Воскресенье, 19.09.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Местное: Прекрасное далеко живет в Зямбае
07:17
Местное: Прекрасное далеко живет в Зямбае

          Пенсионеры нашей редакции – народ активный. Не раз ездили в Ижевск, были в зоопарке, в краеведческом музее, в гостях у наших депутатов – ректора ИжГСХА Александра Любимова и в театре у Андрея Ураськина. Вместе с нашим народным депутатом Виталием Соловьевым побывали на экскурсии на фабрике «Сактон» и в Госсовете… Конечно, в Ижевске еще много мест интересных. Но не знаем, что рядом. Выяснилось, что в Зямбае, многие за всю жизнь ни разу не были. А ведь там – роботы на ферме, музей, яблоневый сад посадили, базу отдыха построили – все знают по газете. А вот все бы это увидеть…

             Валентина Богатырева быстро договорилась с директором музея Ниной Капеевой. Нина Николаевна ждала нас с утра. Вышла к нам в красивом удмуртском наряде и повела рассказ об истории родного края, откуда есть и пошел народ зямбайский, как жили люди в этих краях 300 лет назад и до сегодняшнего дня. Она показала нам герб деревни, кабинет Заслуженного работника сельского хозяйства Удмуртской Республики, лауреата Государственной премии, Почетного гражданина Удмуртской Республики и Вавожского района, кавалера орденов «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета» Валентина Егоровича Калинина, который больше 40 лет возглавлял хозяйство. Здесь все как было при нем, подлинная мебель, на столе сводки, рядом газеты, журналы. Стенды рассказывают о его детстве, учебе, службе в армии, как он вернулся в родные края в 1970 году, как шло становление хозяйства. Рядом были люди, которые верили ему. Вместе поднимали хозяйство. О них, сподвижниках, продолжает рассказ Нина Николаевна. Народ здесь работящий. О многих из них рассказывалось в нашей газете. Кстати все публикации о земляках здесь собраны в отдельный альбом. Труд – мерило ценности человека.

             Мы проходим по залам. Видим, как жили наши предки. С интересом рассматриваем предметы быта. Есть что-то знакомое, а многое рассматриваем с удивлением и радостью. Например, нарядная комната, украшенная творениями рук Юлии Петровны Байчуриной и ее земляков. Стараниями охотников во главе с Геннадием Шубиным богато представлена фауна зямбайских лесов. Удивлялись, каких больших размеров медведь – «косая сажень в плечах», поражались громадному кабану и прочим зверям.

         Всего не опишешь, что мы увидели и услышали в этот день. Поражаешься, какая большая работа проделана. И каждый день вписывает новую страничку в историю. События каждого дня отражает Нина Николаевна, о чем сообщает землякам ежедневно. Все под большим впечатлением.

           Но это было еще не все. Гостеприимная хозяйка угощает чаем и приглашает на базу отдыха. От такого предложения трудно отказаться. Круг почета по зямбайским улицам. Любуемся новой школой, магазином. Везде чисто, все прибрано, красивые ухоженные дома – все радует и восхищает.

            Но главное восхищение ждет нас впереди. Проезжаем мимо яблоневого сада, по улицам деревни Квашур и перед нашим взором предстает «Мичуринская усадьба». Необычные для наших мест здания с «ломаными» крышами. Что-то больше напоминает известный всему миру Куршевель, постройки в стиле шале. Шале – это как шаль, в таких домах тепло и уютно. Душу вложил в этот проект Юрий Григорьев – вавожский архитектор, дизайнер и художник. «Одежка» не наша, а внутри – «начинка» наша, В печке огонь пылает. Мария Иванкова табани печет. Они у нее необычные, «язычками». А в другом месте Лидия Любимова варит кашу – ячневую с горохом и мясом. Манит зеркало пруда. Там баня-сауна с камином. Здесь как на пароходе, выйдешь на палубу и чувствуешь себя на море. Вода успокаивает и не отпускает. Можно долго смотреть на воду. Кажется, все неприятности уходят сразу…

              Но расслабиться нам не дают. Валентина Богатырева торопит: «Быстрее, вас только ждут»… А ждут нас в большом современном зале, где чествуют зямбайских ветеранов. Здесь председатель колхоза Владимир Капеев, заместитель Надежда Красильникова, агроном Валентина Зорина, глава поселения Сергей Александров, работники культуры Нина Попова, Екатерина Иванова – это только кого я успела увидеть. Они поздравляют, угощают и развлекают гостей, всем стараясь уделить внимание.

          Места в зале много, человек сто спокойно разместится и еще останется немного места потанцевать. Усадили за богато накрытые стол, угостили и кашей, и табанями с зыретом с пылу-жару – вкуснота!

           Микрофону отдыхать было некогда. Поздравил хозяев наш редактор Роман Чекунов, поблагодарил и подарок музыкальный преподнес. Было много песен, караоке. На большом экране телевизора подсказки-слова…

          Но пора гостям и честь знать. Провожали нас веселой песней про бабушек-старушек. Самыми неугомонными веселушками стали наши мужчины в платочках – любому танцору дадут фору!

        Благодарим зямбайцев за теплый прием. Желаем новых успехов и достижений!

         Наши ветераны и сегодня под большим впечатлением от знакомства землей зямбайской и ее людьми.

                                                                                       Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 508 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0