Среда, 22.09.2021, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Апрель » 22 » Местное самоуправление: Владимир Добрых: «Село должно быть чище и красивее…»
13:12
Местное самоуправление: Владимир Добрых: «Село должно быть чище и красивее…»

Прошел год, как мы выбрали глав сельских поселений. В муниципальном образовании «Водзимоньинское» на этот пост был избран Владимир Добрых. Сегодня вместе с ним подводим итоги.

- Владимир Евдокимович, чего больше сегодня: радости от сделанного или неудовлетворенности тем, что удалось немного?

- Больше неудовлетворенности, что вопросы продвигаются тихо. Возьмем ситуацию с гуляевским мостом. Как только заступил на эту должность, узнал, что мост готов,  надо ехать за ним. Однако прошел уже год, а воз и ныне там. Глава администрации Николай Торхов сейчас занимается этим вопросом, надеюсь, что в ближайшее время он решится. Скоро гуляевские опять начнут приходить ко мне, а обрадовать их пока нечем. В Гуляево проживает 77 человек, а летом и до ста доходит, так что мост очень нужен. Там и водопровода нет, люди сами бурят скважины, восемь скважин уже пробурено.

Больной вопрос – дети, находящиеся в социально опасном положении. Их больше двадцати. Эта цифра не снижается из года в год. Родители не занимаются их воспитанием.

На территории поселения 102 заброшенных хозяйства: по каким-то причинам люди не вступают в права наследства. Бесхозные строения создают пожароопасную ситуацию. На шесть домов уже оформлены документы, чтобы перевести их в муниципальную собственность.

В Водзимонье 60 деревьев, которые создают опасность. До недавнего времени сложная ситуация была с бродячими собаками. Население держит собак, но многие не осуществляют должный уход за животными, выпускают на свободу. Предоставленные сами себе четвероногие друзья человека кидаются на прохожих. Пришлось нанимать специализированную бригаду, 30 собак уничтожили: на улицах стало спокойнее. Но я не рад, что таким образом избавились от них, люди должны быть ответственны за тех, кого они приручают.

Головная боль – парк Победы в центре села, точнее его состояние. Земляк водзимоньинцев Василий Мокрецов в свое время сделал хороший памятник. Но я застал его в ужасном состоянии: звезда упала, фамилии участников Великой Отечественной войны выгорели. Стал разбираться с фамилиями – нигде не нашел списка погибших: ни в школе, ни в сельской администрации. Две фамилии так и не смогли восстановить. Поднимал вопрос о парке на педсовете: пусть школа возьмет шефство над ним. Предложил создать экологическую полицию, посадить в парке деревья, защитить проект.

Еще одно разочарование – межпоселенческое кладбище. Волипельга, Брызгалово, Какмож, по сравнению с нашей стороной (Зямбай, Бия, Водзимонье), – беднее, но на кладбищах у них порядка больше. Наш погост находится в запущенном состоянии. Осенью два раза выходили на субботники. Прибрались примерно на трех гектарах, а всего под кладбищем – 6,8 га земли. Общими усилиями, совместно с Зямбайгуртским поселением, к осени надо его полностью привести в порядок. Буду поднимать этот вопрос на ближайших сходах, как и вопрос по свалкам. Свалки устроены везде. Люди часто выбрасывают то, что еще пригодилось бы. Смотрю как-то: валяются ткацкий станок, старинная деревянная утварь, патефон – по ним музей «плачет».

Прошлым летом много сил было потрачено на борьбу с борщевиком и американским кленом, которые захватывают в селе все новые территории: парк, улицы, пустующие земли и участки. Были недовольные тем, что идет вырубка американского клена, который в данное время уже не создает красоту, а является признаком запущенности.

- В чем Вам легче, по сравнению с главами других поселений, в чем сложнее?

- Поскольку в нашем поселении градообразующим является крепкое развивающееся хозяйство, часть вопросов решается легче. К примеру, у нас нет проблемы с расчисткой дорог зимой, не возникают трудности в решении вопросов, связанных с использованием техники, подготовкой образовательных учреждений к началу учебного года, организацией проведения спортивно-массовых мероприятий, с оказанием помощи ветеранам. В поселении люди активно занимаются спортом, играют в волейбол «улица на улицу», занимают призовые места в районных соревнованиях, принимают участие в проводимых республиканских соревнованиях. Активно участвует в разных мероприятиях коллектив «Гербер» Новобиинского СДК.

В районе знают, как примерно живут люди в Водзимонье, Новой Бие, а когда за пределами района своим коллегам рассказываю, что средняя зарплата в градообразующем предприятии свыше 16 тысяч рублей, удивляются. Удивляет и то, что хозяйство много занимается социальными вопросами, строит дорогие объекты за свой счет.

- Со стороны работа главы видится такой же?

- Характер работы, чем должен глава заниматься, я представлял, но не ожидал, что на меня свалится такой большой объем дел.

Много бумажной работы, было бы ее чуть-чуть меньше, добавилось бы реальных дел. Приходится констатировать, что бюджет поселения обеспечен всего на 10%.

- Ваши ближайшие планы?

- Постараюсь «добить» вопрос по парку. Думаю, что со школой мы найдем общий язык. Сейчас огораживаем эту территорию. Там будет кованый забор.

Вопросы благоустройства будут на первом плане. Село надо облагораживать, брать пример с тех поселений, где культура намного выше. Населенные пункты расположены в живописных местах, и жителям нужно приложить усилия для устранения несанкционированных свалок, наведения порядка возле своих домов, улиц, создавая красоту и гармонию.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 557 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0