Вторник, 28.09.2021, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Местное: Капремонт, канализация…и недостаток информации
07:10
Местное: Капремонт, канализация…и недостаток информации

                Судя по собравшемуся количеству жителей «немецкого поселка» в зале местного ДК, можно было подумать, что будет выступление, как минимум «Бурановских бабушек». «Зал уж полон…», не знаю, где «ложи блещут…», но сто пятьдесят человек, средний возраст которых около шестидесяти, подготовили не то чтобы даже острых, а бьющих через край, вопросов обо всем, что касается местного жителя.

               Ситуация патовая: молодежь практически вся уехала по городам и весям, а люди старшего возраста, чья жизнь плотно была связана с предприятием и поселком, остались здесь «доживать», как горько пошутил кто-то из местных на выходе с собрания. Поэтому проблемы здесь понятны только, пожалуй, соседям – какможцам, где в свое время все было в порядке с предприятием и сопутствующими моментами. Градус встречи накалился сразу после обсуждения одного из волнующих вопросов – программы капитального ремонта многоквартирных домов. Село компактно по своему расположению, основная часть населения проживает в многоквартирных домах. В свое время часть домов сумели отремонтировать по программе капитального ремонта, большая часть осталась со своими «болячками». Первой пришлось принимать удар на себя Алле Тугушевой. Алла Владиславовна – заместитель директора по экономическим вопросам некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». И за себя и за того парня ей пришлось выслушать все, что думают нюрдоркотьинцы по поводу ремонта многоквартирных домов. Вернее сказать, о сроках и деньгах на этот самый капитальный ремонт. Многих попросту не устраивает, что через тридцать лет, когда планируется, что будут отремонтированы все дома, большинства из собравшихся не будет в живых и радости, разумеется, от реконструкции – тоже. Тем более люди проходили уже, когда государство собирало, накапливало, а потом деньги превращались в песок, обесцениваясь.

           Во встрече помимо представителя от недавно организованной организации приняли участие главы района и администрации Татьяна Иноземцева и Николай Торхов, депутат Госсовета Владимир Красильников, директор Вавожского ЖКХ Анатолий Грахов, начальник УНО Анатолий Тарасов, старший помощник прокурора Евгений Новоселов.

                   Никого не было от газовиков и энергосбытовиков, хотя массу вопросов было именно к последним, особенно по оплате индивидуальных и общедомовых счетчиков. Во-первых, люди не согласны с показаниями, которые выставляют в платежках, во-вторых, получается если кто-то не заплатил из жильцов вовремя, энергосбыту проще разделить долг на исправно платящих, чем взыскивать долги с нерадивых жильцов.

                       Следующий, кто подвергся капитальному порицанию, директор ООО «Вавожское ЖКХ» Анатолий Грахов. Понятно, что ситуация с водопроводами и теплотрассами, очистными сооружениями и вывозом отходов такая сложилась не только в Вавожском районе, но и в целом по стране. Об этом говорил Анатолий Васильевич, выступая перед собравшимися и отвечая на их вопросы. Вопросов к коммунальщикам накопилось здесь немало. Это и отсутствие, какой-то бы ни было системы водосброса у нескольких домов, то есть откуда вытекало известно, а вот куда попадало, никто точно не ответит. А вот запах стоял такой, что у местных слезы на глазах выступали. По очистным сооружениям в поселке недовольства больше всего. Не нравится нюрдоркотьинцам установленные тарифы, что захламлены мусором колодцы, на что директор ЖКХ обещал отреагировать. «Спасибо, что делаете замечания, я положительно на них реагирую, только совместными усилиями, мы можем что-то изменить», - подвел итог разговору Анатолий Грахов.

                         К концу третьего часа градус негодования начал спадать, остались текущие рабочие вопросы. Родителей выпускников волнует, что со следующего года старшеклассники будут учиться в Вавожской школе. Начальник УНО Анатолий Тарасов информацию подтвердил, аргументировав это и грядущей оптимизацией, и бОльшими возможностями для ребят при подготовке к главным выпускным экзаменам. Проблемы по доставке учеников сегодня нет, заверил Анатолий Владимирович. Еще одна из трудно разрешаемых задач – как остановить торговлю спиртосодержащей продукцией из домов? Молодежь, по словам старшего поколения, не заморачивается, пьет все, что горит. Здесь даже стихийное кафе «Ветерок» работает. Нужно менять в законодательстве степень и размер ответственности, заявила глава района Татьяна Иноземцева. Также на вопрос руководителя торфопредприятия Михаила Шмакова о земельных участках для молодежи, Татьяна Васильевна сказала, что можно было бы участки раздавать и бесплатно, нужно определиться есть ли они в черте поселения.

                    До вопроса коррупции в органах власти даже не дошли, устали все собравшиеся. Если говорить в целом об общем настроении четырехчасового диалога местного населения с властью, бросилось в глаза, что люди просто не владеют информацией, поэтому говорить и о проблемах в том числе, стоило бы чаще и представителям поселения на месте и районной власти. А то не раз и не два возникало ощущение, что люди, еще где-то верящие в «советскость», воспитанные на ней и требующие к себе достойного отношения со стороны государственной и местной власти, не знают, что и когда делается для их жизни. А они сами, вот так пар выпустят и снова начинают только на себя надеяться и жить до следующей встречи.

                            Статистика: По данным последней переписи (2010 год) в муниципальном образовании «Нюрдор-Котьинское» проживает 1052 человека. Из которых 472 мужчин и 580 женщин. Кстати, это единственное поселение, состоящее из одного населенного пункта, к примеру, в МО «Зямбайгуртское» входят Зямбай и Старая Бия. По численности населения – это шестое место из десяти поселений района. И самое компактное.

                                                                                                Роман ЧЕКУНОВ

 

Просмотров: 385 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0