Пятница, 26.04.2024, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Местное: Я люблю эту землю!
11:45
Местное: Я люблю эту землю!


Есть в Можгинском районе замечательный ансамбль «Пять Сергеев», а в Тыловыл-Пельгинской школе этой осенью побывали два не менее замечательных Сергея – Чайников и Марков. И еще в этот день сюда приехала девушка по имени Ульяна – начинающий поэт и журналист, немного художник, которая приехала в Вавож недавно, но уже полюбила наши края. Разговор со школьниками шел о Родине, о доблести, о славе, о людях нашего родникового края.

Помни корни свои

Сергей Марков – именитый художник, член Национального Союза художников Украины, родом из Вавожа. Здесь он родился, сюда приезжает по весне и живет дома до поздней осени. Здесь он черпает силы для творчества.

Будущий художник начал заниматься рисованием в кружке Дома пионеров вместе с двумя Гришами – Лебедевым и Чайниковым. Первый связал жизнь со спортом, окончил спортфак УдГУ, известен как организатор в районе фестиваля бардовской песни, а второй стал великим художником.

В жизни Сергея Маркова и Григория Чайникова важную роль сыграл удмуртский художник Алексей Холмогоров, который приезжал в Вавож на пленэр со студентами. Алексей Павлович проводил мастер-классы, писал портреты местных жителей. Целый месяц ребята не отходили от ижевских гостей.

- Недоумевал: почему у них получается, а у меня нет, – вспоминает Сергей Михайлович то время. – Было мне тогда 10 лет…

А потом была работа над рисунками, поездки в Ижевск на консультации и результат – первое место в республиканском конкурсе.

В 1980 году Сергей Марков окончил Уральское училище прикладного искусства.

В 1997 году в выставочном зале им. А.И. Куинджи состоялась его выставка – около 80 работ, которая имела большой резонанс. Вот тогда и завязалась дружба с «рериховцами». Они пригласили в Святогорье.

- Я был потрясен окружающей красотой. Писал много. Однажды утром увидел необычную картину – туман над Банным озером. Но сильный туман падал на бумагу, размывая краски. Не получалось – и все! Расстроился и отложил работу. А вечером был крестный ход. С зажженной свечой вместе с другими участниками обошел вокруг храма. Во время службы вглядывался в строгие лики икон, и виделось все по-другому. Картину дописал утром. Все получилось: и солнце вовремя вышло, и туман лежал над озером…

Это было незадолго до начала восстановления Свято-Никольского храма, с которым связана важная страница творчества художника. За два года в родном селе он расписал 40 кв. метров, четыре картины вернул из-под вековой пыли: «Преображение Господне», «Вознесение Господа», «Коронование Богоматери», «Спас Нерукотворный». Он вдохнул вторую жизнь в работы старинных мастеров.

Художник много путешествует, много работает. Живописец, график, дизайнер, монументалист…

С другом детства Григорием Чайниковым жизнь развела в юности. Встречи земляков были редкими. Сергей Михайлович ездил к нему в творческую мастерскую на «Академические дачи». Кто знал, что эта встреча была последней…

Мировой парень

Мировой парень. Так говорили о нем, о художнике Григории Чайникове, которого не стало 5 лет назад. О нем вспоминали друг-коллега Сергей Марков и брат Сергей Чайников.

В Вавоже братья Чайниковы жили только когда начинались занятия в школе, а так больше пропадали у бабушки в д. Шидлуд Можгинского района. Крестьянский внук – этот точно про братьев Чайниковых. Летом туда ездили на велосипеде, зимой – на лыжах. А в слякоть – на своих двоих. Потом, когда не стало родителей, бабушка, Анастасия Николаевна Кудрявцева, переехала в Вавож. Жили на улице Гагарина. После школы Григорий год работал в РСУ, а в свободное время рисовал портреты земляков. Теперь они хранятся как реликвии…

В 1978 году поступил на худграф УдГУ. Много работал. Талантливого студента заметил на одном из просмотров Заслуженный художник РСФСР А.П. Холмогоров: «Тебе надо учиться в Москве». Алексей Павлович написал рекомендательное письмо, и вскоре вавожский парнишка стал студентом Суриковского института. Учился с большим интересом.

Хорошим людям везет на людей. Судьба приготовила Григорию Чайникову много встреч, определивших его дальнейшее творчество: член-корреспондент Академии художеств СССР, Лауреат Государственной премии СССР Виктор Цыплаков, относился к нему с почти отцовским чувством, а позже его учителями стали народные художники СССР, действительные члены Российской Академии художеств братья Ткачевы. Все отмечали его талант. Но одного таланта мало, нужен труд, большой труд.

Крестьянское начало не давало праздничать, художник много работал. На каникулы приезжал к брату, который после окончания сельхозинститута работал в Кезу. Здесь, на севере Удмуртии, он писал портреты старообрядцев, приверженцев «старой веры». Здесь он написал портрет «Деда-Ворона», «Странник» и «Запоздалую весну». Позже он напишет полный драматизма портрет «Бабка-коза». Бабушка Настя жила в деревне, где было три дома, держала коз, и художник изредка покупал у нее молоко. Однажды услышал – убили. Позарились на вдовью пенсию…

О чем его картины? На них люди и природа. Каждый человек по-своему одинок, и он это видел, глубоко чувствовал красоту, полноту жизни среди природы, но за внешней красотой умел видеть проблемы. Искусствоведы отмечали, что он постоянно пишет Родину, большую Россию. Небо, земля, вода и люди на земле – вот главные темы его творчества.

Он много ездил, переживал, что колхозы разваливаются, деревни исчезают… Было больно: «Природой только и спасаешься». Много работал, словно предчувствуя, что ему отпущен короткий век.

В 1988 году Григория Чайникова приняли в члены Союза художников. В 1991 году состоялась первая персональная выставка в Москве, в 1998 – в Ижевске в фойе театра оперы и балета. Всего за его творческую жизнь было более 20 выставок, среди них и международные выставки в Греции, в Америке, в Китае…

В последние годы жизни к нему пришло широкое признание. Он стал известным живописцем. Его картины разъехались по миру, а он оставался простым и сердечным, открытым. Родина питала его. «Я потерял крестьянские права, но навсегда остался деревенским», – эти строки его любимого поэта и про него.

Летом 2007 года, возвращаясь из поездки по Пермскому краю, он заехал в Вавож. Пообещал приехать через год. Но не суждено было больше вернуться в родные края. 7 сентября 2008 года его не стало.

Творческих планов было много, он мечтал поехать в Сибирь, в Беловодье, где по преданиям люди живут в гармонии с нетронутой природой. Но чувствовал, что здоровье истаивает и, как Лев Толстой в дневниках, оговаривался: «Если буду жить». На себя он всегда мало обращал внимания. Лечился народными средствами, клюквой, которую считал ягодой от всех болезней…

Короткой, но яркой была его жизнь. Успел много, по вкладу в мировое искусство его творчество ставят в один ряд с Пушкиным, Шукшиным… А для Сергея Леонтьевича и его сестер Ангелины Леонтьевны и Людмилы Леонтьевны – он любимый брат Гриша. Пять лет прощло со дня смерти брата. Глаза сухие, но как больно плачет сердце…

В 2013 году на земле снова появился Григорий Чайников. И даже не один, а два. Лиза, дочь Григория Леонтьевича, родила сына Григория. Лиза с мужем и сыном живут в Молдавии. А в Удмуртии у Артема, племянника Григория Леонтьевича, в августе родился ребенок, вес – 4 килограмма 750 граммов, рост 59 см. Богатыря зовут Григорий Чайников.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 1859 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0