Пятница, 17.09.2021, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 28 » Местное: К соседям на велосипеде
11:31
Местное: К соседям на велосипеде

                       2 августа в Зямбае был праздник деревни. Приехали гости отовсюду. И среди самых желанных – друзья-соседи из Новой Бии, ансамбль «Дарали». Дорожку туда они еще в прошлом году протоптали, когда принимали участие в празднике Березки, в день Святой Троицы. Понравились звонкие песни «Дарали» в Зямбае. Народ повеселили, себя показали. Новостями поделились. И про выборы грядущие поговорили. Про Александра Соловьева, который в свое время помогал дороги вавожские в порядок приводить. Дорога для новобиинских ветеранов особо значима, потому как они не ждут, когда их привезут, а садятся на велосипед – и в путь-дорожку дальнюю. И только ветер их догонит.

                        Нагостились у соседей и опять на свои проверенные временем велосипеды. И не забыли к себе в гости пригласить на Медовый Спас на Валодорские просторы – излюбленное место отдыха. А еще потому, что здесь теперь есть часовня, где и помолиться можно, и свечку поставить. К тому же здесь, в Валодоре, живет Михаил Соловьев, который не только лапти умеет плести и на гармошке изрядно играет, но и уху варит знатную. Сам рыбы наловит, сам и сварит.

                  Долго ждать не пришлось. Вслед за Ильиным днем пришел этот первый августовский праздник. Настряпали, наготовили загодя. Да только погода решила встречу подпортить, дождем пугать начала. Но дружбу настоящую водой не разольешь. Встретили гостей хлебом с медом, приветствовали гостевыми песнями. Уха вовремя поспела. Наверное, на аппетитный запах пришел Лев Шубин, который построил в родной деревне часовню. Бывший военный, теперь он живет в Ижевске, преподает в медакадемии. К гостю из Ижевска у селян было много вопросов.

                У костра о жизни говорили, песни пели. Эх, как бы порадовалась большая любительница родной песни, фельдшер Раиса Буркова. Раиса Федоровна мечтала создать в Новой Бие фольклорный коллектив. Ее мечту исполнила Нина Дементьева, собрав ветеранов. По десять и более концертов дают в год ветераны. «Дарали» не отстает от «Гербера». Название ансамблю придумала Галина Зайцева. Неравнодушная Галина Семеновна нашла красивое и звучное имя – «Дарали». Как яркая заря над землей всходит. Впрочем, название прославленному народному коллективу «Гербер» тоже появилось благодаря ей.

              О многом вспомнилось в этот день. Разговоры разговорами, но и про песни не забывали. Гармонь Василия Петрова сидеть не давала никому, плясать звала. А почему бы и нет? Хороший праздник здоровье дарит.

 

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 419 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0