Пятница, 26.04.2024, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Местное: Какмож. Чем же ты хорош?
11:03
Местное: Какмож. Чем же ты хорош?

               У этого населенного пункта есть конкретная дата рождения – 10 января 1942 года. Сначала это был лесопункт «Какможский» Гуляевского леспромхоза, позднее – поселок при леспромхозе, названный по реке Какмож – левый приток реки Кильмезь.

                 62 года Какмож был поселком. Селом стал десять лет назад. В 2004 году по ходатайству Вавожского районного Совета депутатов «О преобразовании и переименовании населенных пунктов Вавожского района» постановлением Госсовета УР станция и поселок Какмож стали селом Какмож.

                Сегодня у Какможа возраст «пенсионерский» – 72 года. Селяне гордятся, что среди них у четверых жителей в графе дата рождения стоит 1924 год. Несмотря на все трудности сегодняшнего дня Какмож с оптимизмом смотрит в завтрашний день «по-пионерски», с верой в будущее.

                  Какмож сегодня – тема большая и непростая. Ибо речь пойдет не о тех «героях», что мелькают в сводках криминальных новостей, и не гадалке Жанне, которую обсуждают в Интернете… Нет, не они делают погоду в Какможе. Истинные какможцы – люди трудолюбивые и красивые, дружно работают, растят детей, активно занимаются спортом, с пользой отдыхают и культурно живут.

                  От мала до велика

                  20 лет назад в Первомай впервые в Какможе провели спортивный праздник, главными инициаторами которого были Виктор Копысов и Геннадий Абашев. Это ими была заложена хорошая традиция, которая перешла из ХХ века в XХI век. И сегодня все, от мала до велика, принимают в нем участие. Но и до рождения первомайской традиции со спортом в Какможе дружили. Работать умели здорово в леспромхозе, но находили время и душу отвести в спортивных баталиях. Около линии была своя спортивная площадка, где собирались уличные команды и «рубились» отчаянно. Как это было, многие помнят. Например, два Сергея – Абашев и Дресвянников. Говорят, они на футбольном поле летали…

                «Такого праздника нет нигде, только у нас», - гордятся какможцы. Как и шахматно-шашечный турнир, который вот уже 22 года организует в библиотеке Екатерина Ожегова. Заядлая шахматистка, она сумела приобщить к этой мудрой игре многих школьников.

               - Зимними вечерами дома у телевизора у нас не все сидят, - рассказывают специалисты МО «Какможское» Анна Кропачева и Ольга Никонова. - В спортзале школы проходят волейбольные турниры – мужской к 23 февраля и женский – к 8 Марта. Это тоже стало уже традицией. И не забудьте рассказать про наших ловких и сильных ребят, которые занимаются стрит-воркаутом. Алексей Никонов, Роман Шишкин, Дмитрий Алкириков, Дима Державин – пример для других. Они работают самостоятельно, многому научились и успешно осваивают этот дворовый вид спорта. На межрайонных соревнованиях среди сверстников выступили успешно.

                   Даже в детском саду у нас чемпионы растут. Нынче все первые и вторые места на районных лыжных соревнованиях у наших маленьких спортсменов, шашки третье место, по безопасности дорожного движения – второе.

             Отдыхать – не работать?

                  Отдых – это тоже работа, но очень полезная, это труд души. Без песни какое веселье. Старейший в районе коллектив какможских бабушек своей энергией поражает и всех заражает. Да и как не заразиться их неугомонностью? Они всем пример. То они в КВН с молодежью играют, то на Проводах зимы «зажигают». Или в СДК под руководством рукодельницы Эльвиры Вайберт «приданое» готовят в «Бабушкин сундук». Чего только там нет!? Умелым рукам Эльвиры Михайловны все подвластно, своим умением она щедро делится. А сколько задумок у них с директором СДК Надеждой Глушковой! Что-нибудь да придумывают. И хоть в продуваемом всеми ветрами старом клубе холодно, но огонек там не гаснет.

              Зажигает тот, кто сам горит

                       Глядя на «Бабушек-веселушек», трудно остаться в стороне. Если уж они, наше старшее поколение, такие огневые, так мы чем хуже? Наверное, кто-то так и подумал однажды. Может быть это была Людмила Горшкова и ее дочь Люба. Или Ольга Шепетяк решила расшевелить своих коллег по торговому дому «Какмож». А может быть, это была Наталья Ложкина. Сегодня не суть важно, к кому первому пришла мысль о создании танцевального коллектива «Какможские забавы». Наверное, они все вдруг начали думать в одном направлении. Важнее то, что собрался творческий коллектив единомышленников и были созданы уникальные «Какможские забавы». Так и появился в Какможе танцевальный коллектив, которому в районе нет равных. Покорив вавожскую сцену, нынче какможские красавицы побывали в Национальном театре на Дне Вавожского района.

