Вторник, 11.08.2020, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 3 » Местное: Проблемы снежной зимы: как расчищаются дороги в районе и Вавоже
07:23
Местное: Проблемы снежной зимы: как расчищаются дороги в районе и Вавоже

            Как справляется уборкой снега дорожная служба района? Отвечает Андрей Шихов, начальник Вавожского РСУ:

          - Работы по очистке дорог от снега выполняем вовремя. В зависимости от ситуации, снегоуборочные машины выезжают на дороги и днем, и вечером, и рано утром. Стараемся, чтобы проезд везде был, чтобы скорая или пожарная машины смогли проехать беспрепятственно. Может, где-то и затруднен проезд в связи с обильными осадками, но все дороги, которые на нашем балансе, расчищены. Песчано-солевой смеси запасено достаточно, на обработку дорог от гололеда хватает.

           Такой снежной зимы давно уже не было. Работ прибавилось много. Справляемся уже с трудом. Некуда снег толкать, особенно в Вавоже: заборы, тротуары мешают. Дороги сужаются. Начали тихонечко вывозить снег, хотя это у нас в техзадании не заложено, но приходится работу выполнять. Ситуация патовая: и не вывозить снег уже нельзя, и вывозить – задача для нашей организации непосильная, если не оплатят работы.

           - Андрей Николаевич, хочется еще заострить внимание на дороге по улице Советская, на той части, где расположена бывшая деревня Силкино. Здесь нет тротуаров, и пешеходам приходится передвигаться по проезжей части. Из-за снега нет уже нормальных обочин. И машины, особенно большегрузы, фуры, проезжают буквально в сантиметре от прохожего. Как быть жителям?

            - Мы расчищаем настолько широко, насколько это возможно. Дорога узкая, старая, при строительстве не рассчитывали на такую загруженность. Сегодня могу только посоветовать ходить с большой осторожностью. Будем надеяться, что власти обратят внимание на эту проблему и будут выделены деньги на строительство тротуара.

            - Я и сам боюсь, как бы ничего страшного не случилось. У нас такая же узкая, не рассчитанная на нормальное движение, улица Солнечная. Улица Гагарина: от улицы Победы до школы там построен тротуар, но и это мало спасает ситуацию. А там столько детей ходит! Очень опасный перекресток улиц Береговая и Интернациональная. Не раз жители Береговой приходили жаловаться, что страшно выходить на Интернациональную. Было уже, что мальчика сбивали здесь. Хочется, чтобы на это обратили внимание районные власти, потому что сельскому поселению с такой задачей одному не справиться, нужны большие деньги для реконструкции дорог на этих улицах. А пока прошу быть предельно внимательными на дорогах всех жителей села, - делится глава МО «Вавожское» Владимир Добрых.

            Продолжая наш разговор с Андреем Шиховым о зимнем содержании дорог, Владимир Евдокимович рассказал, как обстоят дела на территории сельского поселения:

           - Сложность нынешней работы не только в обильных осадках, но и в том, что у нас поменялись партнеры. Договор на очистку дорог заключили с другой организацией, ООО «Альянсстрой», которая до этого не выполняла подобной работы, поэтому возникали трудности. Сейчас вошли в колею, уже справляемся с объемами в срок. После снегопада стараемся в первую очередь расчистить проезды до социально значимых объектов – детских садов и школ. Единственное, из-за обилия снега проезжая часть дорог сужается.

           - И снова об улице Советской. Владимир Евдокимович, я, как житель самой большой и оживленной улицы села, не могу не спросить, для автомобилей дороги расчищаются, а как быть пешеходам: в некоторых местах снег, расталкиваемый с проезжей части, засыпает весь тротуар, делая проход для пешеходов, тем более для пешеходов с детьми на санках, невозможным?

            - Улица Советская относится к дорогам регионального значения, содержат ее дорожники. И когда они расчищают проезжую часть, то, наверное, не должны заваливать тротуар. У нас есть договоренность с человеком, который расчищает завалы на тротуаре по улице Интернациональная. Здесь тоже много пешеходов с детьми на колясках и санках, им трудно преодолевать такие места. Он в течение зимы будет следить за состоянием пешеходной дороги. Мы его работу оплатим.

             Что-то плохо следит за своими обязанностями служанка Морозко или, наоборот, с великим усердием – так расстаралась набить перину, что порвала наперник, вот и осыпает землю сказочным пухом. Да, для детей снег – одна радость. А вот для взрослых создает столько проблем. Хотя… как поется в одной известной песенке «…каждая погода – благодать», а значит не проблемы, а задачи ставит перед нами природа, задачи, которые нам нужно решать.

                                                                             Светлана ДОЛГАНОВА

             А как на местах?

          Дмитрий Медведев: Колхозы идут нам навстречу

         По количеству населенных пунктов, входящих в поселение, МО «Гурезь-Пудгинское» нет равных в районе.

           В Васькине, где один дом, дорогу расчищают сами хозяева. В остальных 12-ти – снег на улицах убирают три сельхозпредприятия («Луч», «Горд Октябрь», «Каменный Ключ») и фермер Александр Чайников, на котором деревни Яголуд, Четкерь, Сэрья. «С ними со всеми наше муниципальное образование заключает договоры на расчистку снега, но выполненные работы по факту, как правило, мы не оплачиваем. Наши колхозы на ногах стоят крепко, идут нам навстречу – часть расходов прощают. Если оплачивать всю расчистку снега, то на это, а также уличное освещение, ушел бы весь дорожный фонд. А мы за счет него можем приобретать еще щебень» - рассказал глава поселения Дмитрий Медведев.

            Покажет февраль

          Договор на расчистку улиц населенных пунктов от снега муниципальным образованием «Волипельгинское» заключен до марта.

          Не придется ли, закрыв данный, делать второй договор, покажет февраль. Нынешняя зима выдалась необычно снежная. В предыдущем году, к примеру, потратили средств на уборку снега меньше, чем планировали. На расчистку улиц в Волипельге, Зядлуде, Котье, Тушмо, Слудке, Касихино, Карсо многие годы заключают договор с фермером Николаем Щиным, в деревнях Ожги и Новые Какси эту работу выполняет ООО «СХП «Авангард». Как поведал глава поселения Александр Кузьмин, снег чистится по мере необходимости, те, кто обязан это делать согласно договору, свои обязанности выполняют.

                                                                      Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 429 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0