Понедельник, 20.09.2021, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Местное: И кусочек родины с ней
13:01
Местное: И кусочек родины с ней

Ее родная деревня находилась на окраине Селтинского района, за 50 километров от райцентра, в школу ребята добирались за 18 километров, когда на «Беларусе», а когда и пешком.

Отдаленность создавала и другие проблемы. Но люди жили привычным укладом. А в 90-е годы колхоз «Западный», куда входили андреевцы, совсем «встал», колхозники вообще не видели зарплаты. Семья Смердовых из второй бригады тогда перебралась в центральную усадьбу колхоза, надеясь, что тут будет лучше. Однако ничего не изменилось, зарплату как не платили, так и не платили. Между тем, некоторые из односельчан стали подыскивать место для обустройства далеко за пределами родного района. Так братья Колотовы с семьями приехали в Зямбай.

Случай подтолкнул и Фаину Смердову решиться на подобный шаг. Поехала устраивать сына на учебу в училище в Уве, зашли в гости к троюродному брату. И он в разговоре обронил: «В этой дыре и собираетесь оставаться? Чего вы там ждете? Недавно Зямбай по телевизору показывали, колхоз хороший, механизаторов, животноводов готовы принять. Прямо сейчас же поезжайте, может, возьмут вас. Автобус до Вавожа идет в четвертом часу».

- Не стали раздумывать, позвонили домой, что задержимся, и поехали в Зямбай, - рассказывает Фаина Николаевна. - Валентин Егорович как раз был в поездке, в Голландии, принял нас Капеев. Он познакомил с обстановкой, взял наши данные, пообещал, что как только председатель приедет, доложит ему о нас.

Вскоре из Зямбая позвонили, просили приехать для беседы. Вопрос решился положительно.

- Сразу дали жилье, дом был недостроенный, но уже под крышей – мы и этому обрадовались. Колхоз помог достраивать, сразу сложили нам печь, протянули трубы. С работой проблем не возникло. Мужа устроили по специальности, он – механизатор, я вышла на работу в садоогород. Успела там три дня поработать, приходит заведующая фермой Нина Васильевна и говорит: «Мне нужны животноводы», я согласилась идти на ферму, - продолжает Фаина Николаевна.

Это было в 2001 году. С тех пор ее жизнь связана с Зямбайской фермой. Сначала была подменной дояркой, а года через три перевели работать в родильное отделение.

Родильное отделение на ферме – один из сложных участков, там не каждый справится. Фаина Николаевна соглашается с утверждением:

- Мы принимаем отелы, у некоторых коров они проходят тяжело, особенно у первотелок. Плод большой идет, приходится помогать. Если с чем-то не справляемся - обращаемся к врачам. А так, для работы у нас все есть. Все делается, чтобы сохранить здоровье буренок, и чтобы телята появились на свет здоровыми и хорошо росли.

Благодаря ответственному отношению к доверенному делу ее звено добивается хороших результатов. В 2012 году животноводы родильного отделения получили среднесуточный привес 579 граммов при плане 450, тем самым выполнив план на 129%. Фаина Николаевна давно снискала уважение в коллективе животноводов и у руководства СХПК им. Мичурина. А этой весной ее представили к большой награде. На слете передовиков животноводства доярке вручили значок  «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики».

О чем думала она, принимая эту высокую награду из рук министра сельского хозяйства и продовольствия УР Алексея Стрелкова? О трудном периоде жизни, когда за работу не получали ни копейки и не видели выхода из сложившейся ситуации? Или о светлых моментах, связанных с нынешней работой?

Как бы сложилась ее жизнь, если бы не приехали тогда в Зямбай? Люди работящие, наверное, без дела все равно не сидели. Откармливали, к примеру, скот в личном хозяйстве и выручали какие-то деньги. Ясно одно, останься тогда в родных местах, до такого звания она точно бы не дослужилась.

- И родители наши ведь очень тяжело жили. Почему никуда не уезжали? - рассуждает она.- Тут мы тринадцатую зарплату получаем, дивиденды есть. Я всем рассказывала, когда переезжали, что в СХПК им. Мичурина квартиры строят для колхозников. Вслед за нами двоюродный брат мужа и еще четыре семьи сюда прибыли.

Со многими семьями, которые переехали с родины, она живет на одной улице. Продолжение Заречной улицы в Зямбае называют селтинской улицей. Два сына у Смердовых работают тут же, в СХПК им. Мичурина: Алексей в животноводстве, Сергей – механизатор. Создали свои семьи.

- На родину совсем не тянет? - спрашиваю свою собеседницу.

- Конечно, о родных местах и хорошее могу сказать. Природа у нас щедрая на дары. Такие ценные ягоды, как черника, клюква, брусника, за которыми люди готовы ехать за много десятков километров, у нас росли под боком, собирай – не ленись. А грибов было! Уже все ведра, корзины наполнены, а они красивые, крепкие, так и просятся, чтобы не оставили на месте. Вывалим из ведер в коляску мотоцикла, и дальше собирать. Так по целому возу грибов привозили.

Но сейчас наша деревня бурьяном заросла, на месте колхозных полей береза, сосна растет, как-то ездила туда, некоторые места вообще не узнала. Больно видеть такое запустение.

Она уже привыкла к ухоженным ровным полям, что начинаются в Зямбае прямо за их огородом. К урожаям, что снимают с этих полей. Раньше такое она воспринимала, как сказку. Теперь сама вместе с другими колхозниками делает экономику передового хозяйства сказкой.

                                                                                             Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 455 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0