                    Кто они, талантливые танцовщицы? Они давно обещают рассказать о себе, но пока еще не успели. Будем ждать. А пока скажу, что днем они работают в торговле и в школе, хлеб пекут, а по вечерам собираются у кого-то дома и начинают придумывать танцевальные узоры. И без продавца Надежды Шишкиной тут не обходится. Работает она в магазине, который находится в центре. И сама она в центре жизни земляков, «зажигает» на новые дела. Она лидер и по призванию, и по званию. Не зря ее выбрали членом Молодежного парламента. Ей до всего есть дело.

                    Какможский хлеб

                   Говоря о Какможе, нельзя не вспомнить о вкусном какможском хлебе. С давних пор, бывая здесь, старались привезти домой и коллегам этот дорогой гостинец. Прошли годы, изменились технологии, пришли новые люди, но как и раньше гости стараются купить этот хлеб. Часто в Ижевске и Можге можно услышать в магазинах: «Какможский хлеб привезли»? В ООО ТД «Какмож» хлебопеки опытные. С каждым годом развивается предприятие, которое возглавляет директор Елена Зорина. Селяне оказали ей доверие, избрав депутатом районного Совета.

             Ветеранам – уважение и почет

             Урожайный нынче в Какможе год на юбилеи. Особенно личные. Нынче уже отметили 90-летие А.А. Бортникова и Т.Г. Березина, скоро такой же юбилей придет к З.М. Горбачевой и Л.Г. Юдиной.

             Ветеранов Второй мировой в Какможе трое: А.Н. Тюфтин, Н.Ф. Блинов и В.М. Востриков, который сейчас живет у детей в Можге. Все трое с 1926 года. Бог даст, доживут до юбилея на радость родным и землякам.

              Есть кем гордиться какможцам!

           Если стучат по утрам топоры

              Сегодня все больше домов в Какможе «наряжаются» в новые «одежды» из современных строительных материалов. Хорошеет Какмож. Но лучшее украшение – новые дома. За последние два года новоселья справили Алексей и Наталья Мокрецовы, Мария Улеева и Николай Шушков, Любовь Двоеглазова и Александр Марков, Анна и Александр Кропачевы. Строительство ведут сегодня Сергей и Ольга Горшковы.

            Дома крепкие, красивые, все сделано по уму. Радуются сельчане новым домам.

             Красота на удивление

                  Мастеровой народ в Какможе живет. Мало того, очень творческий. Взять хотя бы Валентина Григорьевича и его сына Андрея Мошкиных – большие мастера по дереву. Могут мебель сделать, резьбой украсить. Таких умельцев раньше краснодеревщиками называли.

               Тонкостями вышивального искусства досконально овладел Михаил Галкин. Его работы вызывают восхищение и удивление у бывалых мастеров.

             Источник творчества Петра Дресвянникова – родная природа. Из нее он черпает сюжеты для своих картин. Впрочем, создавать картины он стал совсем недавно, когда на пенсию вышел. Петр Степанович вернулся к своему давнему школьному увлечению и идет к совершенству, хотя друг детства критикует его. Но художник, вооруженный большим опытом работы с деревом, идет своим путем. В их уютном доме все продуманно, все сделано со вкусом и любовью. Изящная резьба, красивая мебель, гобелены в красивых рамах – все источает тепло. Гармония отношений предметов быта сплетается с красотой отношений хозяев этого дома. Рубиновый юбилей совместной жизни – дата замечательная и многое определяющая.

            И «моржи» в пруду

                  Чего только нет в Какможе! Даже свои «моржи» есть. В авангарде этого оздоравливающего движения стоит Тамара Симонова и ее стойкие симпатичные «моржихи» Татьяна Сергеева, Ольга и Надежда Новиковы. Дружной команде какможских моржей никакой холод не страшен, им бы только было где поплавать. В воде ведь теплей, чем на улице.

           Пускай не гаснут огоньки

                 Вопрос для эрудитов: «Сколько в Какможе улиц?» Я удивилась, когда узнала, что всего их 33. Мечта главы МО «Какможское» Николая Степанова – чтобы по ночам горели фонари на всех улицах. Пока только центральные улицы освещаются.

            Таисья, Анисья и другие

              Вот уж чего нет в других населенных пунктах района, так таких замечательных малышей-двойняшек, как у Зайцевых, где растут Таисья и Анисья, и у Болтачевых – Матвей и Тимофей. И в Лыстеме двойняшки у Ереминых.

          Тройняшки Юдины хоть и живут в Ижевске, но корни у них какможские. Летом они часто гостят у бабушки и дедушки.

Ребенок – это всегда чудо, это большое счастье.

Пусть будет в Какможе много счастья на долгие годы!

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 3100 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0