          - Если бы я попросила назвать брызгаловские чудеса, Вы бы, наверное, сразу назвали пруд…

         - Брызгаловский пруд начали строить при С.Н. Зорине. Рыбаки к нам отовсюду едут и не только наши. Карпы водятся пудовые – был такой случай. Пруд – наша радость и беда: дорогу рыбаки разбивают, мусор оставляют. Мы ее с трудом восстанавливаем. И за прудом постоянно смотреть надо. Гидротехнические сооружения отремонтировали за счет бюджета. Но это было давно. Сейчас забота – как паводок пройдет.

         - У вас школа с большой историей…

         - Церковно-приходская школа была открыта 31 октября 1872 года. 140-летие отметили год назад. 25 лет назад было новоселье в новом типовом здании. В историю школы навечно вписаны имена таких народных учителей, как Геннадий Евстигнеевич Клабуков, супругов Аркадия Александровича Кондратьева и Полины Дмитриевны Яшновой, Тамары Александровны Мальцевой, Тамары Геннадьевны Грязевой. На селе к педагогам отношение особое. Они всегда были авторитетны и уважаемы, как и нынешние педагоги. Активную позицию занимают всегда. Долгое время ветеранский совет возглавляла Полина Дмитриевна Яшнова, сегодня ее на этом посту сменила Тамара Геннадьевна Грязева…

        В школе крышу спортзала отремонтировали, окна поменяли, надо еще полами заниматься. Отопление пока угольное, но скоро будет введен в действие отопительный модуль. Газовая труба до села дошла, но пока только это благо в одном доме.

        - Мечтаете о газе?

       - Хорошо бы. Дрова тоже стали сейчас труднодоступными, хоть и живем среди лесов. Раньше лесничество выручало, а сейчас сложно сказать, как будем решать вопрос с дровами. Надо искать выход. Кое-какая техника есть в личном владении. При необходимости не отказывают. На субботники по благоустройству народ активно собирается, всем хочется, чтобы село у нас было красивым и чистым.

        - У Вас нынче личный юбилей, время выхода на пенсию. Это и время подвести итоги и помечтать. Есть у Вас заветная мечта?

        - Не знаю, буду ли дальше работать, но в любом случае буду стараться делать все, чтобы построить часовню на месте церкви. Она стояла недалеко от въезда в село – от школы вниз спускаешься, тут стоят два дома перед зданием старого сельсовета. В промежутке между ними стояла церковь. Грех у меня есть – принимал участие в разборке. Закрыта церковь была еще до войны. Потом там был клуб, склад райпо, хранили там картофель, зерно засыпали. Крыша протекала. Здание в любой момент могло обрушиться…

         Про часовню мы уже разговор вели с депутатом Госсовета УР Владимиром Красильниковым. Он поддержал меня. Хочется, чтобы был у нас такой памятник нашему храму, памятник селу.

         - И возвращаясь к началу спрошу: «Вы счастливый человек?»

        - Каждый день встречать рассвет в родном краю, рядом с родными людьми – это ли не счастье? Дети у нас выросли хорошие, внучка подрастает на радость. Жизнь порой трудна, но кто сказал, что легко на свете жить? Что могу, стараюсь делать для людей. А что насчет дерева, так яблоней я насадил за свою жизнь много. А около пруда сосны мои растут.

Надежда ШИРОКИХ

  

Просмотров: 2039 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0