Вторник, 28.09.2021, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 25 » Местное: И песня плыла над рекой Седмурча
13:14
Местное: И песня плыла над рекой Седмурча

             - Изначально праздник задумывался, как День улицы Заречной, однако захотели собраться вместе бывшие и нынешние жители не только этой части деревни. Так День улицы перерос в День деревни. Организацию мероприятия взяли на себя пенсионеры. К десяти часам утра на специально отведенное для народных гуляний место собрались сегодняшние жители Зямбая и гости. Бывших жителей деревни привезли на машинах сыновья, снохи, внуки. О том, чтобы сообщение дошло до каждого, постарались заранее, обзванивали своих родственников, бывших соседей, друзей. Приехали люди отовсюду. С Кубани! привезли 82-летнюю! бабушку. Была 80-летняя женщина из Можги. Приехали и те, у которых родственников в Зямбае вообще не осталось.

            Началось мероприятие с торжественной части. Ансамбль «Дарали» из Новой Бии, где поют и выходцы из нашей деревни, показал несколько концертных номеров. Пришли председатель колхоза Владимир Капеев и глава администрации поселения Сергей Александров. Наше спасибо им. Колхоз сразу поддержал нашу инициативу проведения этого праздника: выделили крупу, горох для каши, десять килограммов мяса, свежий мед на чай. Люди с собой еще много гостинцев принесли, стол был получился богатый. Сварили и ароматную уху. Много крутилась наша деревенская искусница-повар Дуся Широбокова. Нина Елышева успевала везде, старалась, чтобы гостям запомнилась щедрость зямбайцев. Среди мужчин большую часть хлопот взяли на себя Михаил Пантюхин и Петр Годяев.

              Гости были в восторге от сегодняшнего Зямбая. Со слезами вспоминали мы, люди в возрасте, свои молодые годы. Ведь в послевоенные годы жилось непросто. Родители с утра до ночи были на работе, мы, ребятня, все на речке пропадали. Мельник выйдет из мельницы, мы быстрее туда, берем из ларя горсточку муки и кушаем. А если там гороховая мука, для нас это праздником было. О многом вспоминали в этот день, радовались хорошим переменам в деревне. Долго звучала гармонь над Седмурчой, разносились по округе песни веселые и печальные. Гости были растроганы, что к ним так тепло относятся на малой родине. А мы, сегодняшние жители этой прекрасной деревни, рады тому, что смогли душевно принять всех.

 

                                                            Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 382 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0