Понедельник, 20.09.2021, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Местное: Каменная стена по имени Саша
14:09
Местное: Каменная стена по имени Саша


Семья Кадровых – на первый взгляд самая обычная: папа, мама, два сыночка и принцесса-дочка.

Но смею уверить, не совсем обычная. Как нет во всем мире двух одинаковых людей, так нет на белом свете двух одинаковых семей. Даже вот тот факт, что их семье исполняется 14 лет, требует объяснений: заключили они брак в високосном году – 29 февраля 2000 года. Так что возраст семьи можно считать по-разному…

Когда-нибудь в кругу внуков и правнуков, оглаживая седую бороду, дедушка Саша будет рассказывать об этой случайной встрече, оказавшейся судьбоносной:

- Не было тогда в Вавоже такси, не было гостиницы. А сумерки уж на землю опускаются. Как ночь пережить? Куда голову положить? Не о себе, о старых людях переживала в тот вечер Наташка-ромашка. И пошла она со своей родней по селу ночлег искать. Там не нашли, тут не получилось. И пришли они на Береговую улицу, где жила одна знакомая бабушка. Просили: «Пустите нас до утра»… А та с характером была. Да и то, пятерых ночевальщиков кому надо?

А тут бабушка Наталья вставит свое слово:

- А добрый молодец, сосед той знакомой бабки, все это услышал, пожалел усталых путников: «Заходите ко мне. У меня есть диван и пол»…

Картошкой жареной накормил, спать гостей положил, а Наташку-ромашку повел в винно-водочный магазин – нет, не за пивом и водкой, а за мороженым (Саша не пьет-не курит). Где еще по ночам в те времена торговали мороженым?

Утром они расстались. Уехала шустрая Наташа в свой Какмож, не придав поначалу этому знакомству значения. Смеялись: «Закадрила Кадрова». Замуж пойти и мысли не было. И подружки на уши пели: «Ты что, с ума сошла? За тобой вон какие парни бегают»… Да и то сказать поначалу он не произвел на нее особого впечатления. Роста ее новый знакомый был небольшого, внешне особо не выделялся, голос негромкий. Нет, она не о таком принце мечтала.

А Саше сразу полюбилась эта бойкая девчонка. Наверное, эта была любовь с первого взгляда. Вот и позвал он ее замуж сразу. Она только смеялась тогда. Но за всем ее внешним легкомыслием скрывалась женская мудрость. Сумела разглядеть она в нем надежность и основательность, трудолюбие и добрую душу, готовность прийти на помощь и жертвовать собой… И она влюбилась. Вскоре пришла в его маленькую комнатку на Береговой женой. Расписались они 29 февраля. Этот день называют самым странным днем в году. Суеверные люди боятся его. А чего бояться? Ведь это просто еще один день счастья. Кто-то говорит, что в високосный год бывает худой приплод. Родился в том году у них первенец-богатырь – рост 58 см, вес – 4 килограмма 460 граммов!

Вот так и стали жить-поживать, добра наживать. Так и летели годы. Вот и юбилей – 15-летие подходит. Богатство у них большое – трое детей: сначала родился Илья, вслед за ним Владик, а шесть лет назад появилась Настя на счастье. С Береговой на Нагорную перебрались, а потом и на улицу Победы. И задумали новый дом строить, по своему вкусу, чтоб всем там хватало места и было удобно. Благо Саша сам строитель, а Наташа проворная – мужу первая помощница. И пока дети были малы, с мужем на пару работали. Это сегодня она может дома порядки наводить, а Саша с сыновьями работает. Например, к заготовке сена ее не привлекают. Папа воз на телегу уложит, а Владик на мотоблоке все свозит.

Живут они в новом большом доме в три уровня. Светло, просторно, удобно. Это дом, который построил Саша для своей семьи. Все сделано своими руками. Материнский капитал, который получили после рождения Насти, вложен в этот дом. Деньги он умеет зарабатывать. Главное – работы не бояться. Он считает, что всегда работу можно найти. Деньги – не самоцель. У него есть для кого жить, для кого зарабатывать. Наташа всю жизнь мечтала водить автомобиль и пошла учиться на курсы. А когда успешно получила права, Саша подарил ей «Оку», а к следующему Новому году – «Ладу-Гранту».

Сегодня семья на старом участке на Нагорной уже заложила фундамент, будут строить новый дом. Дети подрастают, пригодится. Пусть с детства привыкают к труду. Труд и только труд – основа благополучия семьи. Нет у них никаких дополнительных источников дохода, нет родительской помощи, все богатство – что заработают сами. «При желании всегда работу можно найти, - считает Саша. - В районе сегодня много строительства идет, и везде нужны специалисты».

Сегодня их семья считается многодетной. «Я не боялась заводить большую семью. Я была уверена. Рядом муж, надежда и опора. Я за ним, как за каменной стеной», - говорит Наташа. Она рано осталась без родителей. Их ей в какой-то степени и заменил супруг.

В свою очередь Наташа и Саша всегда сами готовы прийти на помощь. Их дом открыт для родных и друзей. Я была в гостях у семьи студеным январским днем. Было тепло и уютно за большим столом. Саша принес большое блюдо мантов. Пили чай с разговорами про жизнь.

Казалось, в такой мороз никто уже не зайдет. Но заглянул друг, коллега и тезка Саша Матвеев. А племянник Кирилл здесь готов дневать и ночевать.

Счастливая семья в понимании детей, когда папа любит маму, а мама любит папу.

Саша с большим уважением говорит о своей жене, понимает, какой великий труд – вести домашнее хозяйство, воспитывать детей: «Это же мать моих детей».

Говорят, любовь без ссоры, что суп без соли. Спрашиваю, неужели не было за все эти годы размолвки в этой семье?

- Бывает, ссоримся. Но он меня ни разу не обругал, обидного слова не сказал.

Но однажды их жизнь чуть не дала трещину. Живности с первых дней держали много. И сейчас мясо не покупают. Однажды они чуть не «разбогатели» на скотине. Но и чуть не расстались. Принесла у них свиноматка 18 поросят: «Вырастим – продадим. Наташка, разбогатеем!» Вместе принимали роды. Вытрут поросенка – и в дом. Так всех и перетаскали. А потом хрюша не захотела принимать приплод. Пришлось тогда Наташе бросать работу и выхаживать малышей самой. Пока из соски до последнего дойдет, первых уже пора опять кормить. А какой дома порядок? Дышать нечем. Какая уж там чистота. А еще дети свои малые… От бессилия и беспомощности руки опускаются. И тогда она решила бросить все и ушла, забрав детей. Но хватило ума понять, что друг без друга им не прожить.

В их доме спокойно и тепло. И это не только от теплых полов, что сделал Саша. И не только от уюта, что навела Наташа. Муж – это стены дома, жена – его сердце. И только тогда в доме тепло и спокойно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Тем августовским днем Наташа с родственниками приезжали на суд. И то, что заседание закончилось поздно, в итоге привело к этой судьбоносной встрече.

Это большая удача – встретить в жизни человека, на которого приятно смотреть, интересно слушать, искренне смеяться и с нетерпением ждать встречи. И даже просто молчать вдвоем.

Вопреки всем законам миром правит случайность. Та случайная встреча в зените лета определила всю их дальнейшую жизнь. Как тут не скажешь: «Благословляю ту случайность и благодарен ей навек»…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 538 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0