Вторник, 28.09.2021, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 6 » Местное: Гордый бабкин рисунок глаз
13:40
Местное: Гордый бабкин рисунок глаз


Когда началась война, Анне Константиновне Шишкиной было 11 лет. Отца на войну не взяли: медкомиссию не прошел из-за больного сердца. Но домой не отпустили, оставили в Ижевске при госпитале. А жена и дочка остались в родной Уе-Докье. Маму назначили бригадиром. День-деньской Агафья Алексеевна была на работе. И дочка тоже. Хоть Аня и была единственным ребенком в семье и дочкой бригадирши, ей поблажек не давали. Она, как и все ее сверстники, в полях работала – боронить, пахать, жать жизнь рано научила.

Что и говорить, жили тяжело. Но кому в ту пору легко было? Лошадей не было. Основной тягловой силой были быки. На них и зерно возили на станцию. Говорят, упрямый, как бык. Анна Константиновна эту поговорку примером из собственной жизни могла подтвердить. Без слез не могла вспоминать то время.

Ане достался бык Герман. Уж такой упрямец был – сил нет. До Шадринской горы (это за Вавожем) он еще как-то тащил воз, а на верх – ни в какую. Упрется – и ни криком, ни кнутом – ничем не сдвинешь. Приходилось перепрягать другого, чтобы воз в гору завезти. Вот только тогда поднимался упрямый Герман.

Школа была как бы между работами. Учились в Гурезь-Пудге. Сюда бегали каждый день из Уе-Докьи. Жили бедно. В лаптях ходили все. И учителя тоже. Почему-то запомнился Абрам Елизарович в лаптях. Уроки жизни и добра давал Иван Петрович. Евгения Гавриловна была в ту пору директором школы. Ботанику преподавала Нина Дмитриевна. От нее, наверное, жила в Ане любовь ко всему живому. Девчонке интересно было учиться, она хотела связать жизнь с медициной. Но был 45-й год. После школы работала в колхозе рядовой, а потом, когда мать заболела, заменила ее на бригадирской работе.

В 1947 году вышла замуж за фронтовика Василия Шишкина из Большой Докьи. Его фронтовая дорога началась с парада 7 ноября 1941 года, откуда он ушел защищать Москву.

Замужем – за мужем значит. И она следовала за ним, как нитка за иголкой. Мужа направили в Волипельгу военруком, потом назначили председателем Гурезь-Пудгинского сельсовета, оттуда – в Вавож заместителем председателя исполкома, потом партшкола. В ту пору у них уже Галя и Света были, а Надя родилась в Вавоже. Три крохи на руках, а ей любимой медицине учиться хочется. Днем работа в хлебном магазине, а вечером бежала на курсы медсестер. Девчонки не отпускали, с плачем цеплялись за нее. Особенно самая младшая. Отступилась, бросила учебу.

В системе потребкооперации проработала 39 лет. Была продавцом, и заведующей пекарней, и на базе. Стопка Почетных грамот рассказывают, как она работала. Рядом были надежные, ответственные люди. Вот такие, как ее напарница Нина Шихова. Их дружба вынесла испытание временем.

1983 год – черный год в ее жизни. В этот год умерла мать, тяжелая болезнь унесла мужа, умер зять. Страшное потрясение не прошло бесследно – сахарный диабет на нервной почве. Но рядом дорогие люди. Пятеро любимых внуков: Юра, Костя, Дима, Женя, Стасик. Дочери Светлана и Надежда получили медицинское образование – сбылась ее мечта. Галина стала преподавателем русского языка и литературы. Она с детства всех учила, начиная с кукол и соседских детей.

Сегодня у внуков народились дети, и стала Анна Константиновна прабабушкой. Но не успела она на них порадоваться. Унесла ее тяжелая болезнь. Но Никита и Ксюша знают, что красивая женщина на портрете – это бабушкина мама. Они о ней помнят и о бабе Анне рассказывают гостям, а те вдруг замечают, что у внуков «гордый бабкин рисунок глаз»…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 461 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0