Пятница, 17.09.2021, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Местное: Лето мы зимой продлим
14:12
Местное: Лето мы зимой продлим


Под таким девизом прошла очередная встреча в «Удмурт корка» при районной библиотеке. Называлась она «Гунем шунды мынам банкаям» (Солнечное лето в банке).

Каждому гостю организаторы оказали внимание. Но особая честь почетному гостю – торшор куно, который сидит в красном углу. Нынче это был Анатолий Тугашов – местный профессор «виноградных наук». Анатолий Борисович рассказал, как после выхода на пенсию они с женой Александрой Ивановной начали выращивать арбузы и дыни, а потом и с виноградом подружились. Увидел по телевизору сюжет в программе «Наш сад» Веры Орловой про виноград и загорелся. Сегодня у них уже одиннадцать сортов. Ведер сорок сладкой ягоды собирают. Угощают родных, друзей, знакомых, сорт «Память Домковской»» идет на заморозку. А остальное – на вино. Ведь это все-таки винная ягода. Приспособили толкушку и 20-литровые бутыли для этого дела. Продегустировали бутылочку, оценили натуральный продукт по достоинству.

Растет у них и картофель – как без второго хлеба, и морковка, помидоры-огурцы, фасоль… Яблоневый сад тоже радует. Александра Ивановна поделилась любимым рецептом: на 1 килограмм очищенных и нарезанных дольками яблоков надо 250-300 граммов сахарного песка. 2 стакана воды. И не мешать! Кипятить 5 минут – и все. «Мужу – а он главный дегустатор – нравится», – заключила Александра Ивановна.

Столы были густо заставлены блюдами, принесенными участниками праздника. Каждый мог попробовать, обсудить, рецепт узнать. Большой интерес вызвал мед из одуванчиков Риммы Вахрушевой, до обеда надо собрать 250 цветков. Замочить на сутки. Процедить и варить, на 1 литр воды – 1 кг сахара. В конце добавить сок лимона или лимонную кислоту. Такой мед печень чистит, хорошее желчегонное средство.

- Вкусные помидоры, – так оценили заготовку Таисии Протоповой. Пока соседи по столу узнавали у нее рецепт, другие уже распробовали салат из баклажанов Маргариты Новоселовой. Оценили: «Вкуснотища!» «Он так и называется», – согласилась Маргарита Григорьевна.

«Букет» от неунывающей Риммы Агафоновой внес веселое разнообразие. Ее дачные частушки тоже всем пришлись по вкусу. Тем временем «распробовали» капусту.

- Чья капуста?

- Дальневосточная, быстрого приготовления, – отвечает Маргарита Григорьевна и охотно делится рецептом.

Угощали друг друга разными вкусностями. И песнями. Они в любом деле подспорье.

Расходились по домам довольные: «Душевная была встреча»...

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Помидоры – 3 кг, баклажаны – 1,5 кг, перец – 1 кг, 0,5 ст. 9% уксуса и 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла, 2 головки чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку и закипятить. Баклажаны нарезать очень крупными кусками, перец – тонкими полукольцами.

В кипящие томаты добавить сахар, соль, масло, уксус с водой.

Все хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились. Затем добавить баклажаны и перец. Варить с момента закипания 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще 5 мин.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания. Выход 5 л.

Из копилки рецептов М. Г. Новоселовой.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 375 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0