Суббота, 25.09.2021, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Местное: Дорожный фонд – дорогам и освещению
09:26
Местное: Дорожный фонд – дорогам и освещению

          - Дорожный фонд по МО «Вавожское» на 2014 год составляет 2 млн. 558 тыс. рублей. Из этих средств на 1 сентября в бюджет поселения поступил 1 млн. 215 тыс. рублей, что составляет 47,5%. Израсходовано на содержание и ремонт дорог использовано примерно 52%.

         - В каких местах сделаны дороги?

         - За счет дорожного фонда поселения сделаны дороги в следующих местах: ул. Западная, ул. Кирова, ул. Советская (спуск на Питину гору), заезд во второй двор микрорайона, заезд на ул. Свободы со стороны перекрестка Комсомольская - Свободы, продолжение на ул. Свободы. Сделаем еще заезд на ул. Свободы со стороны Цветочной и заезд на ул. Полевая. Из тех средств, которые предусмотрены были на содержание, половину денег использовали на грейдирование - в течение лета дважды привозили автогрейдер из Увы. И примерно 300 тыс. этих средств оставлено на уличное освещение.

          - Как положение с освещением улиц?

         - Сегодня частично заменены старые светильники по ул. Победы, ул. Советская, ул. Интернациональная. Новых натриевых светильников установлено пока 23 штуки. Вновь появится освещение от 304 подстанции по ул. Труда, там группа учета установлена, осталось подключить энергетикам.

        - Остальная часть дорожного фонда когда поступит? Куда она пойдет?

         - В конце сентября поступит в пределах 450 тыс. Куда, сколько пойдет, будет зависеть от того, каким будет начало зимы. Числа до 20 января, пока новый бюджет не вступит в силу, эти деньги будут направлены на осенне-зимнее содержание дорог, 69 улиц как-то ведь надо содержать. Из 69 улиц, находящихся на балансе МО «Вавожское», все дороги – муниципальные, за исключением улиц Победы, Советская, Интернациональная, находящихся в ведении Минтранса УР. Из этого количества проезжие в любую погоду: Союзная, Комсомольская, Песочная, Садовая, Юбилейная, часть Свободы, пер. Школьный, пер. Дорожный, пер. Труда, пер. Вавожский, пер. Западный, ул. Гаргарина, ул. Западная, ул. Труда, ул. Валинская, ул. К. Герда, ул. Коммунальная, часть Береговой, ул. Солнечная.

         - Дальше перемены можно ждать на каких улицах?

       - Если дорожный фонд оставят в таком виде (это пока я не могу сказать., т.к. вышел ФЗ 136 о местном самоуправлении, который вносит изменения в 131-й закон), то в этом случае начнем делать те улицы, которые самые грязные. Одно условие – однозначно сначала будем делать те улицы, которым возраст за 20 лет, потому что мне неудобно перед населением, которое уже 20 лет ходило в галошах и также продолжает. Будем учитывать и то, как жители сами относятся к своей улице. Если они не занимаются благоустройством, если нет цветников, за такие улицы возьмемся в последнюю очередь.

        - Что по освещению?

       - Сегодня надо доделать те улицы, на которые есть техническая документация (техусловия), потом заказывать техусловия на другие улицы. Групп учета по райцентру 30 штук, светильников всего 475, из них 311 – ртутные лампы, 28 – натриевые, 126 – энергосберегающие. Это все хозяйство надо обслуживать.

        - Если сравнить нынешний объем сделанных дорог с другими годами, это много?

      - Делали и больше, но чтобы за счет своих сил столько сделать – такого не было. Хорошо бы, если дорожный фонд так и остался. Вопрос еще в том, что дорожный фонд поступает частями. Те 1млн. 215 тыс. поступили не в начале года. А занимались мы подготовкой к ремонту с марта месяца благодаря тому, что были переходящие остатки. Если бы не было их, в такой объем не освоили бы. В целом по району освоение дорожного фонда составляет 27%.

        - У нас получается так: делаем дорогу, потом там прокладываем трубы. Так никогда мы не приведем в порядок улицы. В частности, подобным образом происходит сегодня на ул. Гагарина.

       - На ул. Гагарина дорогу мы делали в 2006 году, это была первая дорога в щебеночном исполнении по Вавожу. Однако все коммуникации здесь проходят под дорогой. Я понимаю, что коммуникации надо делать, однако дорога от этого не должна пострадать. Когда мы даем разрешение на прокладку газопровода, водопровода, говорим, что после выполнения работ дорожное полотно надо восстановить в таком же виде. К сожалению, люди так не делают. Сделали себе благо, а до остальных дела нет.

          - Это же касается коммунальщиков…

        - Естественно. Есть Закон УР №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», штрафы там приличные: для физических лиц – 3,5-5 тыс. руб., для организаций – от 150 тыс. руб., видимо, надо к этому прибегать.

                                                                               Валентина БОГАТЫРЕВА

 

 

Просмотров: 1734 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0